Пока все сидели на карантине, я мечтала о горах. Величественная красота Кавказа, увиденная в роликах Ютуба, глубоко засела в душу и звала к себе. И я решила, что как только снимут ограничения, поеду на Кавказ, а конкретнее — на Архыз.
Видео об этом месте я посмотрела в большом количестве. Изучила, где можно встать с палаткой, доехав туда на машине, куда сходить в пешие походы одного дня и отметила точки на карте. Всё должно было сложиться удачно! И раз уж еду в ту сторону, посетить города Кавказских Минеральных Вод. Путешествие получалось разнообразным и увлекательным.
Как вы уже знаете, сначала я заехала в Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, как самые дальние точки маршрута. Архыз был обозначен следующим. Однако за день до выезда из Кисловодска прогноз погоды показал неутешительную картинку. В горах обещали сплошные дожди… Отдых в палатке встал под большим вопросом, но посетить Архыз всё же хотелось. Хотя бы одним глазком посмотреть и разведать местность. И я решила снять номер в гостевом доме. Выбор пал на Архыз-Palace. Сразу скажу, что ценник в данной местности выше среднего.
Путь из Кисловодска шел через Ессентуки, Черкесск, Усть-Джегуда, Зеленчукская, Архыз. Это 217 км. Яндекс предлагал еще один маршрут через горы, но мы на легковушке рисковать не стали, мало ли, какая там дорога.
Даже этот маршрут изобиловал прекрасными пейзажами невысоких гор, цветущих лугов и живописной черной тучей, нависавшей там, где обозначен финиш. Прогноз погоды не врал…
Отмечу, что дорога на всем пути хорошая, асфальтовая, даже относительно новая.
Заселение а Архыз-Palace
Нижний Архыз с его достопримечательностями проехали мимо. Отправились прямиком к забронированному номеру в Архыз-Palace, который удалось найти не с первого раз. На карте он был обозначен совсем в другом месте. Нужно пересечь село Архыз, проехать поворот на поляну Таулу и с левой стороны примерно через 1 км будет искомая гостиница. Адрес: ул. Ленина, 29, село Архыз.
Нас встретили владельцы данного приюта туриста и поселили в самый крайний домик к дороге, предварительно предложив номер дороже, с видом на горы. Но мы отказались.
В общем, Архыз-Palace – это несколько уютных бревенчатых домиков, в которых несколько номеров с отдельным входом. Есть кухня одна на всех, есть шашлычное место, есть кафе, которое в наш приезд не работало.
Немного разочаровало, что наше жилище прямо у дороги, однако зайдя внутрь, я обнаружила очень уютную деревянную комнату с характерным приятным запахом. Две кровати, телевизор, санузел, холодильник, wi-fi ловил с трудом и только у входной двери. Балкон так и манил устроиться на нем с бутылочкой шампанского и вкусняшками, созерцая красоту гор и пролетающие мимо машины. Вид на дорогу почти сразу из недостатка превратился в достоинство.
Заселившись, мы прошлись по территории гостиницы, обнаружив, что вид из номеров подороже совсем не лучше. Там идет стройка.
Зато на склоне я заметила черного кролика. Хозяева сказали, что они у них выгуливаются сами, и к вечеру припрыгивают обратно домой. Ну не милота ли?
Поиск жилья я осуществляю через портал «Островок»:
Прогулка к реке Архыз
Дальше, пока дождь не разошелся, стоит прогуляться по окрестностям. Пройдя вдоль дороги до конца построек (здесь расположена ни одна гостинца, а несколько), нужно свернуть налево. И там будет спуск по лестницам к реке Архыз.
Прохладная горная река весело бежала сквозь лес, заросли кустарников и камни. Есть что-то завораживающее в течении воды, влекущее в омут созерцания и тишины мыслей.
Отсюда идет тропинка сквозь деревья, однако дождик помешал проснуться внутреннему разведчику, мы укрылись под своеобразным вигвамом с лавочками и столом. Еще несколько туристов прятались здесь же. Шелест капель дождя по крыше, шум реки. Вода над тобой, вода под тобой, всюду вода и мир гор, окружающий эту крохотную полянку своими объятиями. Холодные, суровые и одновременно ласковые объятия…
Как только ливень немного стих, мы поднялись наверх, пройдя пару метров до видовой площадки. Похоже, что здесь тоже скоро будет стройка, а пока любуюсь пиками Архыза, утопающими в бело-серых тучах с небольшими просветами чистого неба.
Только лишь природа может написать такой восхитительный пейзаж! Несмотря на дождь, хочется любоваться им, не отводя глаз. Архыз величественен, суров, немного мрачен, однако с лучиками надежды, пробивающимися сквозь тучи, с щепоткой волшебства, приоткрывающей завесу облачности и с такой манящей привлекательностью и тайной!
Отвожу взгляд, иду обратно в номер
А дальше погода приказала закончить с экскурсиями и отправиться в село Архыз за фирменными хычинами. Балкон с прекрасным видом звал! Хычин – это лепешка из тонкого теста с начинкой, которую жарят на сковороде. Очень вкусно! Надо дома попробовать приготовить.
Хорошо, что у настоящего автотуриста всегда есть с собой складные стульчики. Они помогли уютно расположиться на балконе и погрузиться в поедание и созерцание.
Погода удивляла то проливным дождем, то прояснившимся небом с радугой, а в конце акварельным закатом. Облака, переваливающиеся через хребты гор, проносящиеся мимо машины, ритмичная капель дождя и чудесных горный воздух. Вечер пролетел незаметно.
Прокатиться до конца дороги
Утром погода немного смилостивилась, дождь прекратился, однако облака все еще скрывали величественные пейзажи. Я забралась на ближайший холм сделать пару снимков, а дальше мы решили прокатиться до конца дороги, мимо горнолыжного комплекса Архыз и Лунной поляны.
Асфальт кончился в районе реки Дукка, дальше грунтовка. Именно отсюда возят однодневные экскурсии к Дуккинским озерам, и именно здесь можно обнаружить несколько джипов, предлагающих данные экскурсии. Так же я застала выброс туристов-походников из авто. Видимо, дальше они пойдут пешком. Молодцы, ребята, такую-то погоду!
Несколько снимков и возвращаемся назад.
Разведка поляны Таулу
Заключительной точкой в поездке по Архызу стала разведка той самой поляны, на которую я изначально и планировала попасть. На поляну Таулу ведет съезд с главной трассы, есть указатель. Дорога по большей части грунтовая, но проехать можно. Поток желающих не иссякал. Причем на самых разных автомобилях.
Внизу нас встретила действующая инфраструктура со стоянкой и магазинчиками. Вдоль реки Псыш расположены стихийные и организованные кемпинги. Есть прокат лошадей, баня и ряды джипов, предлагающих экскурсии. На момент нашего прибытия местечко под стоянку подобрать можно было легко.
Порадовал подвесной деревянный мост через реку, причем этот мост автомобильный.
Однако больше всего мне понравился величественный пейзаж гор и непередаваемая бирюзовая вода реки.
Да, это то место, куда действительно хочется вернуться с палаткой и отдохнуть от мирской суеты пару дней, пройтись по горным тропам, почувствовать себя исследователем и первооткрывателем. Обязательно запишу в задачи на будущее!
А на том краткое знакомство с Архызом закончилось, и мы едем дальше, в сторону Адыгеи, куда не планировали изначально попасть. Однако дорога в Крым слишком долгая, стоит сделать интересную остановку.
Понимаю, что то, что я увидела – это крохотная часть, капелька в море горной красоты, называемой Архыз. И хочется проникнуть в его глубь, в самое сердце гор, чтоб по-настоящему насладиться видом величественных хребтов и озер. И эта мечта обязательно осуществится!
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кавказ 2020. Начало пути, дорога, бензин, поиск жилья.
А почему бы не заехать к Веселовскому мосту? Краснодарский край.
Про бюветы с минеральной водой, или как не умереть от жажды. Пятигорск за один день. Часть 2.
Покорение горы Машук. Пятигорск за один день. Часть 3.
Парк Цветник и другие интересные места. Пятигорск за один день. Часть 4
Какой водой богат Железноводск. Прогулка одного дня по основным достопримечательностям.
Стоит ли ехать в Ессентуки? Что я увидела в Курортном парке и рядом.
Сказочные панорамы каньона реки Березовой, Кисловодск.
Кисловодск – курорт для здорового отдыха. Часть 1. Курортный бульвар
Курортный парк и усадьбы. Кисловодск – курорт для здорового отдыха. Часть 2.
Карта: