Выборг — растворяющийся в забвении

Выборг, зима, история, залив, панорама

Эта статья не о достопримечательностях, красивых местах или  музеях Выборга. Конечно, о них вы тоже сможете почитать немного позднее, в другой статье. Сейчас же я хочу открыть душу города, потерявшуюся  среди короткой памяти поколений. Такой, какой почувствовала ее я.

Он предстал предо мной в мгновение оттепели, освобождаясь от сковывающего льда, как будто приоткрывая свою суть, спрятанную под покрывалом забвения. Это был декабрь, еще вчера летели мягкие хлопья снега, а сегодня небо плачет дождем.

Еще с прошлого года я мечтала посетить Выборг, в моем воображении он казался кусочком Европы с уникальной архитектурой, средневековым замком, красивыми историческими улочками и каменными мостовыми. Уютный уголок России, сохранивший несвойственные ей буржуазно-аристократические черты. И вот я здесь.

И предстал предо мной демон разрушения, сносящий истину в забытье, возводящий новые правила на пепелище истоков. Узкая улочка, просвечивающие сквозь талый снег камни мостовой, развалины некого здания, от которого веет историей. Чуть дальше – бывший собор, ныне ветошь, подлежащая сносу. И таких здесь много. Тут и там нечто, бывшее ранее величественным, превратилось в сооружение под снос. Много, много запустения в этом городе, неожиданно много.  Мои иллюзии увидеть сказку таяли вместе с декабрьским снегом под ногами.

Собор, Выборг, зима, история,

Выборгский собор доминиканского монастыря

Однако главное в другом. Те здания, что сохранили свое изначальное лицо и назначение, поражали необычайностью оформления, изысканностью отделки фасадов и навязчивым ощущением, что природу происхождения этих домов никто не знает. Настолько увиденное отличалось от привычных российских городов и строений. Не русский это город, совсем не русский, однако населенный в данный момент нами.

Очень ярким было ощущение, что наш народ пришел на брошенное кем-то место и просто занял пустующие территории, начал жить в построенных кем-то домах, достраивая и восстанавливая их, однако не особо заботясь о внешнем облике. Чужие люди на чужой земле. «Пиджак с чужого плеча» — так можно сказать о Выборге. И никого не волнует, что было здесь прежде, история этого места уходит в реки забвения, подменяется новыми версиями и достраивается привычными «историческими»  фактами и «хрущевками».

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Один из интересных домов

Здания Выборга, Выборг, зима, история,

А как вам такой дом?

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Площадь Старой Ратуши, Здания Выборга, Выборг, зима, история

Площадь Старой Ратуши

Конечно, можно открыть Википедию и прочесть о богатой шведско-финляндской истории Выборга, об искусных архитекторах, о смене культур. И можно во все это поверить, однако какой-то привкус недосказанности и фальши остается. Ощущения, с ними трудно спорить.

Кроме того, удивляет тот факт, что  гранит здесь везде, вся земля насыщена им, к примеру, этот старинный бастион и дорога рядом с ним, выгрызенная в граните. Всюду, как и в Питере, гранитная отделка зданий, отличающаяся небывалым для тех времен мастерством обработки, которая особенно наводит на мысль — кто и как это мог сделать? Откуда у наших предков столь уникальные инструменты для столь точной обработки такого тяжелого и прочного материала в таких объемах? Чем больше видишь, тем больше рождается вопросов.

Эрмитаж, бастион,  Выборг, зима, история,

Эрмитаж Выборга на остатках гранитного бстиона

Выборг, зима, история,

Гранитная глыба со следами ее обтесывания

Выборг, зима, история, бастион

Остатки бастиона

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Здание с удивительной гранитной отделкой

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Гранитные элементы декора

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Символ Выборга на этом здании

Здания Выборга, Выборг, зима, история

А эти гранитные столбики явно не вписываются в картинку

А тем временем день подходил к концу. Я немного с грустью отметила, что вместо уютного, стилизованного под Европу, городка, увидела разрушающееся наследие с забытой Сутью.

Выборг отпустил сковывающий лед тайны, продемонстрировав ненадолго кусочек своей души, а под вечер снова спрятался в декабрьский холод. Увиденное оставило неоднозначные мысли. С одной стороны, то, что не разрушено – прекрасно, оно заставляет представлять необыкновенных людей, возводящих необыкновенный город. А с другой – медленное умирание исторического наследия, пугающе, быстро надвигающееся забытье… Хотя, причиной всем этим мыслям может быть просто зима

Ещё немного фото:

Залив, Выборг, зима, история

Набережная вдоль залива

Улицы Выборга, зима, история,

Дорога из кирпичиков

Здания Выборга, Выборг, зима, история,

Одна из улочек — углы

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Еще улочка — закругления)

 

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Здания Выборга, Выборг, зима, история

Колокольня и дом на гранитных остатках от чего-то.

Собор, Выборг, зима, история

Руины еще одного собора

Здания Выборга, Выборг, зима, история

В следующей статье прогуляемся по достопримечательностям Выборга и парку Монрепо.


Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>