Отдых в Крыму — это не только солнце и пляж, но и превосходное вино. Отправляемся на экскурсию по винным подвалам Льва Голицына «Архадерессе» в Крыму. Историю создания подвалов, датируемых 1888 годом, и местного виноделия в целом я описывала в прошлой статье. Сегодня же мы пройдемся по подземным лабиринтам и воочию посмотрим на буты и бочки с лучшими образцами выдержанного вина Солнечной долины.
Попасть на экскурсию можно либо самостоятельно, приехав в село Миндальное и купив билет, либо с экскурсией. Цена на осень 2017 года с дегустацией была 520 р.
Хочется отметить, что в Миндальном занимаются именно выдержкой вина. Сам завод находится у подножия горы перед въездом в село Солнечная долина.
Подъезжаем к главным воротам, за которыми и находятся заветные погреба:
А это дорога, по которой мы приехали:
На площадке перед воротами можно обнаружить здание дегустационного зала. Сюда мы зайдем после осмотра трех погребов, в которые нас проведет местный эксперт. В этом же здании можно купить вино на розлив:
По другую сторону от дегустационного зала – фирменный магазин «Солнечной долины»:
Вот такой памятный знак. Заяц Пипус тут как тут:
Слева от ворот можно увидеть калитку, ведущую к небольшому белому домку с красной крышей. Здесь располагается частная сыроварня, где так же можно купить билет на дегустацию. В Крыму это новшество. Поскольку сыр я очень уважаю, хотела зайти туда после экскурсии, но не успела по времени. Значит, в следующий раз:
А вы видели, как цветет гранат?
Девушка Ирина, местный эксперт, отвлекла от разглядывания пейзажей и повела всех в заветные погреба. Первым для осмотра был подвал советских лет, а точнее 1968 года. Здесь в три ряда стояли огромные буты, в которых выдерживалось одно из лучших местных вин – «Черный полковник» урожая 2010г. В одном буте 1026 дкл напитка. Что запомнилось, так это сразу бросившийся в нос запах вина, хотя подвал оказался и не очень глубоким.
Прежде, чем пройти в следующий подвал, я обратила внимание на огромные серые цистерны, стоящие прямо на улице. Оказалось, что в них заливают виноматериал с завода, прежде чем расфасовать по бутам и бочкам для выдержки:
А вот и винный погреб, созданный самим Л.С.Голицыным. Его особенность в том, что он трехэтажный. Причем, чем ниже спускаешься, тем сильнее ощущается характерный винный запах. Так же с глубиной увеличивается влажность и температура воздуха, доходит до +13. На стенах можно видеть благородную плесень, которую не убирают – видимо, необходимый атрибут данного техпроцесса.
А вот эти бутылочки лежат здесь очень давно, считаются коллекционными. Причем, когда их продают, то пыль и плесень не счищают, а упаковывают прямо с ними. Это своего рода показатель глубокой выдержки и качества вина.
И снова длинные ряды бочек:
А вот и третий подвал, так же относящийся к голицынским временам, носит название «Рог изобилия», поскольку он имеет изогнутую форму. Когда его рыли, то уперлись в твердую породу, пришлось огибать.
Вход в подвал:
В бочках «Солнечная долина» и «Черный доктор»:
Бочки заткнуты пробочками, залиты воском и опечатаны сургучом:
Прогуливаясь между рядами бочек, заполненных драгоценной жидкостью, не покидает мысль утащить парочку себе домой))
А дальше всех пригласили в дегустационный зал. Перед нами стол и три бокала для каждого. Один для красного, один для белого и один для воды. После каждого вида рекомендуют сделать глоток воды, что бы очистить вкусовое восприятие. Кто недопивает – сливает остатки в графин. Хотя, что там пить – пару глоточков. Мужчина напротив отчаянно пытался убедить девушек-экспертов наливать ему побольше. Те держались стойко и игнорировали его просьбы. Хотя я заметила, что его бокал все-таки получал больше вина, чем другие. Вот что значит сила убеждения!
Это винная карта и пропуск на дегустацию. Здесь можно делать пометки по каждому из представленных вин, чтобы потом купить понравившиеся в магазине. Замечу, что пробовать давали не все по списку, некоторые вина были заменены. Всего же мы отведали 10 наименований солнечного напитка, среди которых и три топовых марки – «Солнечная долина», «Черный полковник» и «Черный доктор». Последнее считается самым дорогим и элитным вином. Отмечу, то все три вида – десертные.
На том экскурсия по подвалам Крыма Архадерессе с дегустацией закончилась, и мы отправились по домам. Фотографию моего слишком довольного лица после дегустации выкладывать не буду.
Статью ранее публиковала на Голосе.