Первое знакомство с Элистой — нож в постельном белье и суп из потрохов

Элиста, Калмыкия

Российский центр буддизма — так зачастую называют столицу республики Калмыкия — Элисту.  И неспроста. Этот мир отличается от привычного нам. С первых шагов по городу понимаешь, насколько многообразна Россия, насколько различны ее народности и вероисповедания, ее быт, архитектура, менталитет, душа, проявляя уникальный кристалл русского духа.

А первые шаги по калмыкской земле мы сделали уже поздно вечером, когда свет от фонарей завораживающе подсвечивал первую увиденную нами буддистскую пагоду. «Как в Китае» — эта была ключевая мысль здесь. Но обо все по порядку.

Пагода семи дней, Элиста, Калмыкия

Пагода семи дней

Это был теплый южный сентябрь 2016 года. От Волгодонска до Элисты не так часто ходят машины, однако нам повезло, сервис Blablacar подыскал одного водителя. И в 7 вечера трое путешественников – я, Олег и Юра — отправились в степные земли калмыцкой столицы. Около 3 часов пути, 230 км.

Для прогулок был отведен целый следующий день, а сегодня ночуем в арендованной квартире.  Нашли ее в объявлениях Авито, двухкомнатная за 800р в сутки. И не знали мы, чем выльется этот дешевый вариант.

Квартира оказалась, мягко сказать, не в лучшем виде. На кухне грязная посуда в раковине, мусор, скрипящий диван. Убирают ли здесь вообще??? В пакете с бельем, принесенным хозяином, неожиданно был обнаружен… нож.  Данная находка не на шутку смутила. Олег даже вытер с него на всякий случай отпечатки пальцев. Мало ли)) Далее настал черед пугаться мне. За окном что-то начало шуршать…

Заперев все окна, балконы и двери, легли спать с мыслью: «главное ночь пережить».  И ночь прошла спокойно. А вот на утро мы не смогли дозвониться до бедового арендатора, которому отдали в залог квартиры водительское удостоверение (хорошо, что не паспорт). Так и пришлось уйти с ключами и без прав.

Олег полдня переживал, не оформил ли тот товарищ какую-нибудь сделку или не подделал ли его права. «В городе буддизма и просветления мне приходится волноваться и переживать!» — огорчался он, лишенный прав и надежд на их возвращение, а так же на обретение нирваны. Дозвонились до хозяина лишь к часу дня. Последний сказал, что телефон у него сел.

Права были возвращены, однако настроение дня потеряло свое безмятежное совершенство. Просветлению сегодня не бывать. Хотя тут стоит подумать, а не было ли то уроком,  преподнесенным Бытием, показав, что до достижения нирваны еще очень далеко, раз ум не может быть спокойным даже в такой незначительной ситуации. Ведь просветление – это не тишина ума на вершинах Тибета. Просветление – это умение сохранять тишину в любой обстановке и при любых условиях, здесь и сейчас.

Наверное, стоит об этом поразмышлять.

Чтобы быть уверенным в жилье, заказывайте номер на проверенных ресурсах :)



Booking.com

Золотая обитель, Элиста, Калмыкия

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Калмыцкая кухня

Достоин упоминания и обед национальными калмыцкими блюдами.

По пути сюда, водитель предупреждал нас о неком супе с потрохами… Мы все, как один, морщили носы и зарекались: «Неее, мы ни за чтооо, мы никогдааа». И вот, зайдя в кафе «Вилони-Пицца», конечно же,  заинтересовались национальными блюдами, расшифровки которых не было в меню. Заказали их все. И если «бериги» оказались обычными калмыцкими пельменями крупного размера, «джомба» — калмыцким соленым чаем,  «борцг» — булочкой, то вот «дотур»

Дотур – это суп. Точнее, бульон с потрохами. Да, да, те самые потроха, от которых мы так единогласно зарекались. На вид – нечто зеленое с непонятным содержанием, напоминающим колечки кишок. Я не буду приводить цитаты, как мальчики охаректиризовали это непонятное, плавающее в бульоне))) Официантка еще загадочно так спросила перед подачей: «Вам с луком или без?». А что с луком? Нет бы, спросила: «Вам с кишками или без?»)))

дотур, калмыцкая кухня, Элиста, Калмыкия

Нечто зеленое — это и есть дотур.

В общем, мне хватило попробовать двух ложек, мальчики докушали все остальное. Хорошо, что взяли всего одну тарелку)) Зато теперь можно поставить галочку в списке жизненных достижений: калмыцкий суп из кишок ела! :)

калмыцкая кухня, ценник, Элиста, Калмыкия

Стоимость калмыцких угощений

Если в одной статье описывать все приключения, то получится слишком долго, потому остановимся пока на этом. В следующей части мы прогуляемся по Элисте и осмотри ее основные пагоды, ступы и интересные места, а так же посетим Золотую обитель Будды Шакьямуни.

Карта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>