Новый день и новые впечатления. Не смотря на то, что Волгодонск — город небольшой, в нем много интересных и достойных внимания мест. Переехав через реку по путепроводу, попадаем в новый город. Здесь намного больше памятников, однако, на мой взгляд, менее душевно, чем в старой части. Выйдем из автобуса и прогуляемся по его проспектам вместе с местными жителями, неспешно вливаясь в общую суету и ритм жизни.
Городской троллейбус перевозит нас через путепровод, выходим недалеко от Кургана казачьей славы и набережной. Здесь установлен памятник донскому казаку и национальному герою Якову Бакланову. За ним пятиметровый курган, на срезе которого можно почитать историю донского казачества.
Место благоустроено, приятно для прогулок и размышлений о насущном. Если проголодались – рядом есть торговый центр. А вот людей здесь практически нет. Возможно, все на работе или отдыхают на Цимлянском водохранилище.
Так же можно немного пройтись по набережной:
А на кустах обнаружилось неимоверное количество улиток
Совсем рядом (бульвар Великой Победы) находится памятник строителям Волгодонска. Это 25-метровая стела с орлом, под которой разбросаны каменные инструменты строительства. Рядом со стелой стена с барельефом, где описана история появления города (историю читайте в предыдущей части статьи).
Отсюда же виден Свято-Троицкий храм (ул. Весенняя, 5).
Идем вглубь города по проспекту Строителей. И на пересечении с проспектом Курчатова, на круговой, обнаруживаем памятник мирному атому. Конструкция понравилась своей необычностью. Представляет она собой скульптуру орбит частиц атома, обвитых виноградом. Не только атомной промышленностью знаменит Волгодонск, но и своим виноделием (Цимлянские вина).
Здесь же можно увидеть памятник Ю.Д. Чечину, человеку в очках. Именно под его руководством возводился «Атоммаш» и новый город.
Двигаемся дальше и попадаем в сквер машиностроителей. Здесь очередной фонтан без воды, в центре — Владимир Высоцкий и Марина Влади. Композиция именуется «Любовь», поскольку была возведена в 1984 году, когда и речи быть не могло об увековечивании В.Высоцкого в скульптуре.
Пара сидит на кольце, детали атомного реактора, сквозь которую сверху пролетает некая угрожающая тень.
Сразу видно, что специфика Волгодонска – атомная промышленность. Каждый памятник соотносится с этой темой, либо с темой строительства города. В целом, создается впечатление промышленного центра, где людям больше не о чем думать, как о труде, работе и созидании промышленного будущего. Очень мало отвлеченных объектов на простые жизненные и природные ситуации.
Кстати, проходили и мимо корпусов «Атоммаша», виднеющихся в двух кварталах от улицы Маршала Кошевого. Они настолько огромны, что видны издалека. Только я их не сфотографировала)).
И последний объект, что встретился нам на пути – это собор Рождества Христова, внутрь которого попасть не смогли (ул. Маршала Кошевого). Был лишь проход в цокольную часть храма, что совсем не отразило его величие и красоту. Зато внешне строение впечатляет, особенно в лучах заходящего солнца.
Здесь же находится скульптурная композиция и церковь, посвященная Федору Ушакову.(Часть его мощей я так же обнаружила в Кронштадте).
Таким предстал Волгодонск передо мной, и таким я описала его вам. Однако самое приятное еще впереди. Дальше мы отправимся в городок Цимлянск, что на берегу Цимлянского водохранилища. Вот она радость горожан – минутная близость моря! А что может быть лучше моря в условиях жаркого южного климата?
Карта: