Давайте прогуляемся по центрально пешеходной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской. Начнем нашу прогулку с площади Горького, на которой возвышается памятник Максиму Горькому, в честь которого город носил название с 7 октября 1932 до 22 октября 1990 года. Другой памятник Горькому можно найти на набережной Федоровского.
Взгляд 7-ми метрового бронзового писателя устремлен сквозь площадь прямо на пешеходную часть Б. Покровской.
Длина Б. Покровской 2232 метра, 1236 из которых — пешеходные. Когда-то по этой улице ходил транспорт и даже трамвай, сейчас же она полностью отдана праздно гуляющим жителям и туристам.
Улица названа в честь некогда находящейся на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы, центральной считается с конца 18 века. В советские времена именовалась в честь Я. М. Свердлова, или просто Свердловка.
Покровка, как любяще называют ее нижегородцы, богата архитектурными памятниками и скульптурными композициями. Давайте прогуляемся и рассмотрим некоторые из них.
Нужна гостиница в Нижнем Новгороде?
Достопримечательности Большой Покровской
На перекрестке с М. Покровской (с левой стороны) расположено массивное красное здание ФСБ, рядом с которым мы видим памятник Ленину и нижегородским марксистам.
С правой стороны начинается улица Звездинка. И здесь мы видим памятник почтальону, стоящему, прислонившись к велосипеду. Место выбрано не случайно, когда-то здесь находился ямской двор, ныне – главный почтамп.
К слову, подобные памятники расположены на протяжении всей Б. Покровской улицы. Эта монументальная группа была установлена в 2006 году в рамках программы по реконструкции главной улицы города.
Следующая скульптура находится напротив кинотеатра «Октябрь» (Б. Покровская, 51а). Это женщина, красующаяся перед зеркалом – «Модница».
На Покровке всегда прогуливается много людей, причем в любое время суток.
Напротив здания «Художественных промыслов» (дом №43) можно увидеть скульптуру «Трактирщик». Одно непонятно, куда он приглашает? То ли на детскую площадку, то ли в стоящий рядом туалет))
Еще один памятник — «Дама с ребенком», сидящая на лавочке. К ним постоянно подсаживаются уставшие прохожие, как мы и видим на фото:
Минуем кинотеатр «Орленок», который ранее был усадьбой Рукавишниковых (1911г) и выходим к скверу у финансового, филологического факультета и факультета социальных наук университета им. Лобачевского. И здесь обнаруживаем еще один интересный памятник – «Ложка вкуса», открытый в 2003 году. Олицетворяет он собой разнообразие вкусовых пристрастий людей. В его создании участвовали ложки жителей города, впоследствии замененные на разнообразные кухонные приборы.
Здесь же, напротив факультета, всегда стоят лавочки с разнообразными товарами творчества и картинами. Можете выбрать себе сувенир по вкусу.
Около дома №35 расположена скульптура «Половой», приглашающая посетить ресторан «Виталич».
А напротив шикарное здание Центрального банка, который был открыт в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. И поныне он является украшением Покровки и местом для красивых фотографий. Кстати, раз в год, в мае, можно попасть внутрь здания на экскурсию. Однако очередь на данное мероприятие выстраивается не маленькая.
Пересекаем Октябрьскую улицу и видим на углу памятник Анненковым.
Существует версия, что эта композиция посвящена декабристу Ивану Александровичу Анненкову и его супруге — Прасковье Анненковой (в девичестве — Жанетта Полина Гёбль). После 30 лет, проведенных в сибирской ссылке, Анненкову позволено было поселиться в Нижнем Новгороде, где он вел активную жизнь, принимая деятельное участие в жизни города. За это он был пожалован званием почетного жителя.
Супружеская пара Анненковых стала символом любви и верности – француженке-модистке, дочери офицера наполеоновской армии, нелегко было решиться последовать за осужденным мужем в далекую и холодную Сибирь. Неспроста история Анненкова и Гёбль легла в основу сюжета романа Дюма «Учитель фехтования» — писатель был в Нижнем новгороде в 1858 году и встречался там с Анненковым. Также любовь между супругами была отражена в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
На углу дома №15 «Юный скрипач» исполняет мелодии без смычка, который сломан несознательными гражданами.
У Театра Драмы (1896г) на лавочке отдыхает Е. А.Евстигнеев. Ведь именно в Нижнем Новгороде начиналась его карьера.
Так же здесь можно найти скамейку блогеров (кстати, международный день блогеров отмечается 14 июня), скамью примирения и памятник Н. А. Добролюбову. А напротив – Веселую козу, на которой каждый посетитель города просто обязан сфотографироваться!
Над одним из кафе расположена вот такая обезьянка (Б. Покровская, 6):
А над входом учебного театра (дом 4а) целая кошачья композиция:
Еще чуть дальше стоит «Фотограф с собачкой»:
И «Чистильщик обуви»:
И вот мы вышли на площадь Минина и Пожарского, на которую взирает гордый «Городовой».
Надеюсь, разглядывая статуи, вы не забыли насладиться архитектурой Большой Покровки? Ведь здесь, в центре Нижнего Новгорода, можно увидеть интересные стилевые решения зданий и историческое наследие города. Хотя об исторических зданиях читайте в следующей статье.
И напоследок центральный фонтан на площади Минина и Пожарского и памятник читателю газеты «Из рук в руки» около него: