Никогда не предполагаешь, где можешь оказаться завтра. Сегодня судьба завела меня в интересный городок Волгодонск. И вряд ли бы я изучала местные достопримечательности, если бы здесь не жил дорогой мне человек.
Из Нижнего Новгорода прямого транспорта сюда нет. Только на поезде через Ростов-на-Дону, а дальше на автобусе или попутке.
Прибыв в город в 3 часа ночи, мы, конечно же, пошли спать. Безлюдные улицы в свете зарождающейся зари манили, но объятия любимого человека после долгой разлуки манили еще сильнее.
И было утро. Первое, что бросилось в глаза, оказавшись в городе при дневном свете – это разнообразная растительность, характерная для южных регионов. Пушистые кусты, платаны, акации, катальпы (я называю их деревья с соплями, за большое количество длинных стручков))) ) мне, жительнице средней полосы, особенно понравились. Так же порадовали абрикосы, растущие на тротуарах, плоды которых свободно валяются под ногами прохожих. И совсем рядом, на рынке, бабушки, возможно, их же и продают.
Там же можно обнаружить огромное количество всевозможных помидор, дешевых и очень сладких (35-60 р).
Мне повезло отыскать запоздало цветущее деревце акации с фиолетовыми цветами. Впервые видела его цветение.
А грозы в Волгодонске вообще невероятные. У нас даже волосы дыбом на голове встали. Такого я еще никогда в жизни не видела)))))
Немного об истории города
Волгодонск – город с молодой историей, он основан всего лишь в 1950 году как поселок эксплуатационников Цимлянского гидроузла. Сейчас здесь проживает около 170 тысяч горожан.
С 16 века государство было озабочено соединением двух могучих русский рек – Волги и Дона. Однако осуществить это не получалось. И лишь с 1928 года начались реальные работы по рытью канала. Почти сразу поняли, что вручную это сделать невозможно.
Великая Отечественная война вынудила приостановить строительство. И лишь в 1949 году оно продолжилось с новой силой и средствами.
Для целей строительства и эксплуатации гидроузла решили создать поселок. В 1949 году было выбрано место, идеально подходящее для данных целей, а в 1950 году заложены первые дома и улицы будущего города.
Волга и Дон соединились 31 мая 1952 года, тем самым связав воедино пять морей – Белое, Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское. И Волгодонск, получивший название в честь этого канала, превратился в негласный порт пяти морей.
Впоследствии он стал крупным промышленным и научным центром этого региона, сейчас здесь расположена Ростовская АЭС, предприятие «Атоммаш».
Прогулка по Волгодонску
Но давайте пройдемся по Волгодонску и посмотрим, чем же еще примечателен этот южный город.
Как мне стало известно, Волгодонск имеет две части – старый и новый город. Старый город – это часть, откуда начиналось возведение домов и улиц. Новый город появился вместе со строительством завода «Атоммаш», что пришлось на конец 70-х годов.
Начнем прогулку по старой части. Прямо из нашего дома, выспавшиеся и безмерно довольные жизнью, мы выходим на главную пешеходную улицу Ленина. Между двумя проезжими частями располагается прогулочный бульвар, усаженный деревьями – тополями, катальпами, елями. Выглядит он весьма живописно.
Пройдясь по этому бульвару, попадаем на центральную площадь – площадь Победы, где проходят основные городские мероприятия. Центр ее украшает стела в честь победы в Великой Отечественной войне. На ней изображены труженики фронта и тыла.
А с площади мы попадаем в парк Победы, где гуляют горожане.
Парк оформлен красивыми клумбами, фонтаном, аллеей героев и женщин-героинь, имеющим от 5 до 10 детей.
Фонтан в парке тоже впечатляет, особенно отсутствием воды, как впрочем, и в озерце, над которым раскинулся мост влюбленных. Видимо, на юге принято экономить воду)))
Вода появляется в фонтанах в субботу:
В парке есть колесо обозрения, аттракционы, один из которых меня особенно заинтересовал:
Обзорная площадка, оформленная каменными ступенями:
И созвездие Городов-Героев:
А так же несколько кафе и киосков с фастфудом.
В целом, парк Победы произвел приятное впечатление – уютное, ухоженное место для неспешных прогулок.
А мы двигаемся дальше. Улица Ленина продолжается далеко вперед. Через несколько километров следующий парк – Юность.
Он меньше первого, и достопримечательностей в нем немного. Это фонтан (опять же без воды) и гордый олень, на которого обязательно нужно залезть и сфотографироваться. Сидя на нем, я подумала – странно, что символ Нижнего Новгорода стоит в Волгодонске. В этом усматривается тонкая взаимосвязь городов. В самом же НН залезть можно только на бронзовую козу, а олень не пригоден для оседлания))
Еще чуть далее по улице Ленина обнаруживаю администрацию города, перед которой установлен монумент строителям Волгодонского канала – «Речник и рабочий».
Напротив администрации еще какой-то красивый дом:
На обратном пути случайным образом зашли на территорию больницы №1, и были крайне удивлены. Там настоящий парк с клумбами и множеством разнообразных памятников. Олег, как коренной житель города, сам впервые увидел их и тоже был очень удивлен. Думаю, в такой больнице приятно проходить лечение)
Заметила пару особенностей этого города. Во-первых, здесь очень много молодежи. Видимо сказалась молодость самого Волгодонска. Во-вторых, многие жители, особенно девушки, невысокого роста. Я со своими 170 см среди них казалась самой длинной))). И третья особенность — господа автовладельцы, видимо в целях произведения впечатления на тех самых барышень, катаются по городу с оглушительно громкой музыкой. Иногда до поздней ночи, что не лучшим образом способствует сну. Хотя, город молодой, какой ночью может быть сон
На том день подошел к концу. Завтра мы отправимся в Новый город и посмотрим, что интересного можно увидеть в другой части Волгодонска.
Карта:
-