Большое Поволжское путешествие, или новые приключения Дикого городского жителя. День 3-5
19.08.2014. День 3.
17:50. 937 км. Самара нас встречает ливнем и слякотью. А еще вечерними послерабочими пробками. Как-то непривычно после просторных и полупустых городов, таких, как Тольятти и Ульяновск, оказаться в густонаселенном мегаполисе. Если честно, я не ожидала здесь подобного автомобильного коллапса.
И вот, стоя в безнадежной пробке, вижу знак, точнее надпись на билборде: «А ты веришь своим глазам?».. Заставляет задуматься..
19:10. Преодолев все пробки, мы, наконец-то, прибыли в пункт назначения. Выбор пал на «Гостиный двор на Николаевской» (Чапаевская, 70). Прельстили демократичные цены за двухместный номер с удобствами и расположение в непосредственной близости ко всем намеченным достопримечательностям. Обо всем этом я узнала через интернет-портал booking.com, на нем же и забронировали номер прямо по пути из Тольятти в Самару.
«Гостиный двор на Николаевской»
И вот мы остановились около ворот с надписью «70». Ни вывески, ни двора – только железные ворота со звонком и номером телефона. Нажали. Через некоторое время дверь открылась и показалась женщина с каким-то очень настороженным лицом. Я ей сказала, что мы тут номер забронировали. Она позвонила куда-то (видимо администратору), взяла деньги за 2 ночи (1600р. за номер в сутки) и 1000р. в качестве страховки (обещала вернуть при выезде). Ремарка – на сайте сказано, что должны взять лишь аванс за первую ночь. Но делать нечего, пришлось поверить.
Итак, «Гостиный двор на Николаевской». Зайдя в ворота, взору открылся внутренний дворик, очень напоминающий южный, приморский, он был оформлен зеркалами и вазонами с цветами. Все выглядело уютно и приятно глазу. Множество дверей вело в цоколь и по железным лестницам на вторые этажи. Нас провели по такой лестнице, и мы оказались в коридоре с 3 номерами.
Наш номер 22. Внутри я обнаружила двуспальную кровать, хотя в заявке указывала одноместный номер с дополнительным диваном. Кроме того тут не было окна, что разочаровало. Зато был кондиционер, плоский телевизор, столик, стул и электрочайник. Санузел включал в себя душевую кабину, умывальник и унитаз. Во дворе нам показали общий крохотный холодильник и микроволновку. В принципе, жить можно. В конце концов, всего 2 ночи.
В описании на сайте был заявлен Wi-Fi, но по приезду все попытки его обнаружения оказались тщетны. Он появился к позднему вечеру, но из номера, увы, так и не подключился.
Фото не выкладываю, ибо администрация запрещает съемку на территории.
***
Разместившись, Дикий городской житель, решил сходить разведать окрестности. Интерес к Самаре появился у него еще дома. Город обещал множество парков и красивых пейзажей. Дождавшись окончания дождя, он вышел на неизведанную территорию залитых светом фонарей улиц.
Через несколько минут дорога вывела его к памятнику Ленину, расположенному на круглой аккуратной площади. Это площадь Революции. Далее он свернул направо, и через квартал оказались на пешеходной улице Самары. Выглядело все вполне ухоженно и приятно. Но далеко уйти не удалось, пошел дождик, вынудив вернуться в номер.
День 4. 20.08.2014. Самарский
8:00. Спать в комнате без окон можно бесконечно, только раздающиеся снаружи звуки трамваев дают знать, что утро уже наступило. Выйдя на улицу, огорчил моросящий дождь и серость неба. Прогноз погоды обещал солнце с полудня. Будем ждать.
Кстати, Wi-Fi с утра все-таки подключился, но только с улицы и ненадолго. Вскоре он пропал безвозвратно. Дежурная сказала, что роутер забрали… Вот вам и обещанная бесплатная точка доступа…
Наш дорогой друг, Дикий городской житель, зевая, вернулся к кровати, которая манила поспать еще хотя бы часик. Но дух странника не давал покоя, зовя скорее отправиться на разведку данной местности. Какие они, обитатели самарского ореола? Что скрывается за переулками невысоких зданий? Да и дождь, кажется, начал стихать. Новые открытия и жажда неизведанного лишают сна, зовя отправиться в поход по Самаре.
От нашей гостиницы до пешеходной улицы Ленинградской всего один квартал. Сама улица ухожена, здесь устроены клумбы и фонтаны. Примечательно, что у каждого фонтана стоит предупреждение: «В фонтанах не купаться!».
«Ну вот, — расстроенно подумал Дикий Городской житель. – А я только ради этого и ехал..».
Улица упирается в сквер Высоцкому. Я ожидала увидеть знатный постамент этому великому человеку, ибо все детство засыпала под его голос, но обнаружила непримечательный памятник. Да и сквер сам сравнительно небольшой, но уютный.
Из сквера мы пошли в обратную сторону, поскольку набережная была именно там. Прошлись по другой улице, для разнообразия.
Сложилось впечатление, что Самара – город контрастов. Новые здания и ухоженные скверы перемешиваются с полуразрушенными домиками купеческих времен, или же с подобными, но не отреставрированными. Некоторые места создают впечатления заброшенности, другие же, в противоположность, полны жизни и энергии. Вот так по одной из улиц мы спустились к набережной.
Вдоль набережной
Вид открылся потрясающий! Не такой масштабный, как в Ульяновске, но тоже красиво. Широкая, обустроенная набережная радовала глаз. Везде подстриженный газон, клумбы, лавочки. По берегу Волги – широчайший песчаный пляж с лавочками, зонтиками и кабинками для переодевания. Так же много сеток для спортивных игр и спортплощадок. Все вокруг так и говорит – сделано ДЛЯ Человека. Самарчане бегают вдоль берега, плавают, играют в теннис и волейбол. «Чтоб я так жил!» — подумал, вздыхая, наш герой.
С одной стороны набережная упирается в речной порт, откуда ходят многочисленные по направлениям круизные лайнеры или просто прогулочные теплоходы. Хочется отметить, что в НН, не смотря на расположение на реке, круизы не так распространены, как здесь. Хотя цены за них и не очень демократичные.
Историческая справка: Местная набережная начала облагораживаться лишь с 30 годов 20 века. А до этого она полностью была изолирована от центра города и загромождена хозяйственными постройками. На данный момент имеет протяженность 4,2 км.
Мы же пошли в обратную сторону, вдоль набережной. То тут, то там попадались разнообразные памятники и фонтаны, рядом с которыми можно сфотографироваться.
По набережной мы вышли к парку, надпись на котором гласила «Струковский сад». Сам же он значился на карте, как парк имени Горького, чей памятник мы здесь и обнаружили.
В парке есть фонтан, установлены деревянные скульптуры героев сказки про Буратино, а так же весьма интересный постамент. Наш друг, Дикий городской житель, воскликнул: «Ух ты, золотая лань!». Однако его ждал сюрприз. Это был памятник Самарской козе. Вот так вот. Чем примечательна самарская коза, что ей установили памятник – осталось для него загадкой.
Историческая справка: белая коза – символ Самары, изображенный на ее гербе. А пошло все с того, что в древности в этих местах водилось множество диких коз, которые являлись местной достопримечательностью. И если верить науке символизма, козел – это символ непоколебимой силы, почитаемый в качестве вожака, вождя.
Из парка мы вернулись на набережную и дошли до еще одной достопримечательности — пивзавода «Жигулевское пиво» на Волжском проспекте, 4. А примечателен он тем, что располагается в историческом здании, в котором изначально и открывался. Здание купеческого типа, на заборе напечатаны фотографии старинных времен работы пивоварни.
И сейчас здесь вовсю производят этот пенный напиток, а с фасада здания есть бар «Дно» (или скорее оконце), где разливают пиво и продают разнообразную копченую и соленую рыбку.
Местные закупают его пятилитровыми бутылями, что весьма подняло настроение нашему герою.
Историческая справка: ОАО «Жигулевское пиво» — одно из старейших предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. В феврале 1881 года была сделана первая варка пива. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива.
Идем дальше. По пути был обнаружен памятник радиатору отопления.
Далее после промзоны снова набережная. Такая же ухоженная, с пляжами, скульптурами и даже пальмами в кадках. От нее видна огромная скульптура «Монумент Славы» и храм во имя Великомученика Георгия Победоносца (Маяковского, 11). Там же находится правительство Самарской области. Вид с горы открывается приятный глазу.
Нами были охвачены еще несколько скверов, и напоследок костел – приход Пресвятого сердца Иисуса Римско-католической церкви (ул. Фрунзе, 157). Здание воистину впечатляет дизайном готической направленности. Стоишь и ахаешь. Внутри оно не так примечательно, как снаружи.
В целом Самара произвела хорошее впечатление, за исключением пробок и плохого дорожного покрытия. Видно, что идет постепенное обустройство и модернизация города, правда не такими быстрыми темпами, как того хотелось.
Да и охвачен нами был, как выяснилось позже, лишь старый центр Самары. А что находится в других его уголках и районах останется задачей для изучения в следующий раз.
Но в любом случае, в качестве вывода отмечу, что посетить этот город нужно обязательно! Это великолепное место для прогулок, где на каждом шагу вас ждут интересные памятники, красивые скверы, контрастные здания и просто мирная и приятная атмосфера.
Историческая справка:
Город основан в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок. Имя «Самара» получил от одноименной реки, которая впадает в Волгу в этих местах. С 1935 по 1991 год носил имя Куйбышев — советского партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. Отсюда и название Куйбышевского водохранилища. Население Самары на 2014 год — 1 172 348 человек.
День 5. 21.08.2014. Рабочий
11:15. Мы покидаем гостевой дом. На прощание, вышла администратор, проинформировав, почему нас заселили не в тот номер, что был забронирован изначально. Оказывается, тот номер — одноместный, а допкровать предоставляется за доплату в 500р. И она решила «сделать нам приятное», поселив в двуместный номер за те же деньги. 1000р., взятую в качестве страховки, нам вернули. И мы довольные поехали дальше.
Могу ли я посоветовать данную гостиницу? Однозначно не скажу. Это решать вам. Если вы непритязательны в выборе места для ночевки и ограничены в средствах, то данный гостевой дом будет вполне приемлемым вариантом. Кроме того у них есть номера и подороже, с окнами. В наличии Wi-Fi сильно сомневаюсь в любом случае.
***
Ах да, я же обещала рассказать, как решился вопрос с работой, которую нужно было срочно сделать в совсем неподходящих условиях чужого города. Так как Wi-Fi в гостинице оказался фикцией, там ничего сделать не удалось. Во время экскурсии по Самаре точка доступа нашлась, но и тут Вселенная подготовила сюрприз, стерев из памяти необходимые пароли.
На следующий день, покинув гостиницу и восстановив пароль, пришлось искать торговый центр с бесплатным интернетом и розеткой. По пути попался ТЦ Московский на Московском шоссе, 18 км. В нем так же был обнаружен аквапарк и Ашан. И вот, запасшись вкусностями и отыскав сеть, я принялась за дело. Процесс работы занял весь день, до 6 вечера. Вот так отдых порой нарушается рабочими непредвиденными ситуациями.
Можно с уверенностью назвать этот день Рабочим.
И вот, наконец-то, мы покинули Самару. А впереди нас ждала Самарская Лука и Молодецкий курган. И одно непредвиденной происшествие, из-за которого мы чуть не развернулись домой…
План похода по Самаре
Где остановиться в Самаре? Выбрать отель:
Предыдущие части путешествия:
День второй. Часть 2. Ульяновск
День второй. Часть 3. Замок Гарибальди. Поселок Хрящевка.
Следующие части:
День 6. Самарская Лука и Ширяево
День 7. Часть 1. Молодецкий курган
День 7. Часть2. Сызрань помидорная
Больше фото здесь: ФОТО
Общий план маршрута
Спасибо за обзор!
Ваш рассказ помог нам отказаться от этого гостиного двора в пользу гостиницы Тоника http://gostinicy-samary.ru/hotels/tonika.html И правильно сделали! Нашим вариантом мы остались полностью довольны!