Село Ундоры и его сокровища. Большое Поволжское путешествие, или новые приключения Дикого городского жителя. День 2. Часть 1

Ундоры, симберцит, белемнит

18.08.2014. День 2. Ульяновский.

Часть 1. Село Ундоры и его сокровища.

Вечер и ночь первого дня прошли не совсем там, где хотелось. Поблуждав сначала на какой-то грунтовке, уходящей в поле, а потом по поселку Сланцевый рудник, пытаясь найти подъезд к Волге (что так и не удалось), пришлось вернуться назад к трассе и остановиться на ночлег в лесу. Около Сланцевого рудника есть стоянка для машин и ворота, на которых написано  «Водоохранная зона. Въезд запрещен. Штраф 3500-4000р». Сразу становится ясно – на железном друге туда нельзя. Предположу, что за воротами есть тропа к побережью, но ночь надвигалась нещадно, и на разведку мы не пошли. Поэтому уютная полянка у леса нас вполне устроила.

Сланцевый рудник, Ульяновск, с палаткой

Недалеко от Сланцевого рудника

Но, не смотря на неосуществленную мечту заночевать непосредственно на берегу Волги, наш друг, Дикий городской житель, все-таки остался доволен. Он созерцал в ночной мгле россыпь звездного волшебства, и даже 3 звезды чиркнули по небосклону, призывая загадать желание. Тишина нарушалась только треском кузнечиков и шелестом ветвей деревьев.

Блаженство и расслабление завладели сознанием, позволяя почувствовать, что такое настоящий природный туризм.

Ночь же прошла не так душевно. Привыкший к теплому одеялу и мягкому матрацу, Дикий городской житель совсем не обрадовался, когда вдруг с темнотой на землю опустился холод. Он трясся в палатке, закутавшись в спальник, аки окуклившаяся гусеница, и пытался заснуть.  А отсутствие мягкого матраса совсем делало ночь экстремальной. Все-таки он еще такой городской, наш милый  друг, житель.

С восходом солнца атмосфера изменилась в другую сторону, заставляя скорее покинуть спальное место из-за жары.

И снова дорога…

500 км. 9:50. Мы движемся дальше по трассе, уходящей на север от Ульяновска, к Ундорам. Расстояние – 40 км. Трасса – хороший асфальт.

Проехав поселок Ундоры насквозь, до упора, мы повернули налево. Там оказалась база отдыха Дубки и пропускной пункт. Стало ясно, что здесь мы к Волге не пройдем.

На дороге, перед базой, заметили съезд, но он оказался тупиковым. Кажется, там расположен источник местной целебной воды. Повстречавшаяся бабушка-курортница, узнав, что мы из Нижнего Новгорода, посоветовала пожить здесь дней 10, попить этой водички, ибо у нас, оказывается, радиация в области, о, как! А я то и не знала…

Справка: Не­обыч­ное название се­ло Ун­до­ры унас­ле­дова­ло из сочетания та­тар­ских «ун» — де­сять и «да­ру» — ис­це­ля­ющее средство, лекарство. И это не уди­витель­но. Ведь на его территории издавна находиться 15 ис­точни­ков це­леб­ной во­ды.

Далее мы вернулись обратно к повороту, где располагался кемпинг Чайка.  Перед воротами автостоянка. Оставив транспортное средство и  взяв самое необходимое, мы пошли разведывать местность, не без опаски проскальзывая на территорию.

кемпинг Чайка, Ундоры, симбирцит

Стоянка у кемпинга Чайка

Что представляет собой этот кемпинг? Ухоженное пространство без изысков,  на котором расположены небольшие деревянные домики и домики побольше. Атмосфера немного отдает старым добрым советским союзом. Но наша цель – берег Волги, и мы сразу последовали к нему.

кемпинг Чайка, Ундоры, симбирцит

Кемпинг Чайка

Увиденное потрясло до глубины души. Язык не поворачивается назвать это рекой, потому что такого огромного разлива я еще не встречала. Это настоящее море, где не видно берегов! Однако здесь нас ждала еще одна неожиданность. Берег оказался очень высоким и обрывистым, и спуститься к воде не было ни единого шанса.

Ундоры, Волга, симбирцит, кемпинг Чайка

Море, которое зовется Волгой

Как говорится, язык до Киева доведет, потому мы решили спросить у местных отдыхающих, как же они ходят купаться? Это же база отдыха все-таки. Нам указали на хитрый маршрут – на тоненькую тропку между гаражей. А дальше вдоль берега  можно выйти к вполне пологому и приятному спуску. Идти пришлось минут 10.

На берегу нам открылся потрясающий, очень живописный вид. Песок, сосны, ольха, дикие яблоньки,  художественно разбросанные коряги и стволы деревьев, высокие обрывистые берега-стены, шум волн, как у настоящего моря  – все это создает непередаваемый шарм данного места.

Энергетика же здесь уносящая. Городское сознание просто растворяется в атмосфере природной красоты. Хочется сесть на берегу и погрузиться в неспешное течение мыслей, превращающихся в музыку тишины.

Сила воды и поднятые из недр земли ископаемые окаменелости в тандеме наполняют все вокруг каким-то тонким ощущением внутренней, первозданной гармонии.

Ундоры, симбирцит, Волга

Берег Волги

А что же наш друг, Дикий городской житель?

Он нашел первые белемниты!  И теперь, подпрыгивая от радости, бежит по кромке воды с охами и ахами, показывая всем свою находку. Ну чем вам ни дитя?))).

 Да, к слову о сокровищах.

Ундоры славятся своими ископаемыми, которые Волга вымывает на поверхность. Именно здесь можно найти в больших количествах камень Симбирцит (разновидность кальцита) и окаменелых моллюсков белемнитов.

Справка: Найти белемниты можно во многих местах, где на поверхность выходят пласты мезозойских осадочно-морских отложений, в особенности чёрных юрских глин. В России они встречаются довольно часто. Минеральный состав белемнитов несложен, такой же как у мрамора, — они целиком состоят из одного минерала — кристаллического кальцита.

белемнит, Ундоры, Волга, симбирцит

Белемниты в речной гальке

Симбирцит же – визитная карточка Ульяновской области. Назван в честь Симбирска в 1985 году Владимиром Михайловичем Ефимовым. Также его называют «волжский янтарь» и «симбирский кальцит».

Этот камень янтарного цвета радует глаз и дает какое-то ощущение тепла и спокойствия (из собственного опыта). И как написано в некоторых источниках, дарует семейное благополучие и достаток.

Побывав в Ундорах, вы не сможете уйти, не прихватив хотя бы маленького кусочка симбирцита. Хотя, прогуливаясь вдоль берега, можно найти экземпляры и побольше, такие, как эти:

Ундоры, Симбирцит, Волга

Симбирцит и тут, и там

Ундоры, Симбирцит

Симбирцит. Крупным планом

Набрав Ундоровских сокровищ и почувствовав себя настоящими геологами минерологами, мы отправились обратно, унося с собой нелегкий, но приятный груз. А впереди нас ждал Ульяновск.

В следующей части вы узнаете, чем удивил нас Ульяновск, этот необычный город с глубокой историей. Совсем скоро! Оставайтесь с нами.

симбирцит

Симбирцит уже дома

Предыдущие части путешествия:

День первый. Дорожный.

Следующие части:

День второй. Часть 2. Ульяновск

День второй. Часть 3. Замок Гарибальди. Поселок Хрящевка.

День третий. Тольятти

День 3-5. Самара

День 6. Самарская Лука и Ширяево

День 7. Часть 1. Молодецкий курган

День 7. Часть2. Сызрань помидорная

День 7-8. Белый ключ

День 8. Саратов

Карта маршрута

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>