Еще с детства я любила приносить домой камни всех мастей и расцветок. Что-то в них было особенное, что непонятно родителям, но видимое только мне. И я собирала гальку на пляже, гранит с рельсов поездов и всё, что плохо лежало на земле)) Да, не всё сохранилось и большинство не имело какой-то реальной ценности (даже эстетической). Однако небольшой мешочек крымских камней, собранных мною в детстве и привезенных родителями домой до сих пор лежит в сокровищнице прошлого.
Буквально пару лет назад страсть к камням проснулась во мне вновь. Хождение по выставкам и магазинам с минералами обогатило мою коллекцию благородными экземплярами. Сейчас не буду показывать вам все, ибо в этой статье хочу рассказать о сокровищах Крыма, к которым я прикоснулась в этом году.
Если хотите отыскать что-то на самом деле ценное и отличное от обычного,то рекомендую посетить подножие юрского вулкана Кара-Даг.
Эта древнейшая земля хранит в себе удивительные сокровища, причем некоторые даже не нужно раскапывать. Море выкидывает образцы разнообразных полудрагоценных камней прямо на берег. Наиболее удачным временем для поиска станет период штормов, когда сама стихия способствует обнаружению своих тайн, сокрытых на дне.
Чтобы более менее разобраться, где зерна, а где плевела, можно сходить в музей естественной природы Кара-Дага, что располагается на Биостанции (поселок Курортное). Там выставлены образцы камней, встречающихся здесь.
Например, вот такие типичные мандельштейны цеолитовой фации метоморфизма встречаются на берегу достаточно часто:
А это включение халцедона в породу. Такой камушек можно увидеть не только в музее, но и самостоятельно отыскать на берегу.
Мне повезло заиметь подобный образец:
Вот еще интересные минералы, представленные в музее:
А это группа яшм и яшмоидов. Они встречаются здесь очень часто:
Сложность только в определении найденных образцов – действительно ли это яшма или обычная галька. Моих знаний для идентификации пока недостаточно. Вот несколько похожих, выловленных в море и привезенных домой:
А это трасс, иначе говоря, окаменелый вулканический пепел. Крымский трасс удивительный – чем-то напоминает малахит своим зеленым оттенком с полосатым рисунком:
А это он же, только увиденный мною непосредственно в природе на самом вулкане:
Кстати, здесь же на поверхность вышла самая настоящая сердоликовая жилка:
Сердолики так же можно отыскать среди морской гальки, главное снова отделить зерна от плевел. Чаще встречаются халцедоны и кварцы, их в гальке очень много.
По пути с вулкана, обнаружила кварцевый булыжник. Камешку пришлось пару раз попадать, прежде чем от него удалось отколоть приемлемый кусочек:
А это ископаемое, случайно обнаруженное в огромном валуне, лежащем в море. С собой не утащить, увы:
Вот еще сокровище, сияющее в лучах солнца. Сначала подумала, что морская соль, однако в воде отколупанный кусочек не растворился. Взяла домой образец:
А теперь переместимся от подножия Кара-Дага к мысу, где расположен феодосийский маяк. Прогуливаясь по его склонам, можно обнаружить массивные куски кварца, пройти мимо которых мне не позволила моя хомячья натура. Отковыряла (точнее, с большим трудом отбила) кусочек домой:
А прямо у кромки море попадается вулканическая пемза.
Наверное, именно за эти находки, я люблю Крым еще больше!
Публиковала ранее на "Голосе".
Спасибо большое!
Благодаря вам идентифицировала очаровательные мандельштейны —
(правда, с Батумского пляжа) и зеленоватые включения халцедона!
Я рада, что опознавание прошло успешно)
Зелёные выходы, скорее всего, селадонит