Расширяйте свои пределы! О жертвах, которые мы приносим

И вот она стояла перед выбором. Новые возможности всегда приходят неожиданно и порой из таких мест, которые даже трудно вообразить.  Но есть ли истина в тех возможностях? Или это очередная проверка на умение оставаться Собой? Жертвы, которые мы приносим, идя на компромисс, и умение слушать собственную Душу – вот о чем эта статья.

компромисс, свой путь

Всем знаком сюжет сказки, где главный герой стоит на развилке путей: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – сам пропадешь». На жизненном пути такой выбор возникает постоянно.  И перемены, которые мы призываем, приходят именно через такой выбор.

Почему-то всегда он сопровождается необходимостью жертвы.  Да, выбор – это жертва. И хорошо, если в качестве подношения ты кладешь на жертвенный стол свою зону комфорта, вредные привычки, стереотипы или нечто, мешающее счастливой жизни. Потому что это правильные жертвы, именно их от тебя и требует Вселенная (Бог, Мир, Бытие). Но ведь зачастую, что бы получить что-то, мы начинаем разрушать себя, вынимая, как кирпичики из фундамента, свои ценности, интересы, чувства, личную свободу и свободу личности.

А ведь знаешь, чем слаще приз, тем легче бросать в пламя жертвенника свое истинное я. Да, ты получаешь желаемое, но какой ценой?  Именно с этого момента начинается игра, под названием компромиссы с собой. Несколько примеров:

-  женщина мечтает выйти замуж, но не может найти свою любовь.  Все подруги замужем, родственники смотрят на нее укоризненно, мол, пора бы уже. Да и  жажда замужества ее так велика, что она выходит за мало-мальски нормального, первого попавшегося. Счастлива ли она, в глубине души верящая в истинную любовь, но живущая с нелюбимым?

- человек имеет внутреннее ощущении истины и свободы, глубокие моральные ценности, чувство прекрасного, душевную глубину. Он встречает другого человека, влюбляется. У другого — кардинальные представления о мире.  Первый, ради любимого, оставляет свои ценности и переходит в другую веру. Его внутренние убеждения остаются при нем, но теперь они под замком. Он учится скрывать себя, подстраиваясь под новые условия. Как вы думаете, правильно ли это? Будет ли он счастлив?

- мужчина мечтает бросить пить.  Он чувствует, что его организму это просто необходимо. Но все друзья смеются над ним «ты что, не мужик?».  Он не хочет выглядеть белой вороной, и продолжает быть как все. Поступает ли он по своей природе, идя на компромисс?

Я думаю, ответы на эти вопросы очевидны, и аналогичных примеров можно привести множество. Каждый из нас вставал перед таким выбором неоднократно.  И могу предположить, что каждый из нас прямо сейчас находится в компромиссе с собой. Мы привыкли жить не по душе, а по правилам. Не тем, что чувствуем, а тем, как положено, как все.  И чем глубже с детства в человека закладывается такая программа правил, тем сложнее вновь обрести себя. Свободу.

Кому принадлежит твоя жизнь?

Но давайте задумаемся на мгновение, для кого мы живем эту жизнь? Кому принадлежит ваша жизнь?  Вашему мужу/жене? Детям? Родственникам? Правительству? Начальнику? Друзьям? Может быть церкви? Верующие скажут «моя жизнь принадлежит Богу».  Но знают ли они на самом деле, чего хочет Бог от них? Нет, наша жизнь не принадлежит даже Богу. Потому что Бог уже в нас, он живет через нас, он выражается через нас, как поток энергии, проходящий через физический канал.  Просто представьте это. Бог – это не тот, кто встретит вас на небесах, Бог уже в нас, как и во всем, что только можно увидеть, потрогать или почувствовать. Поэтому говорить, что наша жизнь принадлежит Богу  — это значит полагать, что он существует отдельно от нас, он управляет нами, как марионеткой. Поэтому наша жизнь не принадлежит Богу, наша жизнь и есть Бог.

Так кто же имеет право распоряжаться твоей жизнью? Ответь мне, человек, наделенный волей и свободой! Кто выбирает лучшее для тебя? Кто пишет правила и своды твоего жизненного пути? Вот прямо сейчас, в это мгновение?

Да, только ты сам. И за каждый выбор, сделанный тобою, в  ответе только ты и только перед собой.

Вернемся к жертвам, которые мы приносим

Вспомните древних людей, племена, верования, когда люди приносили жертву Богам. Они верили, что таким образом задобрят высшие силы, и те будут им помогать.  Сейчас современная эпоха, но мы продолжаем приносить жертвы. Вот только образ немного изменился. Вместо заколотого барашка, мы жертвуем собой. Но кому, скажите?

Кому-то свыше? Не кажется ли вам, что уповая на высшие силы, мы просто напросто пытаемся снять с себя ответственность за свою судьбу? Вручая свою жизнь Всевышнему, следуя, не думая, всем написанным канонам, не становимся ли мы похожими на стадо овец, существ, лишенных глубинного понимания мира, но главное – себя? Да, намного проще следовать уже написанным правилам, нежели самому разбираться в истинности вещей, включая не просто интеллект, но голос собственной Души.

Или может ваша жертва приносится каким-то устоявшимся традициям? Или людям? Семье? Маме, папе, мужу, детям? Карьере?.. А может привычке? Или даже страху перемен?.. Так кому ваша жертва?

Все начинается с тебя

Давайте попробуем ответить, что у вас есть в этом мире, кроме вас самих? С чем вы пришли в этот мир и с чем уйдете? Да, у вас есть только вы сами. Все, что вы видите, делаете и воспринимаете, начинается с вас. Точка существования мира,  проектор, который показывает кино под названием «Жизнь», находится в ВАС, Вы – источник, вы – эпицентр. Не будет вас — не будет и жизни, вашей жизни.  Просто представьте такой образ: вы лампочка, от которой исходит свет. Благодаря этому свету, видно то, что вокруг. Как только вы гаснете, все вокруг пропадает. А теперь подумайте, что вы делаете, когда переносите этот эпицентр на кого-то другого. Разве такое возможно? Что бы источник ВАШЕЙ жизни светил из другого места?

Вступая в торги с собой, иначе говоря, в компромиссы, живя не по своей внутренней руководящей системе, а по системе внешней, навязанной, вы гасите свою жизнь, свой автономный источник, превращаясь в вампира, пытающегося напиться чужим светом. И тогда вы живете уже не своей судьбой, а чужой, и в игры играете чужие. Но это ли от вас требовалось, когда вы рождались на Земле?

Мы здесь, что бы прожить свою, уникальную жизнь. Чтобы научиться чувствовать свой собственный свет и позволять ему проявляться во всем многообразии оттенков. Мы здесь, чтобы учиться понимать разницу между чужими желаниями и своими, между компромиссами с собой и уважением к своей индивидуальности, к потребностям Души. Ведь именно с уважения к себе начинается и уважение к другим.

Всегда все начинается с себя самого. Любя себя, принимая свою уникальность, особенность, ты так же будешь понимать и уважать уникальность  остальных. Чувствуя ответственность за свою жизнь, ты, исходя из этого, будешь выстраивать отношения с другими, помогая и им увидеть, что никто другой не способен привести их к счастью, кроме их самих.

Но для этого нужно уметь принимать решения, нужно уметь думать, чувствовать и постоянно находится в контакте со своей внутренней Сутью. Только через внутреннюю Суть, языком чувств и интуиции с нами разговаривает Бог. Именно так он проявляется. И если ты всё понял верно, внутри тебя всегда будет гореть огонь уверенной радости и энтузиазма. Но никак не страх, горечь, тоска или страдания. Последние как раз являются хорошими  маячками, указывающими, что ты поступился собой, начав игру в компромиссы.

В этом мире слишком много ограничений и рамок, призывающих нас делать жертвы. Но времена жертвенников проходят. И единственное, что мы может сжечь в их пламене – это наши стереотипы и жесткие ментальные конструкции, не позволяющие видеть шире.

Поэтому, смелее расширяйте свои пределы! И находясь перед выбором, обращайтесь в глубину себя с вопросом, истинно ли это для меня, во благо ли? Потому что никто не даст вам на это ответа, кроме Вас самих.

(с) Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>