Всего лишь в 15 км от Нижнего Новгорода расположилось село Сартаково. Мне это место было известно с детства. Именно так мы с братом называли садовый участок дедушки, который располагался напротив села на живописном откосе реки Оки. Как именно официально зовется то садовое товарищество, где и был участок, я до сих пор затрудняюсь ответить, но вот Сартаково.. это название хорошо отпечаталось в моей памяти.
Историческая справка
Кстати, знаете, почему оно так называется? Судя по записям в сети, есть легенда, что когда-то здесь располагался татарский отряд сына хана Батыя, который совершал грабительские набеги на тогда еще молодой Нижний Новгород. И звали этого сына – Сартак. Официально же первое упоминание о селе относится к 1619 году.
Несколько веков село входило в угодья дворян Ленивцевых. У них была усадьба, парк, храм, источник со святой водой. В советское время здесь образовался колхоз, а имение было разрушено.
И лишь с 2003 года начинаются восстановительные работы, и это место начинает обретать черты уникального исторического комплекса. Но обо всем по порядку.
Березополье
Время настоящее. Мы с вами едем вглубь села, к музею «Березополье». Как оказалось, он существует здесь с 2008 года. Почему же я его раньше не замечала? Может быть, дело в том, что за последние годы здесь произошли кардинальные перемены во внешнем декоре территории? А ведь и вправду, подъехав совсем близко, в глаза бросаются ярко желтые колоритные домики, мост через ручей, мельница, необычные скульптуры, расставленные то тут, то там. Хочется подойти поближе и разглядеть все повнимательнее. Место в любое время года очень живописное, как в плане ландшафта, так и современного оформления.
А что же сам музей? Начнем с того, что название «Березополье» имеет историческое значение. Так называли эти места поселенцы, осваивавшие междуречье Оки и Кудьмы в 16 веке. Действительно, и берез, и полей здесь предостаточно! История гласит, что еще ранее здесь были сплошные непроходимые дубравы. А березы, как правило, растут на вырубках коренных лесов.
Комплекс музея состоит из нескольких экспозиций. Это зал старинных ремесел, выставка современных художников и мастеров и экспозиция, посвященная истории Нижегородской Ярмарки. Изначально экспонаты собирались силами местных жителей, и до сих пор количество их постепенно множится и пополняется.
Работает музей ежедневно с 10 до 16, кроме понедельника.
Источник «Князь Владимирский»
А это еще одна причина, почему стоит сюда приехать. Здесь расположен источник, облагороженный и освященный в честь князя Владимира в 2003 году. Именно с этого момента село Сартаково начинает обретать известность среди нижегородцев. Над самим источником возведена часовенка, рядом есть купель для омовения в святых водах.
Так же рядом находится небольшой пруд с вечно голодными уточками. Прихватите немного угощения этим милым созданиям и ваше настроение еще больше поднимется, наблюдая, как они сражаются за кусочек лакомства.
Немного выше источника расположен монумент князю Владимиру, а если подняться еще выше на холм, то мы попадем к храму Владимира Равноапостольного. Он также выполнена из дерева, в духе всего комплекса. Церковь действующая, в ней находится на постоянном пребывании икона блаженной Матроны Московской, привезенная из Александро-Невского кафедрального собора.
Следует отметить автора комплекса — Владимира Исайчева, уроженца села Сартаково. Именно ему мы благодарны за благоустройство всего комплекса, названного «Возращение к истокам».
Как добраться?
Выезжаем из Нижнего Новгорода по Богородской трассе, проезжаем село Новинки и примерно через 4 км поворачиваем налево. Там есть указатель «Сартаково» и «Источник князь Владимирский». Едем прямо до развилки с указателями на церковь и на источник. К музею вам нужно ехать направо, по указателю на источник. Далее через село до памятника. За ним будет поворот налево с крутым спуском. На месте есть автостоянка.
Адрес: Нижегородская обл., Богородский район, с. Сартаково, ул. Центральная, д. 149б
Карта: