А теперь давайте кратко пробежимся по Адыгее — небольшой республике, богатой на красоту и чудеса природы и прочие достопримечательности.
После посещения сурового и дождливого Архыза, дорога вела нас прямо в Крым. Однако расчеты показали, что марш-брасок будет слишком долог и утомителен, удобнее заехать еще куда-нибудь, где можно погулять и скоротать ночку, другую. Выбор пал на Адыгею, а если быть точнее — на станицу Даховскую, ведь именно здесь всего в нескольких километрах распростерлось горное плато Лаго-Наки. Так и сделали.
Заселение
Номер забронировали снова на Booking, причем за день до заезда. Повезло! Гостевой дом Семейный (ул. Почтовая, 12) представляет собой длинное здание с несколькими отдельными номерами с индивидуальным входом.
В комнате просторно, все удобства.
Кухня общая, в нее ведет свой собственный вход. Все чистенько и опрятно.
На территории есть места для машин, что как раз и требовалось, чтобы быть спокойной за железного коня.
После успешного заселения можно отправиться на разведку местности.
Жилье я выбираю сейчас на «Островке»:
Речка Дах и мост
Первым объектом этой небольшой станицы стала речка Дах, в честь которой она и названа. Речка – это сильно сказано. Пред моим взором предстала вот такая картина:
С одной стороны, воды совсем немного, но с другой, то, что есть так изящно обтекало камни, что, хочешь не хочешь, залюбуешься. И можно спокойно идти по дну русла, не боясь утонуть)).
По пути встретился каменный замок. Говорят, что он продается (или уже продался за истечением времени), а пока это вот такая своеобразная достопримечательность станицы.
На подходе к каменному мосту нас настиг закат. Его охряные лучи опалили водную гладь, превращая все окружающее в сказочное зрелище. Все-таки, закаты – это чудо! И глядя на это чудо, не возможно не замереть от восхищения!
А вот, собственно, и каменный мост через речку Дах. Он датируется 1906 годом. Раньше именно он был главной и единственной переправой, сейчас же это местная достопримечательность, сохранившая первичные функции. Основной переправой стал новый мост, по которому мы и приехали в Даховскую.
После осмотра моста со всех сторон, пора подумать и о хлебе насущном.
Сыр
А теперь о сыре. Был в Адыгее и не слопал адыгейского сыра – считай, что не был в Адыгее. Потому, первым делом, в магазине мой взгляд упал на прилавок с разнообразным, умопомрачительным на вид, сырком.
И все-таки копченый адыгейский самый вкусный из сыров!))
Вечер мы провели за классической парой – сыр с вином.
На плато Лаго-Наки
Следующий день был полностью посвящен красотам Адыгеи. И начали мы с посещения плато Лаго-Наки. Еще снизу заметили, что темная туча наползает на плато, потому, не раздумывая, мы сели в машину и помчались вверх, к вершинам гор. Мчаться туда около 35 км, последние 6 км из которых – щебенка. В целом асфальт отличный, любая машина заберется на ура.
И вот финишная точка. Дорога заканчивается кордоном, за который ходят пешие туристы. А мы разглядываем виды, открывающиеся с этого места.
Вот честно, не впечатлило. Я ждала сказочных пейзажей с горными пиками, но не тут-то было. И не пики, и не горы совсем, просто зеленая холмистая долина. Потому оно и плато, что вот такое – плоское. Однако стоит отметить, что высота местности около 2000 н.у.м. И природа здесь восхитительная! Говорят, особенно прекрасны цветущие луга.
Влияние высоты ощущается сразу – в отличие от солнечной и теплой станицы Даховской, на Лаго-Наки прохладно и облачно. Пришлось надеть припасенный свитер.
С данной точки можно прогуляться по окрестностям в поисках симпатичных пейзажей, однако я предполагаю, что вся красота там, за кордоном… Именно там можно увидеть три главных горных пика плато – Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Именно там шикарные закаты и рассветы, горные речки и ручейки, снежные склоны и цветущие луга. Потому что именно там проходит всесоюзный туристский маршрут № 30, «Через горы к морю».
И кто бы знал, что спустя год я вернусь на Лаго-Наки в качестве настоящего туриста, смело шествующего с рюкзаком за этот загадочный кордон… Но об этом уже другая история, а пока.. А пока я побродила по близлежащим тропкам в силу ограниченности времен, даже не мечтая о настоящем туризме, и поехала дальше.
Большая Азишская пещера
Спускаясь с плато, можно остановиться на нескольких видовых площадках, с которых открывается потрясающий вид. Именно в эти мгновения ты осознаешь высоту, на которой находишься. Горные пики, утопающие в сизой дымке, поражают воображение.
А еще немного ниже можно посетить Большую Азишскую пещеру. Любители спелеологии не должны проехать мимо! Вещевой рынок будет прямым указателем к ней. Да и от вещевого рынка путь к пещере усыпан прилавками с сувенирами, едой и прочим крайне необходимым. Я вот съела некую сырную вафлю. Потому что сырная, ну вы меня поняли, Адыгея же))
Длина Большой Азишской составляет около 650 м, однако для посещения открыто лишь 220. И посетить ее можно платно (на 2021 год – 500р взрослый билет). Рекомендую одеться потеплее, ведь температура там примерно +6, влажность до 98%. Вот тут-то и пригодилась куртка, взятая на всякий случай из дома.
О пользе посещения пещер рекомендую почитать, замечу лишь, что местный воздух крайне полезен для органов дыхания. Да и успокаивает как-то нахождение под землей.
Для любителей ощущений поострее есть вариант посещения нижних отделов пещеры, там, где вода, за доплату. Решившимся выдают спецобмундирование. В следующий раз обязательно полезу в водные отделы – заинтриговало меня это предложение.
А вот после Азишской пещеры можно скатиться вниз, к поселку, и посетить Хаджохскую теснину. О ней я вам расскажу в отдельной статье.
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кавказ 2020. Начало пути, дорога, бензин, поиск жилья.
А почему бы не заехать к Веселовскому мосту? Краснодарский край.
Про бюветы с минеральной водой, или как не умереть от жажды. Пятигорск за один день. Часть 2.
Покорение горы Машук. Пятигорск за один день. Часть 3.
Парк Цветник и другие интересные места. Пятигорск за один день. Часть 4
Какой водой богат Железноводск. Прогулка одного дня по основным достопримечательностям.
Стоит ли ехать в Ессентуки? Что я увидела в Курортном парке и рядом.
Сказочные панорамы каньона реки Березовой, Кисловодск.
Кисловодск – курорт для здорового отдыха. Часть 1. Курортный бульвар
Курортный парк и усадьбы. Кисловодск – курорт для здорового отдыха. Часть 2.
Карта: