Ульяновск и его обитатели. Ой, т.е. достопримечательности. Большое Поволжское путешествие, или новые приключения Дикого городского жителя. День 2. Часть 2

12:12, 535 км.  Нагулявшись по берегу Волги в окрестностях села Ундоры и набрав себе местных сокровищ, наш друг, Дикий городской житель,  отправился покорять Ульяновск.

Накануне на въезде в город  был замечен аэропорт, располагающий обширным музеем авиации. Эта точка и будет первой на маршруте нашего героя. Но сначала заправиться.

13:00. Заправка. Из соседнего грузовичка раздаются странные звуки… Не может быть! Это снова они! Свинки…  Второй день подряд эти хрюкающие создания встречаются нам на пути. К чему бы это?..

13:20. Музей авиации. Из-за забора заманчиво выглядывали разнообразные представители воздушной техники. Так и хотелось подойти поближе, рассмотреть каждый экземпляр более внимательно. Однако оказавшись у главного входа, нас постигло разочарование. Музей был закрыт, ибо понедельник. А понедельник у них – выходной. Зато со вторника по воскресенье они работают с 10:00 до 17:00.

Дикий городской житель расстроено смотрел сквозь решетку забора на виднеющийся совсем рядом лайнер с огромной надписью «Аэрофлот», который так и не будет изучен им…

Ульяновск, аэропорт, музей авиации

Музей авиации оказался закрыт

13:35, 590 км. И вот мы в центре Ульяновска. Одна девушка, жившая какое-то время в этом городе, еще дома сказала мне: «Сколько там жила, а так и не могла понять, где же у Ульяновска центр». Я же центром назвала место, где располагаются основные достопримечательности и, конечно же, набережная.

Итак, отправляемся за впечатлениями…

Хотя подождите, какие впечатления на голодный желудок? Наш герой, Дикий городской житель, обрадовавшись цивилизации, первым делом побежал в ближайшую пиццерию. И счастью его не было предела! Уютное кафе, вкусная пицца, огромное окно с видом на улицу. Он с интересом рассматривал в нем себе подобных особей Ульяновского ореола обитания, подмечая, что представители женского пола в большинстве своем очень красиво одеты, так же попадались достойные экземпляры мужского пола, что особенно радовало глаз. Кончив обед, наш друг таки отправился осматривать город.

Экскурсия началась со сквера Гончарова, который располагается на пересечении улиц Ленина и  Гончарова. Для начала хочется отметить улицу Гончарова, в центре которой идет  зеленый пешеходный бульвар с уютными лавочками и памятниками. Сам же сквер так же украшен клумбами и памятником тому, в честь кого и назван.

Ульяновск, сквер Гончарова, Гончаров

Сквер Гончарова

Ульяновск, сквер гончарова, гончаров

Памятник Гончарову

Рядом с памятником красуется огромный зеленый диван. «Ага! — обрадовался наш друг, — после вкусного обеда можно и полежать!» И он с наскока плюхнулся на зеленое чудо, примеряя на себя образ небезызвестного лентяя. Ибо это диван Обломову, широко известному герою одноименного романа И. А. Гончарова. Но чудо оказалось металлическим, как и рядом стоящие тапки, надежно прикрученные к постаменту. Кстати, вопрос тапок остался нераскрытым. Неужели у Обломова был столь огромный размер ноги???

сквер Гончарову, диван Обломова, Обломов

Примерила тапки.. оказались велики

Так же рядом присутствует памятник самой книге.

Обломов, сквер Гончарову, Ульяновск, Пипус

Памятник книге «Обломов». Наш плюшевый друг Пипус тоже с нами.

Далее маршрут пролегал по улице Ленина на Спасскую, где был обнаружен Карамзинский сквер.  Хотя памятник там не столь Карамзину, сколь музе истории Клио, а сам Карамзин помещается в углублении постамента.

Карамзинский сквер, Ульяновск, муза Клио, клио

Карамзинский сквер

Пройдя  сквозь сквер, идем дальше в сторону Волги, выходим на бульвар Новый Венец, вдоль которого и тянется красиво оформленный парк, который я условно назвала «набережной». Повсюду клумбы с гигантскими алоэ, фонтаны, лавочки. Парк производит приятное впечатление и служит прекрасным местом  для прогулок.

Парк с видом на Волгу

Ульяновск, новый венец

Фонтан

Чему еще удивился наш дорогой Дикий городской житель, так это букве Ё! Оказывается она удостоилась собственного памятника, который красуется за Карамзинским сквером, со стороны бульвара Венец. Автор и инициатор проекта установки памятника А.Зинин передал в граните написание буквы в том виде, какой она была напечатана впервые в альманахе Николая Карамзина в 1796 году.

буква ё, памятник ё, ульяновск, новый венец

Памятник букве Ё

Вид на Волгу порадовал больше всего. Ширина реки  достойна вздоха удивления, хотя после Ундор,  конечно, уже кажется не стол впечатляющей. Забегая вперед, отмечу, что из всех увиденных городов, Ульяновск может похвастаться самым шикарным видом на Волгу, мосты через которую самые длинные по России. Точнее самым длинным считается мост Президентский, длина которого 5825 метров. Второй мост, Императорский, по которому мы и проехали, покидая город, длиной 2089м (он находится на 14 месте по длине).

Императорский мост, Ульяновск, Волга

Императорский мост через Волгу

Президентский мост, Ульяновск

Президентский мост (фото взято из интернета, для иллюстрации)

Пройдя по набережной, мы обнаружили заброшенную канатную дорогу. Всезнающий интернет подсказал, что закрыта она из-за сильного износа и постепенного обветшания  парка Дружбы, нижнюю часть которого она и соединяла с бульваром Венец. Но надежда жива, и, возможно, когда-нибудь власти доберутся до реконструкции как парка, так и самой канатки.

Ульяновск, канатка, канатная дорога

Заброшенная канатка

И вот еще пара шагов, и глазу открывается вид на площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, центральную часть которой занимает здание музея-мемориала В. И. Ленину.  Площадь действительно огромна. Но больше всего меня поразило то, что там практически не было людей. Создавалось впечатление некого постапокалипсиса – опустошенная площадь, застрявшая в советской эпохе. Но об ощущения чуть позже. А пока же вернемся к достопримечательностям.

Ульяновск, Ленин, 100 летия, площадь 100-летия, мемориал

Площадь  100-летия со дня рождения В.И. Ленина и мемориал

Чем примечателен этот музей? Он представляет собой огромное квадратное строение, стоящее на колоннах, и окружает 2 деревянных домика старой постройки, которые связаны с рождением и ранними годами жизни В. И. Ульянова. Как оказалось, таких домиков 3. Третий стоит поодаль от основного строения. В одном Ленин родился, во втором и третьем жил несколько лет.

Ульяновск, Ленин, мемориал, домик Ленина, родился Ленин

Мемориал и бетонная плитка. В глубине здания видны домики Ленина

Ленин, Ульяновск, родился Ленин, мемориал, 100-летия

Домик, где родился В.И. Ленин

Ульяновск, Ленин, домик Ленина, родился Ленин

Табличка на доме

Историческая справка: « Ульяновы приехали в Симбирск из Нижнего Новгорода в конце сентября 1869 года и сняли квартиру во флигеле. Здесь они прожили около года.  В этом доме родился В. И. Ульянов (Ленин)».

Дикий городской житель с некой гордостью отметил, что не только он приехал в Симбирск из Нижнего Новгорода.

К слову о Симбирске. Он был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость Синбирск (позже — Симбирск). По имени князя волжских булгар Синбира (Симбира), проживавшего в этих местах. Памятник основателю так же находится на площади 100-летия.

Ульяновск, Симбирск, основатель

Памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово

В 1924 году Симбирск переименован в Ульяновск. В 2008 году мэр города Сергей Ермаков высказался за возвращение исторического названия, поскольку город был переименован в Ульяновск из политических соображений без учёта мнения жителей. Большинство ульяновцев, по результатам опроса, выступают против переименования. Население Ульяновска на данный момент составляет около 617 тысяч человек.

Ну и напоследок еще одна достопримечательность – памятник Симбирциту. Именно тому, который мы собирали утром в Ундорах.

Симбирцит, аммонит, памятник, Ульяновск

Памятник Симбирциту

А теперь об ощущениях

Возможно, причиной стали затянувшие небо тучи, угрожающие проливным дождем. А может быть сказалась атмосфера Советского Союза, ярко сохранившаяся в чертах центральной части города. Особенно впечатлила бетонная плитка с прорастающей между ней зленной травкой. Однако состояние  здесь можно охарактеризовать, как тяжелое, давящее. И вроде бы все красиво, чистенько, но… отсюда хотелось уйти. Плюс ко всему, совсем мало встречных людей. Создавалось впечатление, что я попала в место после Армагеддона, или в прошлое, где все замерло в той, давно ушедшей эпохе.

Ульяновск, Симбирск, Домик Ленина, 100-летия, родился Ленин

Еще один ракурс

Честно говоря, старое название города – Симбирск – импонирует больше.  В нем чувствуется история, глубина, истоки. И энергетика совсем другая идет. Но это чисто мое субъективное мнение. Возможно, попав сюда в солнечный день, я бы ушла с другими впечатлениями. Хотя отсутствие людей все-таки было достаточно странным явлением. В других городах везде много праздно шатающихся гуляк, особенно по центру города. И чувствуется, что город жив, он дышит. А здесь… Но то был день понедельника, потому давайте считать, что ульяновцы просто очень трудолюбивы, и все как один работают в это время суток.

В качестве выводов, отмечу, что город достоин внимания и посещения. Он сочетает в себе 2 названия, 2 истории (кстати, на въезде установлен постамент с названием именно в такой форме «Ульяновск/Симбирск»).Есть места для прогулок, исторически значимые постройки, памятники и просто приятные глазу красоты.  Конечно же, за несколько часов не оценишь всех особенностей города, не увидишь всего того, что можно было бы посмотреть, потому для себя я решила еще раз вернуться в Ульяновск, чтобы либо подтвердить свои первые ощущения, либо (на что надеюсь) прочувствовать совсем другую атмосферу, атмосферу современного и интересного места.

Ульяновск/Симбирск из окна автомобиля

***

16:05. Покидаем Ульяновск. Маршрут на Димитровград идет через Императорский мост. Проезд по нему оказался достаточно долгим процессом, сложно представить, сколько бы заняла переправа по Президентскому мосту… Трасса в этом направлении очень оживленная.

императорский мост, ульяновск

Императорский мост

императорский мост, ульяновск

Еще один ракурс

17:20, 674 км. «Мулловка – пирожковая столица». Так гласил билборд. Хотела проверить. Но что-то в глаза обилие пирожков не бросилось, так и проехали мимо.

Еще один плакат гласил, что Ульяновская область – самая грибная область в России. Дикий городской житель, прочтя,  оживился и с азартным блеском в глазах стал рассматривать в окно лесные насаждения. А вдруг?

17:25, 683 км. Димитровград проехали насквозь. Но впечатлений он не произвел. Просто сельский городок.

Едем дальше на Тольятти, точнее первый пункт осмотра – поселок Хрящевка. Что в нем особенного, вы узнаете в следующей части моего повествования. А пока оставлю небольшую интригу.

Навигатор настойчиво предлагал маршрут по общепринятой трассе. Но он нас не устроил из-за огромного крюка. Потому дух авантюриста повел по другой дороге, кажущейся боле короткой.  Итак, Сабакаево – Лебяжье – Степная Васильевка – Чувашский Сускан. Это примерно 46 км. Дорога отличная, пустая, покрытие в хорошем состоянии. Интересно, почему навигатор ее нам не предложил? В чем подвох?

А прикол оказался в следующем. Казалось бы, до Самарской области рукой подать, несколько километров. Но! В Чувашском Сускане дорога заканчивается. И бедный навигатор там совсем потерялся, предлагая ехать чуть ли не обратно. Впереди залив реки. На том берегу цель. По карте видна плотина, по которой, видимо, и нужно проехать. Но асфальта нет. Изрытая грунтовая дорога, созданная тракторами и для тракторов. Ехать или нет, вот в чем вопрос…

И когда современная техника становится бессильной, вспоминаем про язык, который доведет хоть до Киева. Очень вовремя попался один из местных жителей, который и указал, что нам как раз туда, куда ехать совсем не хотелось. Ну что ж, надо – значит надо. Не возвращаться же…

самарская область, чувашский сускан

4 км бездорожья. Ехать или нет?

И примерно 4 км мы ехали, как на вездеходе по канавам и рытвинам со скоростью 10-20 км/ч. И счастье, что дождя не было, иначе легковому автомобилю здесь не пройти. Спустя эти экстремальные 4 км по полю и лесочку, мы выехали на асфальтовую дорогу плотины. Началась Самарская область.

самарская область, чувашский сускан, хрящевка, платина

Окончание бездорожья. Выезд на плотину.

В следующей части Вы узнаете, чем же примечательна непримечательная Хрящевка, а так же Вас ждет экскурсия по Тольятти, родине нашего любимого серебристого «коня». День третий, и далеко не последний. Оставайтесь с нами!

Карта маршрута


Все фотографии можете посмотреть здесь: Ульяновск

День первый. Дорожный.

День второй. Часть 1. Ундоры.

Следующие части:

День второй. Часть 3. Замок Гарибальди. Поселок Хрящевка.

День третий. Тольятти

День 3-5. Самара

День 6. Самарская Лука и Ширяево

День 7. Часть 1. Молодецкий курган

День 7. Часть2. Сызрань помидорная

День 7-8. Белый ключ

День 8. Саратов

Похожие статьи:

Саратов, который удивил своим "Лукоморьем"
В каких странах сейчас выгодно отдыхать россиянам
Центральная улица Нижнего Новгорода - Большая Покровская, ее памятники, достопримечательности и архи...
Обыкновенное йошкаролинское чудо. Когда человек становится волшебником
Окские солнечные виды с набережной Федоровского. Н.Новгород
Футбольный Нижний. Чемпионат мира по футболу 2018 превратил город в карнавал
Стрелка – новое место отдыха горожан. Футбольный Нижний Новгород
Ярославль за один день. Часть 1. Первым делом – в Кремль! Он же Спасо-Преображенский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.