Гагра — первые шаги по абхазской земле. Новая Гагра и смотровая площадка на горе Мамзышха

Абхазия, Гагра,

Электричка Адлер – Гагра не спеша пробирается сквозь заросшую кустарником железную дорогу.  Это одна из особенностей Абхазии – плотная стена зелени, поглощающая железнодорожный состав. Через 2 часа — Гагра.

Как сказал один мой товарищ, так же приехавший в Гагру на электричке: «Впечатление, как будто попадаешь в зону боевых действий». И действительно, вокзал заброшен, сильно обветшал, но при этом сохранил некую величественность старинной архитектуры. Для меня это было первое «вау».

Абхазия, Гагра, вокзал

О поиске жилья и удобствах по-абхазски я уже писала в прошлой статье.

Друзья, приехавшие раньше, подыскали нам комнату ближе к Старым Гаграм. Тоже частный сектор, однако было в нем что-то атмосферное. Лестницы, поднимающиеся на гору к домикам и гостевым домам, ниже железная дорога, еще ниже – море, до которого идти не более 10 минут.

Абхазия, Гагра

Вид из окна

Хозяйка Антонина Григорьевна оказалась интересной женщиной, не без юмора. Мы с ней сразу нашли общий язык. Она рассказывала подробности бегства из Абхазии во время переворота 24 года назад. О том, какой была Гагра тогда и что стало сейчас. Зимой Антонина Григорьевна с мужем уезжает в Грецию, там у них дом и семья. На вопрос, где лучше – в Греции или в Абхазии, она отвечает, что ей без разницы. Везде хорошо. Но здесь – родина. Здесь ей нравилось всегда.

А из нашего окна видно море… лежишь и наслаждаешься летящими облаками и морской гладью. А так же мелькающими парапланами, которые поставлены для туристов на поток. Слететь на крыле с горы с инструктором стоит 4000р.

Гагра, Абхазия, параплан

Вот так летают здесь каждый день и много раз за день

В первый же вечер Гагра удивила невероятным закатом солнца! Небо окрасилось в многообразие красно-розовых тонов, отражаясь в море и превращая мир в нечто волшебное, нереальное. Друзья сказали, что впервые видят такой потрясающий закат. И действительно, впоследствии подобного не повторилось.

Гагра, Абхазия, закат

Удивительный закат

Гагра, Абхазия

Если чуть поближе

До приезда сюда Гагра мне представлялась крупным курортным городом с развитой инфраструктурой и морем развлечений, что-то типа Ялты или Геленджика. Однако наяву город оказался небольшим, вытянутым вдоль берега и достаточно скромным в плане развлечений.

Гагра, Абхазия,

Пальмы в лучах заходящего солнца

Новая Гагра

Деление между Старой и Новой Гагрой весьма условно. Как мне объяснил муж нашей хозяйки, со Старой Гагры начинался город, новая его часть – логическое продолжение, куда город расширялся.

И сейчас мы можем видеть в новой его части несколько высоток, действующий железнодорожный вокзал и более просторные площади, нежели в Старой Гагре. Здесь есть обустроенная набережная, кафе, магазины, рынок. Крупных торговых центров и супермаркетов в Гагре нет.

Абхазия, море, отдых, набережная

Набережная в Новых Гаграх

Гагра, Абхазия, Новая Гагра, набережная

Нептун на набережной

Гагра, Абхазия, Новая Гагра

Вид у многих высоток достаточно странный, как будто нет части окон, а часть закрыта чем-то вроде фанеры. Как будто после боевых действий тут никто и не живет. Однако дома жилые и многие квартиры сдаются отдыхающим.

На меня эта часть города не произвела впечатления. Как-то неуютно показалось здесь. Да и море, по слухам, в этой части, грязнее.

В той части, где жили мы, пусть и нет набережной, зато есть особая атмосфера уюта, безмятежности и отдыха. Старая Гагра – это историческое начало курорта, и о ней я расскажу в следующей статье поподробнее.  А пока посмотрим на местность с высоты.

Смотровая площадка

Посмотреть на Гагру и окрестности можно со смотровых площадок, расположенных на горе Мамзышхе, которая возвышается на 1876 м над уровнем моря.  Здесь есть 2 площадки, оборудованные для любования панорамами — первая находится  на высоте  300 м, вторая —  975 м.

К первой площадке мы поднялись из Гагр пешком, что выглядело достаточно необычно для беспрерывно проезжающих наверх автобусов с туристами и машин. Однако бешеной собаке семь верст не крюк)).

Площадка оборудована перилами, есть кафе и ларьки с продажами якобы мёда. И вот здесь я вам посоветую не покупать данный товар. Пробовать они дают одно, а вот купленное, розлитое в бутылочки, мёд напоминает очень отдаленно, и все на один вкус. До сих пор стоит дома в шкафу – и есть сомнительно, и выкинуть жалко)))

Местное вино не пробовала, хотя, мне кажется, оно не лучше мёда. Тем более с таким трафиком туристов к этой видовой площадке, откуда им взять столько качественного продукта?

Зато пейзажи действительно потрясающие. Солнце на закате заливает золотом и море, и окрестности, приглашая все новых и новых зрителей полюбоваться этим сокровенным таинством.

Гагра, Абхазия, Мамзышха

По пути на смотровую

Гагра, Абхазия, смотровая площадка, Мамзышха

Вид на Новую Гагру

Гагра, Абхазия, Мамзышха, смотровая площадка

Вид на Гагру, солнце уже село

На вторую видовую нужно все-таки ехать, но было уже поздно. Потому, наудачу поймав местного абхазца с автомобилем, мы спустились обратно в Гагру.

И в следующей статье мы прогуляемся по Старой Гагре, рассматривая все ее изюминки (обещаю побольше фото = ) ).

Карта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>