Аджимушкайские каменоломни, Керчь. История о небывалом героизме и жажде жизни

 Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, Керчь

Аджимушкайские каменоломни расположены всего в нескольких километрах от Керчи. Это одна из главных достопримечательностей города, а так же наследие доблестного военного прошлого. Здесь расположен музей обороны Аджимушкая.

Попытка №1. Бесконечные тоннели

Первая наша попытка попасть внутрь не удалась. Мы приехали сюда в понедельник, а это оказался выходной день. Конечно же, интересно, что расскажут и покажут на официальной экскурсии, но раз двери заперты… Мы отправились искать другой вход.

К слову, аджимушкайские каменоломни раскинулись на огромной площади, и все здешнее подземное пространство изрыто ходами и тоннелями. В некоторых местах есть провалы, обнаруживающие входы в каменоломни. Найти их совсем не сложно, сложнее рискнуть спуститься в кромешную тьму безлюдных лабиринтов.

Аджимушкайские каменоломни, вход

Лазейка под землю

Пройдя пару метров от входа, погружаешься не только в полнейшую темноту, но и абсолютную тишину. Вырезанные в известняке ходы постоянно разветвляются, предлагая все новое и новое направление. Поэтому без опытного проводника  я бы не рекомендовала заходить дальше нескольких метров.  Заблудиться здесь – самое простое дело.

Аджимушкайские каменоломни

Подземные тоннели

Мы прошли несколько поворотов, летучая мышь, испугавшись света фонарика, пролетела над головой в поисках более укромного места.  Где-то в тоннелях были выложены укрепления из  мелких камней. Здесь прятались солдаты… Где-то проходы закрыты обвалами. Хочется посмотреть, что за очередной развилкой, но становится страшно, лучше повернуть обратно.

Аджимушкайские каменоломни

Оборонительное укрепление из камней

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

Где же выход? Идем туда, откуда пришли, но почему-то окружающая обстановка совсем другая. И никто не помнит верного пути… На какое-то мгновение показалось, что мы заблудились… Идем наугад примерно в ту сторону, где предполагается выход. Внезапно проблеснул свет, обрадовавший всех участников этой авантюры.  Нашли! Выйдя на поверхность, обнаружили, что оказались совсем в другом месте,  не там, где входили, но, главное, что выход все же найден.

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

Спасительный выход!

Аджимушкайские каменоломни

Небольшое приключение завершилось благополучно. Завтра вернемся сюда на официальную часть маршрута.

Попытка №2. Это вам не развлекательная прогулка…

Покинув гостиницу в Керчи на второй день пребывания в Крыму, мы отправились завершить начатое. И снова пред нами высится монумент защитникам Аджимушкая. Сегодня здесь людно. Экскурсионные автобусы постоянно подъезжают на стоянку.

Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, фото

Билет на экскурсию в каменоломни стоит 200р — взрослый, 80р – детский.  Ближайшие 2 группы уже набраны, нам нужно будет ждать более часа.

В назначенный час группа собирается перед входом. Экскурсовод сразу объявляет, что если вы не уверены в своем состоянии, лучше остаться на поверхности. И если  будет плохо, говорить сразу, чтобы можно было вернуться. Чем дальше пройдем, тем меньше шансов выйти на поверхность досрочно. Все оказались уверенными в своих нервах. Экскурсия началась.

Внизу холодно. Температура доходит до +6. Максимальная глубина – 16м. Снова гробовая тишина заполняет уши. Экскурсовод начинает рассказывать подробности истории этого места. Кратко я расскажу вам ее в конце статьи.  И сначала все идет хорошо. Но чем дальше, тем более мрачным становится голос девушки, нагоняя тяжелые мысли и состояния.  С каждой новой экспозицией начинаешь понимать, что это не будничная экскурсия, призванная развлечь. Это печальная история о доблести и неимоверной жажде жизни советских солдат, воевавших против немецких захватчиков и брошенных на произвол судьбы властями…

И с каждым шагом, с каждым словом кажется, что действительно сейчас может стать плохо, как предупреждали в начале.  У кого богатое воображение, те меня поймут. Но хочется дойти до конца и узнать все. И ты идешь… И понимаешь, почему здесь запрещено фотографировать и снимать, потому что не хочется. Совсем не хочется. Ведь это не просто музей – это одна большая братская могила, пропитанная смертью, страхом и одновременно небывалой мужественностью и героизмом.

За час экскурсии, вы увидите и братские могилы, и детское кладбище, воронки и обвалы от фашистских бомб, представите суровый быт солдат, прятавшихся здесь, да и много чего.  И могу вам обещать, равнодушными вы не останетесь.

Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, фото, музей

Фото в музее

Мало кто из нас, современных людей, сможет похвастаться такой жаждой жизни, которую проявили защитники Аджимушкая. И именно под этим впечатлением выходишь на  поверхность. Разговаривать не хочется совсем…

По завершении экскурсии можно посетить музей, в котором съемка разрешена. Здесь представлены экспонаты, связанные с только что услышанной историей.

Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, фото, музей

Внутри музея

Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, фото

Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, фото

История обороны Аджимушкайских каменоломен

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров. Позднее под землю спустились и местные жители, желающие избежать концлагерей.

Аджимушкайские каменоломни, оборона аджимушкайских каменоломен, фото

План каменоломен. Фото в музее

Чёткая организация и жёсткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

Немцы долго не могли понять, откуда берутся солдаты и куда потом исчезают, а когда поняли, началась особо ожесточенная борьба.

Их мучили жаждой, травили газом, сбрасывали под землю бомбы. Потери были грандиозные. Но советские солдаты  не сдавались. Они добывали воду всеми доступными средствами, пока не вырыли собственный колодец под землей, создавали газовые убежища, в пищу шло все, что только можно, включая кожаные ремни и кости, оставшиеся от съеденных ранее лошадей…

Освещали помещения полосками горящей резины. Потому потолки в каменоломнях покрыты четным налетом копоти.

Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г…

Их зашло под землю более 10 000 человек, а вышло на поверхность всего 4.. Немцы поражались, как эти несколько человек — полуслепых, еле живых, искалеченных — могли вести оборону…  Из  4 выжил всего 1.  Остальные скончались по пути в концлагерь.

Это история невиданного героизма. Это история о жажде жизни и огромном мужестве советских людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>