И снова дорога уносит меня в сторону Марийской земли, туда, где Ветлуга впадает в Волгу, туда, где стоит великолепное, практически пряничное строение, сохранившееся до наших дней – замок Шереметева в поселке Юрино. Увидев его хоть раз, равнодушным остаться будет сложно.
Здание — не музей, относится к государственному бюджетному учреждению культуры, выживающее в наши суровые дни сдачей номеров и проведением частных мероприятий. Средства, собранные таким образом, идут на поддержание замка в действующем состоянии. Благодаря этому мы можем любоваться непередаваемым колоритом дворянского гнезда.
Задача на сегодня – попасть внутрь и рассмотреть интерьеры замка. Экскурсию туда проводят ежедневно с 10 до 16 часов. Стоимость на 1 июня 2019 – 280 рублей.
Историю замка я вам уже рассказывала в другой статье – «А вы бывали в Шереметевском замке? Поселок Юрино, Марий Эл».
Покупаем билет и погружаемся в прошлое. В 16:00 экскурсовод ведет нас в первый коридор замка прямо к зимнему саду. Мозаичная лестница с белоснежными перилами, уставленными цветами. Здесь когда-то росла настоящая пальма, а теперь вот такие растения, как дань памяти былым временам.
Пол перед лестницей украшает искусно выполненная мозаичная надпись, означающая приветствие.
Коридоры замка пусты, отремонтированы на современный лад. Да, это сложно назвать реставрацией, и что здесь было когда-то уже никто не узнает. В любом случае, большая благодарность всем тем, кто способствует восстановлению культурного наследия нашей страны и этого восхитительного строения в частности!
Думаете, мы сейчас поднимемся по лестнице наверх? Нет, мы будем спускаться вниз, в винные погреба и подвалы Шереметева. Прохладные лабиринты, в которых хранились запасы изысканных вин, а также прочие хозяйственные атрибуты.
Тут хочется отметить, что канализации и водопровода в замке в те времена не было, все трубы, что мы видим сейчас, проложены в советские годы.
А теперь поднимаемся по той самой лестнице зимнего сада и любуемся стеклянным куполом, дарующим свет растениям. Купол современный, восстановленный.
На втором этаже еще одна надпись на странном языке. Оказывается, это числа – года, когда мастер выкладывал мозаику.
Интерьеры замка Шереметева сохранили несколько дверных деревянных порталов, через один из них проходим в зал, где когда-то была галерея картин. Шереметевы отличались огромной жаждой к искусству и собрали приличную коллекцию живописи. Многое было уничтожено во времена перестроечной истории усадьбы. Небольшую сохранившуюся часть из этой коллекции можно найти в музеях.
На этой фотографии мы видим, каким был зал во времена графа.
А это современный, отреставрированный вид. Картины – фоторепродукции:
Из зала выходим на балкон и любуемся видами на владения Шереметева. Сейчас вдали можно видеть дома и школу, построенные здесь советской властью, от парка осталось совсем немного. Границу усадьбы я покажу вам в конце статьи.
Соседняя комната – бальная зала с мозаичным полом. Вид ее угнетает, рука реставратора сюда еще не прикладывалась, точнее финансовые потоки настолько малы, что до полного восстановления замка Шереметева еще очень далеко.
В зале старинный камин из натурального камня, зачем-то покрашенный масляной краской в советские годы.
На полу и у стены – остатки деревянной отделки помещения:
Соседняя комната выполнена в восточном стиле, сюда не пускают. Экскурсовод сказал, что балка потолка треснула и может обвалиться. Любуюсь великолепием старинной отделки из-за двери. В такой комнате, наверное, вели философские беседы о жизни, неспешно раскуривая кальян…
На стенах можно видеть небольшие железные створки – остатки системы отопления, тепловые ходы которой размещены внутри стен.
А это ванная комната. В усадьбе бани не было, графья принимали ванну. Вы можете видеть желобки на потолке – это система отвода конденсата, который стекал в установленные там же сосуды.
Единственный сохранившийся старинный паркет:
А это дубовая комната – кабинет графа. Странный цвет стен – результат работы советского кинематографа.
Из кабинета идет винтовая деревянная лестница на третий этаж, где располагался будуар графини. К сожалению, воспользоваться лестницей нельзя, может обвалиться. И что в той комнате – нам не узнать.
Покидаем это крыло и идем в противоположную от летнего сада сторону. Там замок уже более-менее отремонтирован. В данной зале даже проводят свадебные церемонии.
Еще одна красивая комната:
Резной деревянный портал из бальной залы перемещен для сохранности сюда. Великолепная работа!
Остатки графского сервиза:
А это кабинет генерала Скобелева, брата графини:
Как нам сообщил наш замечательный экскурсовод, любые комнаты замка Шереметева можно арендовать под свои цели, к примеру, выставки или торжественные церемонии. И в комнате, где располагалась церковь, мы можем наблюдать одну такую выставку:
А это уже результат работы советских дизайнеров:
Выходим на балкон и любуемся просторам Чебоксарского водохранилища. В башенку, к сожалению, не водят из-за бедственного состояния лестницы. Эх, а как было бы здорово полюбоваться округой с высоты!
На этом официальная экскурсия завершена. В душе осталось приятное послевкусие приобщения к истории, которая не была потеряна для нашего поколения. Медленно замок восстанавливают, однако до полного завершения еще очень далеко. Нет инвесторов, которые помогли бы преображению этого места. Буду надеяться, что судьба будет благоволить замку Шереметева, и его красота расцветет с прежней силой.
Отдельная благодарность нашему замечательному экскурсоводу, поведавшему об истории этого места и его обитателях.
Теперь пройдемся к воротам и оранжерее усадьбы. Не знаю, верить или нет, но наш дорогой всезнающий экскурсовод заявил, что эта стена выложена туфом, привезенным с самого Везувия. Везувий, так Везувий, а почему бы и нет))
Дальняя стены усадьбы – конюшни. Все, что осталось…
На том я покидаю замок Шереметева, чтобы когда-нибудь вернуться сюда вновь!
Так же вы можете почитать о других замках:
История, которую будут помнить. Замок Понизовкина в Красном Профинтерне.
Усадьба Пашковых. То, что осталось от самого роскошного замка Нижегородчины.
Усадьба барона Жомини — еще одно интересное место Нижегородской области.
Ханский дворец в Бахчисарае, или восток – дело тонкое. И другие.
Все замки и усадьбы можно найти по тегу «Замки и усадьбы»
Карта: