«Может еще часик?» — сонно пролепетал Дикий городской житель, не в силах открыть глаза. А на часах было 6 утра – самое время вставать и быстренько продолжать путь к Истоку Волги («Хм, Волга? А где тут Волга?»). Ведь до него целых 400 км! И вечером нас ждет забронированный номер в Великом Новгороде. После первого дня пути, дальнейший путь не близкий, потому давай, открывай глаза, наш дорогой герой, походный завтрак ждет.
Дикий городской житель вылез из палатки и, потирая глаза, пошел кипятить воду на газовой горелке.
После медленных телодвижений и неспешных попиваний чая, выяснилось, что за час собраться ну никак нельзя… 8 утра. Едем на Дубну. «Особая экономическая зона» — гласят таблички. Этот город считается наукоградом. Крупнейшим в России центром по исследованиям в области ядерной физики.
Навигатор отчаянно вел на паром через канал им. Москвы, но мы решили поехать в обход. Заодно и Дубну посмотрели. И, надо же, обнаружили Волгу! Оказывается, наша родная река, исток которой мы ищем, протекает здесь.
Проехали через плотину Иваньковского водохранилища. Восхитила! Впрочем, любая плотина – сочетание результата человеческой научной мысли и природных пейзажей — производит особое впечатление.
А дальше городок Кимры. Навигатор Яндекса решил устроить нам по нему экскурсию. Завез на перерытую улицу, которую пришлось объезжать по тому, что и дорогой не назовешь, с рыночком в комплекте.
А потом был домик со смайлом. Мир улыбается, так улыбнемся же и мы ему!
А дорога ведет все дальше и дальше. Московская область сменяется Тверской и открывается прелюбопытнейшая картина..
Бабочка, сидящая на цветке – слишком идеалистично. Бабочка, сидящая на асфальте – вот это по-нашему! И не одна, а целые стаи крылатых насекомых расположились на нагретом солнцем дорожном покрытии. Потом пришлось доставать их из решетки радиатора – очумелых, но живых.
А тем временем внимание привлекает необычный остановочный пункт. Дикий городской житель радостно затыкал пальцем в сторону огромного зонта, вырываясь из машины практически на ходу.
Да, да, вот таким огромным зонтиком прикрыли остановку от дождей. Построен арт-объект по инициативе главы администрации на внебюджетные деньги. Побольше бы таких позитивных инициатив!
А сразу за достопримечательностью полуразрушенный храм Рождества Христова. Датируется 1803-1820 годом постройки. На данный момент храм в плачевном состоянии, но его величественные стены передают неповторимую атмосферу давней красивой истории. Судя по лесам, строение решили восстановить.
А находится все это в селе Рождествено Калининского района Тверской области.
10:30. Дикий городской житель наслаждается красотой дороги, ведущей сквозь лес. И тут перед ним появляется табличка «Тверь». Эм.. В лесу? Город начинается в лесу??? Ну, раз табличка сказала, что город – поверим.
Саму Тверь проехали насквозь, не остановившись.
Торжок
12:15. Заехали в Торжок съесть пирожок. Если честно, наш герой, Дикий городской житель, изрядно проголодался. А тут — Торжок! Да и рифма к нему подходящая, значит праздник живота должен состояться точно.
Въехав в город, бросилась в глаза симпатичная картина – набережная, очаровательные белые домики и деревья. Захотелось не просто скушать пирожок, но и посмотреть повнимательнее, что же это за город. В нашем маршруте путешествия он не значился.
Столовая, на которую нас вывел навигатор, просто напросто отсутствовала. Запарковавшись в самом центре на ул. Ананьина, меня заинтересовало полукруглое здание. На карте дом значился Успенской церковью. Как видите сами, здание лишено куполов и прочей церковной атрибутики, потому я и не догадалась сразу, что это церковь. И, судя по всему, на данный момент она не действует.
История гласит, что построена Успенская церковь на средства мирские в 1746 г. В 1929 г. она была закрыта, а в 1943 здесь вообще расположили типографию газеты «Знамя ударника». Да, не легка судьба церквей русской земли.
Я же двигаюсь в противоположную от храма сторону — к набережной, ибо на том берегу ждет обед и созерцание красот Торжка.
То тут, то там проглядываются самые разнообразные купола и старинная архитектура. А ведь город-то очень древний! Первые упоминания относятся к X-XI вв. Здесь проходил торговый путь в Новгород и Санкт-Петербург. Значимое место было когда-то, а сейчас обычная провинция с забываемой историей и полузаброшенными церквями, домами, улочками.
Кто-то мне сказал, что городок ущербный, смотреть там нечего, однако я с этим не соглашусь. Ценители истории меня поймут! Торжок покорил меня сразу своей простотой и чем-то неосязаемым, эфемерным. Что-то необъяснимо притягательное таится в этих древних стенах, в тихой речке Тверце, в самом воздухе города. И набережная, казалось бы, самая обычная и непритязательная, для меня тогда показалась непередаваемо живописной!
Дома, смотря на фото, я не увидела всего того, что видела своими глазами очно. Да, красиво, но не так, как если бы вы сами присутствовали там.
С пешеходного мостика вдалеке виднеется Борисоглебский монастырь и множество других храмов. К каждому хочется подойти и посмотреть поближе, но время поджимает, нужно пообедать и двигаться дальше, к Истоку.
К слову, столовая на другом берегу речки порадовала и вкусными блюдами, и категорией цен. Да и пирожками Торжок так же снабдил нас в дорожку.
Ставлю галочку в заметках на будущее — посетить Торжок еще раз и более внимательно и не спеша прогуляться по его улочкам.
А тем временем, наш крепостной автотур продолжается и до Истока Волги 190 км.
В следующей статье берега Селигера будут заманивать нас и восхищать, а так же, чем все-таки завершилась эпопея с истоком.