И стрельнуло мне как-то в голову пойти в поход «Тридцатка» по Лаго-Наки. Ни разу не грешила подобными идеями, и вот опять. Поход – это вам не Кара-Даг налегке перейти. Поход – это ежедневно и продолжительно тащить 15-20-ти килограммовый рюкзак на спине, ночевать в палатке, мерзнуть в спальнике и наслаждаться звездами с чаем с конфеткой (хотя последнее – это уже плюс).
Сборы
В общем, решено! Иду! Записалась на маршрут «Легендарная тридцатка. Через горы к морю» от нашего нижегородского турклуба «Робинзон». Руководит походом Дима Дьяконов.
Далее выяснила, что рюкзак, долгие годы сопровождавший меня в путешествиях, не годен. Регулировок у него нет важных, чтоб комфортнее 20 кг тащить. Впрочем, кроме рюкзака, у меня не было и остального, нужного для похода. Здесь Дмитрий проконсультировал профессионально, помог выбрать подходящие трекинговые ботинки, сдал в аренду рюкзак и спальник (да, так тоже можно).
Необходимую одежду пришлось купить. Ботинки – самое дорогое. Если кратко, то денег на все это я потратила больше, чем на сам поход))
Купить – это хорошо, а вот запихнуть все в рюкзак и уложиться в вес – совсем другой вопрос. Ведь кроме своего, родного на месте добавится еще и общаг. Сколько «нужного» пришлось оставить дома….
Следующий пункт – добраться до Краснодара. На вокзале состоится сбор всей группы, а дальше трансфер до начала маршрута – плато Лаго-Наки.
Купить билет на поезд труда не составило, одна загвоздка – поезд прибывает глубокой ночью, а сбор в полдень. Не совсем удобно, но гостиницы Краснодара гостеприимно могут принять гостей и предоставить им полный уют. Здесь можно доспать ночь и бодренько отправиться в путь. К счастью, на ж/д вокзале есть гостиница, которая позволит разместиться недалеко от начальной точки нашего маршрута.
Лаго-Наки. Начало пути
Итак, вокзал. Начало сентября. 14 отважных туристов погрузили свои огромные рюкзаки в микроавтобус и под шутки и игры отправились до места высадки.
И снова я проезжаю знакомые места – станица Даховская и плато Лаго-Наки. Всего год назад я заезжала сюда на автомобиле, обозревала плато со смотровой площадки, а сейчас отправлюсь в его глубь ножками, да еще и с ношей за плечами. Неожиданный поворот событий!
Около 2,5-3 часов и вот они – врата судьбы, ой, пропускной кордон на долгожданный маршрут. Нахождение на территории заповедника платное, денежки берут на входе за каждый день планируемого пребывания. У нас это включено в общую стоимость путешествия, поэтому расценки вам не скажу.
Автобус поднял нас немного выше кордона, к небольшой беседке, где, судя по всему, и собираются туристы перед марш-броском. Здесь наша группа разделила общаг, увеличив вес своих заплечных нош, научилась правильно настраивать регулировки рюкзака и шнуровать ботинки так, чтобы они не развязывались в самый неподходящий момент.
На все ушло 1,5 часа времени. Моя ноша, к моему стыду, тяжелее не стала, ибо итак слишком много весила. Для девочек не больше 15 кг – так сказал Дима. И большой респект ему за это! Зато мальчикам повезло меньше…
Примерно в пол 6 вечера группа дружной шеренгой, один за другим, встала на курс. Путешествие длиною в восемь дней началось. Идти пришлось быстро, благо погода благоволила. Обещанные Димой 5 км до стоянки каким-то магическим образом растянулись до 7-9 км.
В лучах заходящего солнца, окрашивающего небо в яркие охряные тона, я шла и размышляла. Какой же удивительный день – с утра настроение было серым, в продолжение рабочих буден, а сейчас – горы, солнце, я иду с рюкзаком за плечами, впереди целых восемь дней месить грязь под ногами и жить в палатке.
Осознание этого пришло ко мне только спустя несколько пройденных километров. И знаете, это как озарение, отметающее все старое, заплесневевшее и раскрывающее внутренний резерв и желание жить. И в такой момент я действительно поняла, что жизнь удивительно хороша!
А тем временем солнце зашло за горизонт, и сумерки превратились в непроглядную тьму. Группа надела на лоб фонарики и как стайка светлячков стала пробираться по каменистым тропам, перепрыгивая через ручьи, к стоянке.
Реальность так сильно отличалась от привычной действительности, что силы и энергия просто переполняли меня. Ты идешь по горам первый раз в жизни, да еще и в темноте, тащишь на себе 15-и кг рюкзак и при этом восхищаешься, как же это круто и непередаваемо, вот бы подольше так идти. Давненько я не чувствовала такого внутреннего подъёма. И кто бы знал, что на следующий день данная мысль сменится противоположной))))
До финиша этого активного сумеречного забега мы добрались в районе восьми часов вечера.
Стоянка «Инструкторская щель»
На месте уже стояли палатки и даже светились окна некого домика. Наверное, отдыхающие странно посмотрели на шеренгу светлячков, вырвавшуюся из ночной тьмы.
Расставив наши ночные прибежища, дежурные стали готовить ужин. Да, в походе так принято, что каждый день назначаются новые дежурные, готовящие пищу. В этот раз получился гречневый суп)) Немного не угадали с количеством воды. Однако и это дивное блюдо все умяли с преогромным удовольствием! Все-таки в походе еда особенно вкусна.
Отмечу, что всего в день три приема пищи, каждый сбалансирован по КБЖУ и приготовлен Димой лично. Никаких искусственных концентратов и банок с тушенкой. Мясо и овощи высушены собственноручно и добавлены к крупам. Были даже пюре и борщ.
Чай с конфеткой и нереально звездное небо остались в этот незабываемый первый день по Тридцатке на десерт.
Продолжение следует.
Все части путешествия:
- Поход «Легендарная Тридцатка». День 1. По плато Лаго-Наки к Инструкторской щели
- Покорение горы Оштен. День 2. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Переход сквозь туман до приюта Фишт. День 3. Поход «Легендарная Тридцатка»
- По склону горы Фишт. День 4. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Стоянка на поляне пастухов. День 5. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Спуск через лес и стоянка Бабук-Аул. День 6. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Тропики и мхи. Стоянка Водопадная. День 7. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Невероятное путешествие, которое можно назвать горной сказкой. Заключение. Поход «Легендарная Тридцатка»
Карта: