Электричка Адлер – Гагра не спеша пробирается сквозь заросшую кустарником железную дорогу. Это одна из особенностей Абхазии – плотная стена зелени, поглощающая железнодорожный состав. Через 2 часа — Гагра.
Как сказал один мой товарищ, так же приехавший в Гагру на электричке: «Впечатление, как будто попадаешь в зону боевых действий». И действительно, вокзал заброшен, сильно обветшал, но при этом сохранил некую величественность старинной архитектуры. Для меня это было первое «вау».
О поиске жилья и удобствах по-абхазски я уже писала в прошлой статье.
Друзья, приехавшие раньше, подыскали нам комнату ближе к Старым Гаграм. Тоже частный сектор, однако было в нем что-то атмосферное. Лестницы, поднимающиеся на гору к домикам и гостевым домам, ниже железная дорога, еще ниже – море, до которого идти не более 10 минут.
Хозяйка Антонина Григорьевна оказалась интересной женщиной, не без юмора. Мы с ней сразу нашли общий язык. Она рассказывала подробности бегства из Абхазии во время переворота 24 года назад. О том, какой была Гагра тогда и что стало сейчас. Зимой Антонина Григорьевна с мужем уезжает в Грецию, там у них дом и семья. На вопрос, где лучше – в Греции или в Абхазии, она отвечает, что ей без разницы. Везде хорошо. Но здесь – родина. Здесь ей нравилось всегда.
А из нашего окна видно море… лежишь и наслаждаешься летящими облаками и морской гладью. А так же мелькающими парапланами, которые поставлены для туристов на поток. Слететь на крыле с горы с инструктором стоит 4000р.
В первый же вечер Гагра удивила невероятным закатом солнца! Небо окрасилось в многообразие красно-розовых тонов, отражаясь в море и превращая мир в нечто волшебное, нереальное. Друзья сказали, что впервые видят такой потрясающий закат. И действительно, впоследствии подобного не повторилось.
До приезда сюда Гагра мне представлялась крупным курортным городом с развитой инфраструктурой и морем развлечений, что-то типа Ялты или Геленджика. Однако наяву город оказался небольшим, вытянутым вдоль берега и достаточно скромным в плане развлечений.
Новая Гагра
Деление между Старой и Новой Гагрой весьма условно. Как мне объяснил муж нашей хозяйки, со Старой Гагры начинался город, новая его часть – логическое продолжение, куда город расширялся.
И сейчас мы можем видеть в новой его части несколько высоток, действующий железнодорожный вокзал и более просторные площади, нежели в Старой Гагре. Здесь есть обустроенная набережная, кафе, магазины, рынок. Крупных торговых центров и супермаркетов в Гагре нет.
Вид у многих высоток достаточно странный, как будто нет части окон, а часть закрыта чем-то вроде фанеры. Как будто после боевых действий тут никто и не живет. Однако дома жилые и многие квартиры сдаются отдыхающим.
На меня эта часть города не произвела впечатления. Как-то неуютно показалось здесь. Да и море, по слухам, в этой части, грязнее.
В той части, где жили мы, пусть и нет набережной, зато есть особая атмосфера уюта, безмятежности и отдыха. Старая Гагра – это историческое начало курорта, и о ней я расскажу в следующей статье поподробнее. А пока посмотрим на местность с высоты.
Смотровая площадка
Посмотреть на Гагру и окрестности можно со смотровых площадок, расположенных на горе Мамзышхе, которая возвышается на 1876 м над уровнем моря. Здесь есть 2 площадки, оборудованные для любования панорамами — первая находится на высоте 300 м, вторая — 975 м.
К первой площадке мы поднялись из Гагр пешком, что выглядело достаточно необычно для беспрерывно проезжающих наверх автобусов с туристами и машин. Однако бешеной собаке семь верст не крюк)).
Площадка оборудована перилами, есть кафе и ларьки с продажами якобы мёда. И вот здесь я вам посоветую не покупать данный товар. Пробовать они дают одно, а вот купленное, розлитое в бутылочки, мёд напоминает очень отдаленно, и все на один вкус. До сих пор стоит дома в шкафу – и есть сомнительно, и выкинуть жалко)))
Местное вино не пробовала, хотя, мне кажется, оно не лучше мёда. Тем более с таким трафиком туристов к этой видовой площадке, откуда им взять столько качественного продукта?
Зато пейзажи действительно потрясающие. Солнце на закате заливает золотом и море, и окрестности, приглашая все новых и новых зрителей полюбоваться этим сокровенным таинством.
На вторую видовую нужно все-таки ехать, но было уже поздно. Потому, наудачу поймав местного абхазца с автомобилем, мы спустились обратно в Гагру.
И в следующей статье мы прогуляемся по Старой Гагре, рассматривая все ее изюминки (обещаю побольше фото = ) ).
Путешествие по Абхазии:
Абхазия – мечта сталкера. По заброшкам страны
Сухум – город контрастов. А вы бы смогли здесь отдыхать?
Новый Афон, Абхазия. Поход от парка с лебедями к Новоафонскому монастырю.
Псырцха – вокзал с мистической символикой.
Путешествие на озеро Рица, дачу Сталина и Молочный водопад.
Сказочная красота озера Мзы. Когда горы манят.
Старая Гагра — здесь начиналась история курорта.
Абхазия – пересечение граней реальности. Главные впечатления, удивления и восхищения.
Прибытие в Абхазию. Граница, хитрые водилы и удобства по-абхазски.
Карта: