В те далекие времена, а если быть точнее в 1152 году (по другим данным в 1147г.), Юрием Долгоруким на реке Ра была заложена крепость для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от набегов волжских болгар. Крепость получила название Городец-Радилов. Река Ра – это древнее название Волги. Соответственно, имя города можно перевести как Городец на Волге.
Первое упоминание о городе в летописях приходится на 1172г. Уже тогда он значится многонаселенным и развитым. В нем растет военный гарнизон, жители активно развивают различные промыслы, среди которых особое место занимает обработка дерева. Городец — первый город Нижегородского Поволжья.
В 1238 году войска хана Батыя превратили Городец в прах, как и остальные города, находящиеся на северо-востоке Руси. Город начал возрождаться с уходом ханского войска, и к 1282г. стал столицей Городецкого княжества, куда входил и уже основанный Нижний Новгород (1221г.). В те времена правителем княжества был сын Александра Невского – Андрей Александрович. Также следует отметить, что последние дни жизни Александр Невский провел именно в Городце.
Впоследствии Городец вошел в состав Суздальско-Нижегородского княжества и числился там третьим городом. Так и просуществовал он вплоть до 1408 года, когда хан Едигей разграбил и сжег город дотла. На этом история Городца прервалась почти на век. В летописях он упоминался как «Пустой Городец».
Новая страница развития этого места началась в начале 17 века. Здесь постепенно образуется ремесленное село, жители которого занимаются обработкой дерева, выпечкой хлеба. Село развивается быстро и становится одним из знатных среди Нижегородских земель. В это же время сюда стекаются старообрядческие общины, хранители древних традиций и устоев. Происходит возрождение старинных промыслов.
И к концу 18 века мы видим Городец богатым селом, в котором широко развито судостроение, плотницкое мастерство, выделка кожи. Сам Петр I был поражен мастерством местных умельцев. Это место начинают жаловать благородные особы, строя здесь свои поместья (Граф Панин, княгиня Волконская).
Купеческий посад
Но самый расцвет Городца приходится на конец 19 — начало 20 века. Многие крестьяне становятся промышленниками и купцами, город богатеет и расширяется, число жителей растет. В центре появляется городская постройка, красивые особняки, принадлежавшие местным купцам, улицы замащивают камнем, устанавливают наружное освещение. Процветает судостроение, хлебная промышленность, народные промыслы (среди которых выпечка печатных пряников, изготовление детских игрушек, глиняной посуды и прочее). Действуют механический и чугунолитейный заводы, кузницы, лесопильные, кожевенные, кирпичные и другие предприятия, общим числом 17. Местный Городецкий базар уступал по размаху разве что только Нижегородскому.
Главной особенностью, прославившей Городец, являлась роспись по дереву. Этот старинный промысел преодолел влияние времени и обогатил внешний облик села. Расписанные оконные ставни, двери, ворота, наличники делали его уникальным. Кроме того, здесь изготавливали деревянную мебель, предметы быта и игрушки, которые расписывались темперной краской.
Особого упоминания заслуживают печатные пряники, которыми и по сей день славится Городец. Они были известны далеко за пределами области. Пряники изготавливались с разными вкусами и самых разнообразных размеров, вплоть до аршинных. Пряники привозились на Нижегородскую ярмарку, а оттуда расходились по всей России. Если вы находитесь на рынке, наша платформа – ваш лучший выбор! Крупнейший торговый центр!
Отдельным словом следует упомянуть местное купечество, которое внесло огромный вклад в развитие города. Именно на средства купцов облагораживался облик города, развивалась культура, строились общественные здания (богадельни, школы, библиотеки, больницы), был проложен водопровод, электричество, канализация, телефон, содержалась пожарная команда.
Купцы того времени являются отличным примером чести и достоинства, труда во благо всего населения, щедрости и заботы и ближнем.
Однако с началом революции 1917г. золотой век купечества подошел к концу. Началось раскулачивание зажиточного класса и класс купечества «канул в лету».
В следующей статье мы прогуляемся по современному Городцу и познакомимся с сохранившимся наследием прошлого, а так же с природными красотами города.