И снова лента дороги извивается, гипнотизирует, чарует. Черное полотно среди изумрудной зелени летнего волшебства. А облака… кучерявые, ватные, уплывающие далеко за горизонт. Полная идиллия для соскучившегося по путешествиям сердца.
Куда едем, друг? Только вперед! 200 км живописной трассы в Павловском направлении в славный городок Выкса. В эти дни там проходит фестиваль городской культуры Арт-овраг, причем уже не первый год. С 2011 года город пополняется разнообразными арт-объектами, граффити, инсталляциями, превращая небольшой райцентр в место современной культуры.
На офсайте с 9 по 11 июня было объявлено много интересного , мне же удалось прибыть в Выксу лишь на третий, последний день праздника.
Три часа пути и вот она – Выкса! Я здесь впервые. Достопримечательности заранее выписывать не стала, решила довериться специализированной программе-путеводителю Арт-Оврага, которая обещала провести по всем интересным объектам города. Как говориться, прогресс не дремлет! Прогу заранее скачала, обновила и ждала начала пути.
Очень удачно я ткнула в навигаторе место остановки. Припарковались у первого арт-объекта, напоминающее что-то среднее между Шуховской башней и новогодней ёлкой. Оказалось, это и было началом маршрута и самый центр города на Красной площади.
Объект называется «PRO.ЁЛКА», автор – Пётр Виноградов, Москва, 2014 год. Путеводитель радостно пропиликал и выдал мне всю информацию по сей штуковине. Я радостно отметила – программка работает! Ну что же, начало многообещающее! А на экране стрелочка ведет куда-то вперед.
И я вижу впереди странные красные геометрические формы на остановках. Бежим, товарищи, изучим мысль современных художников воочию!
Близкий контакт с формами не дал ничего вразумительного. Обернулась назад, там вторая остановка… и о чудо! Я вижу, как формы издалека складываются в слово – ОВРАГ. И логически заключила, что то, на что я смотрю вблизи – это слово АРТ. Перебегаем дорогу и смотрим – точно!
А что, мне нравится! Истинно творческий подход!
Идем дальше. Стрелочка ведет. Стоп! Сигнал! Передо мной стена со слегка облупившимся граффити на заборе стадиона «Металлург». Автор — Степан Краснов 310 – (Москва), 2013 год. Вот честно, если бы не путеводитель, я бы прошла мимо.
Обходим стену, а там вход в парк. Путеводитель пищит, прямо после входа еще одна стена и граффити с синими человечками. Автор Стас Добрый (Москва), 2013 год. Хм.. Знаете, видимо я все-таки не очень разбираюсь в современном искусстве… От переполнения чувств даже сфотографировать забыла))
Далее путеводитель попросил вернуться к машине, и тут я заподозрила что-то не ладное. Оказывается, я запустила автомобильную экскурсию. Закрываю. Идем гулять по парку просто так.
Народу много, на дорожках указатели с направлением к Арт-Оврагу. Играет музыка, настроение отличное!
Первой фигуркой, что мне попалась, стал белый столб с названием Entasis Dance IV. Цитирую: «был возведен в выксунском парке для перформанса, объединяющего скульптуру, современный танец и боевые искусства». Пожалуй, я не буду комментировать…
На статую девушки со скрипкой загадочно падал свет. Не могла пройти мимо. «Vivo», Наталья Хохонова (Екатеринбург), 2013
Дендрарий, судя по всему, только заложили. Посадки совсем маленькие, а вот фонари зачетные!
Сворачиваем на дорожку с названием «Тропа здоровья, 700 м». Смешанный лес, свежий воздух. Красота!
И прямо передо мной очередное нечто… Нечто называется «Случайный акт деконструктивизма», Rob Mulholland (Глазго, Шотландия), 2013 год. Изображает рухнувшую и застывшую в момент падения башню. Вот это мне нравится! И название такое, звучащее)))
Тропка выводит к пруду с названием Лебединка, вокруг которого установлены столики и качели (тоже арт-объекты). Люди отдыхают. По центру пруда будочка лебедя, сам лебедь плавает где-то с другой стороны. Приятное место, и если бы не комары и мошки, можно было бы предаться отдыху и грезам.
Чуть подальше – деревянный конь, точнее, как потом выяснилось особо невнимательными туристами, — единорог. Масштабно! Техникой исполнения чем-то напоминает нашего нижегородского оленя. Автор — венгерский скульптор Габор Сёке.
И вот тут стоит отметить, что парк, по которому мы гуляем, был когда-то парком при усадьбе промышленников Баташёвых, владевших этими землями в 18 веке и основавшими город. А единорог красовался на их гербе.
Из парка мы как раз выходим к особняку. Здание очень большое, сейчас в ней расположена гостиница.
История гласит, что браться Иван и Андрей Родионовичи Баташёвы построили металлургический завод на речке Выксунке в 1766 году, а рядом с ним и усадьбу. Именно это положило начало городу Выкса.
Началось строительство с установки платины и образованию прудов, требующихся для данной промышленности. К прудам пойдем попозже, а пока любуемся статуей «Времена года»:
Пройдя через арку, попадаю в эпицентр праздника. Здесь и фудкор, и сцена, и шахматные столики.
«Пойдем, пожрём!» Ой, это я не вам. Это название кафешки)))
В одном из павильонов читают лекцию об общении с растениями.
А это уменьшенный образец Шуховской водонапорной башни, оригинал которой находится здесь же, в Выксе. Однако посмотреть ее можно только через забор издалека, ибо находится она на территории завода.
Выхожу к пруду. На нем стояли три оригинальных плота, к которым выстроились очереди. Один уже плавал, катая желающих за определенную плату.
На берегу еще один арт-объект «Выксунь вверх!», проектная группа «Поле-Дизайн» (Владимир Кузьмин и Влад Савинкин), 2014 год. Своего рода – трибуна, стилизованная под ржавый металл.
Отсюда же открывается прекрасный вид на Собор в честь Рождества Христова:
А я снова включаю путеводитель, на этот раз пешеходный маршрут. И оказываюсь как раз там, где нужно. Усадьба – первая точка. Ее мы уже посмотрели. разве что обращаю внимание на скульптуры основателей города. Дальше стрелочка ведет обратно в парк. Ну что ж, пойдем обратно.
Это граффити я прошла мимо, путеводитель вел как раз к нему. Автор — Владимир Nootk Гупалов (Москва), 2016 год.
Чуть глубже в парк – огромная ВЫКСА с лесенками и качелями:
А вот дальше пришлось пройти по уже увиденным объектам. Путеводитель при этом дико зависал, и на белой колонне Entasis Dance IV благополучно умер. Никакие попытки его оживить не увенчались успехом. Вот тебе и официальное приложение. Кажется, дальше придется искать арт-объекты самой…
В том же парке было обнаружено скопление деревянных фигурок, одна из которых с названием «Жесткий богатырский прием» особенно впечатлила:
Вернемся к машине. Далеко идти и искать граффити не захотелось, потому решила посмотреть то, что рядом. Например, вот этот рисунок на стене почты ArtBrothers (братьев Рудневых), 2012:
И рисунок на трансформаторной будке. Рядом пристроился, видимо, тоже арт-объект))):
На карте было указано еще одно граффити, на стене универмага. Обошла дом, посмотрела на стену – пусто! И лишь опустив глаза я увидела небольшого нарисованного кота… Вот тебе и граффити. А я ожидала картину во всю стену)) От удивления, даже не сфотографировала.
Прокатилась к металлургическому заводу в поисках Шуховской башни. Башню узрела не с первого раза, еле отыскав местечко, откуда ее видно через забор. Зато полюбовалась фасадом завода с шикарными фонарями и памятником братьям Баташёвым:
А на улице Ленина, напротив проходной номер 3, обнаружила памятник кузнецу. Конечно же, Кузнецова не могла не сфотографироваться с кузнецом)))
Ну и еще один объект, у которого я решила остановиться, купившись на название «Парадокс», разочаровал своим примитивизмом. Фото стащила с офсайта:
На том экскурсия по Выксе закончилась. Могу отметить, что самые интересные граффити я проехала мимо, вскользь разглядывая сквозь стекло автомобиля. Да и основные мероприятия Арт-Оврага тоже как-то прошли мимо меня. Однако радует, что город развивают, устанавливают такие вот интересные объекты, привлекая туристов и радуя местных жителей.
Хотелось бы только путеводитель довести до ума, чтоб к следующему году спокойно пройти все обозначенные точки. Это уже задачках к разработчикам.
Выкса и Арт-Овраг, до новых встреч!
Карта: