Оказавшись в Анапе, осмотрев ее за день и поняв, что хочется чего-то большего, озадачиваешься всевозможными экскурсионными программами. Да, самое простое – это пойти в турбюро, что на каждом шагу и купить какую-нибудь поездку. Однако мы нашли тоже достойный вариант интересного проведения последнего дня в этом курортном городке. Это поездка в Большой Утриш.
Из Анапы до него можно добраться на 109 маршрутке. Мы садились у южного рынка, идет маршрутка не более получаса, расстояние 15-16 км. Частота, как написано на ней самой, - раз в 20-25 минут.
И вот он, Большой Утриш. Это полуостров, возникший в результате землетрясения много тысячелетий назад. Спустившись немного вниз с горы, выходим к морю, в которое выдается удлиненный тонкий мыс с маяком. Если быть точнее, это крохотный остров, соединенный насыпью с берегом.
Маяк не простой, как гласит надпись на нем: «Памятник-маяк поставлен в память о героических подвигах моряков Азово-Черноморского пароходства, отдавших свою жизнь за честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Он построен в 1975 году. До этого момента, здесь располагался другой, совсем маленький по современным меркам маячок. Сейчас это рядом находящаяся часовенка Николая Чудотворца.
Вода здесь превосходная – прозрачная, бирюзово-зеленого цвет, так и манящая окунуться в ее прохладные глубины. По берегу высятся горы.
Большой Утриш – заповедник. Собственно, горы и есть его территория, заросшая фисташками, можжевельником, грабом и дубами. Некоторые деревья здесь достигают тысячи лет! Однако я таких не видела, а если и увидела – не узнала бы. Невысокие деревца создают особую атмосферу юга, а стрекотание цикад добавляет к ней неповторимой акустики. В заповедник можно подняться по тропинке, если идти прямо от остановки и слева от маяка. Мы так и сделали.
Что удивило, это наличие там людей с палатками. Да, конечно, написано, что где-то есть палаточный лагерь, однако данные палатки никак в него не вписывались.
Блуждая по тропкам, между деревцами, вдыхая тонкий аромат фитонцидов можжевельника и слушая не просто треск, а грохот цикад, понимаешь, что жизнь – это здесь, что природа это непревзойденный лекарь от плохого настроения и напрасных мыслей. Сама Земля питает тебя жизненными силами в таких местах, немного уединенных, но в то же время доступных для посещения.
Хочется отметить, что это место мне сильно напомнило Крым, Новый Свет.
Как выяснилось позже, если идти по береговой линии, можно попасть в лагуны. Их три. Там отдыхают туристы с палатками, а так же это нудистский пляж. Однако по берегу идти нельзя, работают лесники, охраняющие основную часть заповедника. Туда ходят катера, за 200р они доставят диких путешественников в эти интересные места. Данную информацию мы узнали от девушек, с которыми познакомились в маршрутке на обратном пути. Они отдыхали на лагунах Большого Утриша неделю. Что удивительно, девчонки совсем молодые и в одиночку предприняли такой дикий трип)
А еще в маршрутке ехали ребята с енотами, и в силу того, что огромная пробка до Сукко поглотила весь автобус на час, пассажиры поближе познакомились друг с другом и с этими милыми зверьками))) Смех и веселье в условиях духоты и тесноты стояли несвойственные))) Позитивные люди, я вам скажу, здесь отдыхают. И это радует)
В качестве вывода, скажу, что Большой Утриш – прекрасное природное место для отдыха Душой и телом. Именно здесь я ощутила дыхание моря, юга и счастья. Истинное единение с природой.
Завтра Анапа останется позади, едем в Новороссийск. Путешествие по побережью Черного моря продолжается.