В предыдущей статье мы с вами прогуливались по улочкам Городца. Сегодня же совершим экскурсию по некоторым музеям города.
Детский музей
Итак, первым музеем на моем пути стал детский музей на Купеческой (Ул. Ленина, 12). А вам не любопытно, какие игрушки были распространены у детишек прошлых эпох? Я еще помню время, когда мы сами играли в кубики, катали кукол на пластмассовых самосвалах и прыгали через резиночку. Но что было до нас?
Экспозиция музея представлена в нескольких комнатах. Здесь я сразу же обратила внимание на очень-очень старинного зайца (признаюсь, зайцы — это моя маленькая слабость). Далее вы увидите несколько мною найденных образцов.
А пока представляю вашему вниманию фото из этого музея.
- Старинный заяц
- Еще один заяц

Чудо-Юдо-рыба-кит
Так же здесь можно найти экземпляры глиняных игрушек и свистулек.

Да, да, тоже заяц :)

Угадай кто? Конечно же заяц!
Я посещала музей на майские праздники, потому была представлена экспозиция, посвященная Дню Победы.
А это образец школьного класса советских времен. Здесь я обнаружила записи и дневники еще дореволюционной России.
В целом музей произвел достаточно скромное впечатление, хотя может вам здесь понравится больше.
Музей пряника
Не зря же центр Городца называется музейным кварталом. Почти рядом я обнаружила музей городецкого пряника (ул. Ленина, 2). Он располагается в очень красивом особняке, достойном отдельного внимания. Это бывшая усадьба купца Петелина.
История этого дома начинается в 1906г. Здесь проживал известный своей благотворительной деятельностью пароходчик и хлеботорговец С. Ф. Тряпкин. После его смерти усадьба была продана дисконтеру И. А. Петелину.
В советские времена в доме находились самые разнообразные организации – клуб, музыкальная школа, аптека, станция скорой помощи. А в 2008 году здесь открылся музей городецкого пряника, по которому мы сейчас и прогуляемся.
Выпечка печатных пряников – один из самых старых промыслов Городца, известный с 18 века. Это было не просто сладкое лакомство, но своеобразное искусство. На пряничных досках вырезали самые настоящие картины с замысловатыми сюжетами. А вес пряников доходил до 25 кг.

Доски для печатных пряников

Результат

Создание пряника
Городецкие пряники даже возили в дар российскому императору Николаю II.
Внутри музея представлена экспозиция, рассказывающая о пряничном деле, выставлены образцы пряников, пряничные резные доски, пряничные домики и фигурки, фотографии.

Резной шкаф, его верхушка
Так же здесь можно запастись пряничными сувенирами, что я и сделала. Кстати, пряники действительно очень вкусные. Каждый делается вручную.
Музей самоваров
Следующий музей, который был удостоен внимания, это музей самоваров (Набережная революции, 11). Музей расположен в очень красивом тереме, это усадьба Гришаева, являющаяся памятником архитектуры 19 века.
Здесь представлена самая большая коллекция самоваров в России, около 400 штук. Она принадлежит начальнику УФНС по Нижегородской области Николаю Полякову.
Экспозиция произвела действительно сильное впечатление. Все вокруг уставлено самоварами самых разнообразных форм и размеров, призывающими присесть на чашечку чая с баранками.

— Извольти-с чаю баранками?.. — Не откажу-с
Здесь можно найти инструменты, с помощью которых изготавливали самовары, старинный патефон и даже шкуру настоящего медведя. Но смотрите сами:

Самовар в разрезе

Инструменты для изготовления самоваров

Немного восточного колорита

Космический самовар

Патефон

Совсем крохотный самоваришка

Мишку видимо самоварами придавило…
В заключение отмечу еще несколько музеев, до которых я не дошла:
- Городецкий краеведческий музей (ул. Ленина, 11). В нем рассказывается о жизни Городца, быте, промыслах, оружии. В общем, все самое основное, что составляет уникальность этого Города.
- Дом графини Паниной (ул. Андрея Рублева, 16). Здесь можно увидеть экспозиции «музыкальная гостиная», история костюма, выставка весов и безменов, утюгов и кое-что еще.
- Музей добра (Набережная революции,10). Здесь представлены предметы быта жителей Городца – замки, посуда, печные крышки, сосуды для глинтвейна и прочее.

Музей добра
Думаю, для каждого здесь найдется музей по вкусу, и посещение Городца станет небольшим, но интересным путешествием в атмосферу купеческий провинции.
Добро пожаловать в Городец!