Раз уж я осталась отдыхать в Курортном, то поход по Кара-Дагу обязательно должен состояться! Вулкан юрского периода, богатый минеральными сокровищами, с удивительной природой и завораживающими панорамами звал и манил.
Пойти решила в два часа дня. Как я писала в предыдущей статье, билет на экскурсию стоит 600р. Самостоятельно гулять по территории заповедника нельзя.
К удивлению, людей набежало очень много. Насколько я поняла, приехали экскурсии из других крымских городов. И вот вся эта толпа первым делом ввалилась в музей природы.
Музей природы
В музее представлены минералы, флора и фауна Кара-Дага. Сразу хочу отметить, что ни одно животное не было убито специально. Все чучела сделаны из найденных уже мертвых особей. Коллекция собиралась с 1905 года.
После осмотра экспозиции с рассказом экскурсовода, все были разделены на группы по 20 человек, которые со своим индивидуальным проводником отправлялись в горы через равные промежутки.
В путь!
Территория заповедника размечена запрещающими столбиками, где-то с колючей проволокой:
Все идут за гидом, а гид идет к пропускному пункту:
Вот и блокпост:
Длина маршрута до крайней точки — 7 км, плюс к этому 3 км обратной дороги в Коктебель или Курортное на выбор. По времени вся экскурсия с посещением музея занимает около 4 часов.
Пологий путь превратился в достаточно крутой подъем. А самая высокая часть пути – 320 метров над уровнем моря:
Зато виды открываются превосходные!
Если бы Кара-Даг имел лицо, то оно было бы таким. Эту скалу так и называют – лицом вулкана. Видите профиль?
Если приблизить, то на вершине Балалы-кая (390 м) можно увидеть вот такую конструкцию, напоминающую двухмачтовый корабль. Это искусственная луна, возведенная здесь в 1964 году для исследования поверхности луны настоящей. Когда-то я посещала эту постройку и, может быть, отыщу ее фото и расскажу вам подробнее об этом бывшем научном объекте. А пока идем дальше.
Идем по вершине, любуемся видами. Самая высокая точка вулкана – гора Святая (577м). Ходят легенды, что на ее вершине похоронен некий святой человек, потому гору так и назвали. Гора имеет куполообразную форму и полностью покрыта лесом.
Кстати, на Кара-Даге есть древнее святилище, но к нему экскурсии не водят. И пока я писала этот пост, нашла информацию, что там поклонялись подземным «черным» богам. Потому и называется Кара-Даг — «Чёрная гора».
Внизу видна скала Ивана-Разбойника в одноименной бухте. Говорят, что здесь прятали добычу разбойники, грабившие турецкие корабли. Потому турки так и прозвали эту скалу – Разбойничьей.
Это окаменелый вулканический пепел с примесью меди — трасс. Таких зеленых камней здесь очень много:
А это сердоликовая жилка:
Так не спеша мы вышли к месту, откуда сверху можно разглядеть Золотые ворота Кара-Дага (или Чертовы ворота). Раньше под ними можно было проплыть на катере, сейчас уже нельзя.
Идем дальше, любуемся скалистыми выступами:
На этой фотографии можно увидеть застывшие в лаве разнообразные каменные породы, которые не успели расплавиться:
И снова необыкновенные панорамы гор:
Одну из этих скал выветривания называют пряничным конем:
Необычная структура горы:
Вид на поселок Курортное, к сожалению, против солнца:
Конечная и самая высокая точка маршрута – скала Чертов палец. Это практически вертикальное скальное образование высотой 60 м, считается одной из главных изюминок Кара-Дага. Еще отец мне рассказывал, как в его времена отчаянные скалолазы покоряли вершину Чертового пальца, а потом не могли спуститься вниз. Их снимали спасательным вертолетом. Сейчас Кара-Даг – заповедник, потому посягательств на восхождение на палец больше нет.
Отсюда открывается прекрасный вид на Коктебель и Орджоникидзе:
На этом группа разделяется. Кто-то идет более пологой тропкой обратно в Курортное, а кто-то в Коктебель. Я решила разнообразить маршрут и спуститься в последний. Спуск около 3 км. По пути увидела вот такие заброшки:
На том моя экскурсия по вулкану Кара-Даг завершается, и до новых встреч!
Статью ранее публиковала на Голосе.