Как можно сидеть на месте, когда в это холодное лето наконец-то выдались теплые деньки и солнце заманчиво приглашает в путь. Конечно же, наш старый знакомый, Дикий городской житель снова сорвался с места. Сегодня он отправляется в двухдневное путешествие во Владимирскую область. Он посетит усадьбу Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево, Островоезерский монастырь под Выксой (Нижегородская область), Муром и усадьбу Храповицкого (Владимирская область). А так же посмотрит еще несколько интересных объектов по пути. Итак, дорога ждет, приключение начинается!
Как добраться
От Нижнего Новгорода до первой точки маршрута, усадьбы в Лазарево – 41 км. Я и не знала, что совсем рядом с городом есть места, достойные для посещения любителями истории и теми, кого тянет на необычности.
Ехать нужно по Богородской трассе. С объездной Богородска свернуть налево. Указателя на Лазарево нет, зато есть указатель на Лакшу, вот туда и едем. Еще примерно через 3 км мы окажемся у поворота в сам поселок. Но мы проезжаем немного дальше до достаточно крутого изгиба шоссе налево. Там есть асфальтовая дорога направо. В принципе, еще с трассы видны некоторые постройки усадьбы, ориентируемся на них. (Карта в конце статьи).
Машину можно оставить и у трассы, но если погода позволяет, проехать по грунтовке вглубь, ближе к первому зданию усадьбы. Так мы и сделали.
И предстало взору…
Первым, что предстало взору Дикого городского жителя – это белый, немного обветшалый, но к величайшему удивлению жилой дом. «О! Наследники помещиков!»- оживился наш герой. Но на придворках сидели несколько бабушек, ничем не похожих на представителей знатного рода Рукавишниковых.
Да, главный дом усадьбы оказался жилым. Рядом с ним стояли несколько автомобилей и надувной бассейн. Это самая старая усадебная постройка (конец XVIII века), сохранившаяся до наших дней в пригодном для жилья виде. На былую красоту ее лишь смутно указывали белокаменные элементы эркера слева и своды оконных проемов. Видно, что дом сильно обветшал.
Мы не стали беспокоить местных жителей и отправились вглубь территории, изучать более доступные для осмотра строения. И пошли мы прямо в крапиву, которая торчала выше роста человеческого… И сделали это зря..
Оказывается, идти нужно просто по грунтовой дороге, которая ведет ко всем основным постройкам. И первый объект для осмотра – силосная башня, которую видно еще с трассы. К ней ведет вытоптанная такими же дикими городскими сородичами тропинка сквозь травяные и крапивные дебри.
Внутри башни прохладно и пахнет плесенью
Рядом еще одно строение – возможно, это бывший скотный двор. Наш герой по-простому окрестил его «коровником». Внутри все сильно заросло травой, поэтому осмотр возможен лишь от входа. В принципе, это не мешает воссоздать в воображении полноценную красочную картинку о былом величии данного строения.
«Почувствуй себя коровой 19 века», — с иронией подумал Дикий городской житель, разглядывая остатки стен.
Снова выходим на дорогу и двигаемся дальше. Прямо по ходу движения в траве заметны остатки некой постройки. Натоптанных тропок туда не вело, пришлось прокладывать путь сквозь кусты и крапиву самой. Сложно судить о назначении и внешней былой красоте этого здания, потому что природные дебри полностью поглотили дом. Можно полазить внутри, увиденное впечатляет, но оставляет больше вопросов, нежели ответов.
А теперь идем к конюшням
Это строение (оно приходится середина XIX века) действительно впечатлило нашего героя. «И почему конюшни выглядят эффектнее барского дома?» - недоумевал ДГЖ, разглядывая своды и башни краснокаменного здания.
Внутри кое-где сохранилась старинная напольная плитка.
Деревянных перекрытий и крыши, конечно же, нет. Сохранились только более фундаментальные перекрытия флигелей.
Раньше это здание использовалось совхозом, теперь же постройка отдалась во власть беспощадному времени.
Грот
Осталось найти последний объект, наиболее интересовавший меня. Это грот, или ледник. Данные интернета советовали искать рядом с краем конюшен, что упирается в лес. Внешний осмотр ничего не дал. Лишь кусты, трава и непроходимые дебри крапивы в рост. Август все-таки…
Зато была обнаружена тропинка в лес. Походив по лесу, не нашли ровным счетом ничего. Вернулись обратно. Впереди по дороге лишь жилой дом. Грота нет.
Но описание гласит – «ищите в кустах, и дано вам будет». И лишь только зоркий глаз одного из нас сумел сквозь заросли узреть нечто, куда не вело ни единой тропы. Не рискнув лезть в крапиву, вернулись обратно в лес, и, пройдя по его кромке левее, мы обнаружили это чудо сооружение пирамидальной формы (первая половина XIX века).
Это место действительно впечатлило! Внутри грот оформлен сводами, а посередине расположена круглая яма, в которой и был ледник.
По конструкции данный погреб напоминает знаменитые тверские пирамиды архитектора Львова. И особенность их в том, что хранимые продукты приобретали почти волшебные свойства, что доказано современной наукой. Например, сухие вина, выдержанные в такой пирамиде, благотворно влияют на состояние иммунной системы и сосудов. Семенное зерно, хранимое здесь, давало на 30-70% большую урожайность. А фрукты и овощи под влиянием полей пирамиды становились еще полезнее для здоровья.
Что заставляет задуматься, что неспроста помещик Шереметев выбрал именно такую форму для своего погреба.
История усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых
Первым владельцем усадьбы с 1853 года был крупный нижегородский помещик С.В.Шереметев. В своем имении в Лазарево он занимался животноводством, коневодством, садоводством и растениеводством. Причем во всем присутствовали новаторские методы. Коров он заказывал из Германии, они послужили для выведения новых особенных пород. Лошадей — из Англии. Лазаревские скакуны были известны далеко за пределами губернии. Так же Шереметев осваивал агрохимию для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, внедрял посадку картофеля среди населения.
Особой красотой и богатым разнообразием растений отмечался и парк в имении. Здесь была и оранжерея, и зимний сад, где выращивались экзотические фрукты.
Именно в этой усадьбе проживал Сергей Васильевич во время строительства знаменитого замка Шереметевых в Юрино.
Однако Шереметев не отличался добрым нравом, и из-за плохого отношения к крестьянам, его отстранили от управления вотчинами, которые были переданы опекунскому совету. Сергей Васильевич уехал за границу в 1860г., где и умер. Прямых наследников он не оставил. Единственный законный наследник, племянник В.П.Шереметев, данной усадьбой заниматься не стал. Последних хозяев в виде купцов Рукавишниковых имение получило в 1895г.
В настоящее время жилым является один дом, где проживают не связанные с историей люди. Некоторые постройки усадьбы ранее использовались совхозом, сейчас же все заброшено и медленно превращается в тлен…
***
А тем временем, наш герой, Дикий городской житель, довольный своими открытиями, слопал помидорку и отправился дальше. Следующая точка маршрута – Островоезерский монастырь рядом с Выксой.
Последующие точки маршрута:
Большое Святое озеро — еще одно место, покрытое легендами
Замок В.Храповицкого в Муромцево – сказка наяву, которую почти утратили
Карта
Интересно и с юмором! Приятно читать. Спасибо за Ваш труд!
В принципе не плохо, коротковато только и не дошли до каскада прудов в лесу….и еще одно замечание -«Деревянных перекрытий и крыши, конечно же, нет. Сохранились только более фундаментальные перекрытия флигелей.»
Балки перекрытий были не деревянные а из рельс и стояли бы они века и не было бы заросших лесом построек если бы не быдло которое срезало увы в 90-е все рельсы на металлолом…
Спасибо за поправку!