Нетуристическими тропами может похвастаться и Нижний Новгород. Прогуливаясь по заброшенной набережной Оки, которая полюбилась романтикам, любителям пикников и рыбалки, можно набрести на удивительное здание, впечатляющее огромными сводами и загадкой своего назначения. Однако загадкой оно становится для тех, кто впервые сюда забрел, разглядев в кустах остатки былой роскоши.
Я много раз прогуливалась по этому берегу, проходя мимо водонапорной башни, превращенной уличным художником в незабываемый персонаж. Однако не могла и подумать, что за густой стеной зеленой листвы находится здание, заслуживающее отельного внимания. Открытие произошло со мной весной, когда сквозь голые кустики я вдруг увидела его…
Да, тогда и я была одной из тех, для кого назначение сих развалин Нижнего Новгорода было загадкой. Первое впечатление – бывший вокзал. Просторные залы навевали на такие мысли. Тем более что здесь некогда проходила железная дорога.
Интернет развеял тайну. Масштабные развалины, прячущие свои оголенные, порушенные стены в зарослях деревьев – это Куйбышевская водонасосная станция, или просто водокачка. И башня, мимо которой я ходила столько раз, относилась как раз к ней. (Расположение смотрите на карте в конце статьи).
Станция была построена в 1880 году, по тем временам представляла лучшие достижения прогресса. Паровую машину для подъема воды в нагорную часть Нижнего Новгорода, труба которой до сих пор возвышается над деревьями, построил конструктор самоучка Василий Калашников.
Вклад в строительство внесли такие знатные купеческие семьи Нижнего Новгорода, как Блиновы, Бугровы и промышленник Курбатов.
Просуществовала Куйбышевская водокачка до 1988 года, когда в силу устаревания, была заброшена. И не смотря на то, что в 1991 году ее признали объектом культурного наследия, а в 1995 году передали в аренду частной фирме, сейчас мы видим то, что сложно назвать добросовестным отношением к памятникам и архитектуре.
Лишь отголоски прошлого напоминают нам о былом величии здания – два огромных зала, под полом которых сквозь дыры видны различные небольшие помещения и бездонные резервуары для воды, несколько помещений по бокам поменьше. В колодцах даже летом можно увидеть снег и лед.
Второй этаж не сохранился совсем. Нужно ходить осторожно, здание сильно обветшало, конструкции ненадежны, полы провалены. Однако тропа от желающих посетить это странное место не зарастает.
И давно ходят слухи о черных ритуалах, проводимых здесь некогда сектантами, об исчезнувших людях, об упавших и замерзших во льдах диггерах и бомжах – всего не перечесть. Воочию увидев все эти ходы и колодцы, можно поверить в самую невероятную легенду.
Ходить ли сюда вам – решайте сами, мое дело предупредить
Что будет с Куйбышевской водокачкой дальше – решит время. Была информация, что тут построят ресторан, однако давность этих слухов велика, а воз и ныне там.
Пока же все те, кто любит необычные места, могут полюбоваться эхом былой архитектуры, осторожно ступая между ям современной бесхозяйственности.
Карта:
Очень быстро разваливается. Даже пять лет назад там основное помещение и второй этаж выглядели вполне сносно. Скоро совсем смотреть будет не на что.
Да, я тоже замечаю, как беспощадно разрушается здание.. Жаль будет потерять такой колоритный объект.