Неспешный ритм жизни, неспешный шаг, ностальгическая улыбка и мечтательный взгляд. Когда-то здесь кипела жизнь, развивалась торговля, предпринимательство, производство. А еще ранее велись боевые сражения, город выжигался дотла. Сколько истории хранит каждый поворот улиц..
Да, согласна, без должного воображения перед вами не воскреснут картинный минувших дней. Но если приложить небольшое усилие…
Начинаем нашу прогулку
Итак, твоя нога ступила на Городецкую землю. Кажется, ничего особенного здесь нет. Обычная российская провинция, простой областной городок. Но вот ты видишь зеленое двухэтажное здание «Досуговый центр «Метеор»» (Ул. Кирова, 2) . Столетие назад это было здание Всесословного клуба, выстроенного на деньги местных меценатов для народа и ставшее символом их благотворительной деятельности. В нем находилась бесплатная читальня. Место для строительства было выбрано не случайно – на пересечении 2 центральных улиц, что подчеркивает важность и значимость этого сооружения.
И как знак памяти всему купеческому сословию, внесшему огромный вклад в развитие города своей щедрой благотворительностью, в настоящее время на площади рядом с клубом был воздвигнут памятник «Купечеству России». Собирательный образ всех купцов и предпринимателей (как прошлых, так и настоящих).
Изображенный купец шагает навстречу народу, держа храм у сердца. Потому что строительство храма было мечтой каждого купца. Так же символичен и раскрытый сундук, говорящий о готовности помогать, об открытости и щедрости.
По периметру площади можно видеть фотографии предпринимателей прошлого и настоящего, которые продолжают традицию благотворительности.
А мы идем дальше. Путь наш пролегает по музейному кварталу Городца. Но о музеях мы поговорим в следующий раз. Сегодня просто прогуляемся по городу, рассматривая особенности архитектуры, прячущиеся в самых неожиданных местах. Вот, к примеру, такая любопытная деревянная пристройка.
Каменные дома, украшенные лепниной, чугунными навесами и металлическими водостоками, соседствуют с деревянными избами, украшенными городецкой резьбой. На многих домах можно видеть таблички, указывающие, кому принадлежали данные особняки. Для возведения многих зданий в те далекие времена привлекались именитые архитекторы из Нижнего Новгорода.
Некоторые дома имеют современные внешний ремонт. Но в целом всё сохраняет единый исторический облик.
Шикарная панорама открывается, когда вы выходите к Волге. Широкие речные просторы, обозреваемые с высоты обрыва, радуют глаз. Вдалеке можно видеть Горьковскую ГЭС.
Кстати, проезд через плотину ГЭС – это тоже особое удовольствие. Вот несколько фото для примера:
На набережной установлен памятник Александру Невскому, как память того, что именно здесь он провел последние дни своей жизни. Монумент воздвигнут на средства предпринимателей, в 730-ю годовщину его смерти.
Продолжая прогулку, можно спуститься вниз по лестнице прямо к музею «Город мастеров». (Или выбрать другой маршрут спуска, которым я и воспользовалась). Всегда интереснее пройтись не самыми очевидными дорогами, ведь именно там можно увидеть что-то особенное.
Внутрь «Города Мастеров» я не пошла, ограничилась внешним осмотром.
Как гласят таблички, изба выполнена по аналогии с 16 веком. (фото кликабельно, можете прочесть описание избы).
Рядом был обнаружен колодец со ступальным колесом. Но если быть точнее, то имитация колодца. История гласит, что колодец считался символом дома, так же издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. С колодезной водой вели долгие разговоры старцы, отожествляя ее с вековой мудростью. Так же ей приписывали различные целебные свойства.
Идем дальше. Причал. Осматриваем город снизу вверх.
Возникло желание пройтись по набережной вдоль воды. Была неприятно удивлена, что ухоженность и чистота музейного квартала скорее исключение, чем правило. Потому что набережная вдоль реки и склон сильно замусорены. Здесь повод задуматься местным жителям. Фото делать не стала.
Дорога в другую сторону от «Города мастеров» вывела к еще одному интересному местечку. Это заброшенная фабрика ООО «Городецкий пряник». (Большой Кировский съезд). Рядом также много заброшенных домов. А, казалось бы, совсем рядом с центром, у воды, чудесное местечко, но почему-то никому это не нужно… Возможно в будущем здесь построят что-то симпатичное.
Напоследок дойдем до еще одной достопримечательности Городца – это вал, который в давние времена защищал город от внешних агрессоров. Когда основывалась крепость, создавалось 2 зоны – детинец и посад. Обе части огораживались валом. За первым жил князь, за вторым – остальной город. Вал достигал высоты 15 метров.
В настоящее время сохранилась часть внешнего вала, но высотой он не более 5-7 метров . Вот по нему мы и прогуляемся.
Вал зарос красивыми соснами, по его верхушке проходит утоптанная тропинка. Видно, что за его пределами уже стоят современные здания нового Городца, внутри же сохраняется незыблемый исторический дух. Прогулка вызывает очень приятные эмоции.
На том мы закончим наш небольшой поход по Городцу, а в следующей части я расскажу о нескольких музеях, которые вы сможете посетить в этом историческом месте.
Еще несколько фото напоследок:
Карта города Городец
Большое спасибо за путешествие на мою малую родину! Однако, прошу исправить несколько раз встречающуюся ошибку: плОтина от слова плот, наверное. А плАтина — драгметалл
Я рада, что Вам понравилась статья! Спасибо за Вашу внимательность, поправила