С первой «Ласточкой» из Санкт-Петербурга за час с небольшим я домчалась до вокзала Выборга. Рассвет не спешил зачинаться, окутывая синим сумраком пространства этого города. Иду вдоль залива, покрытого коркой льда. Только что шел дождь, небо серое, декабрь. Задача – осмотреть основные достопримечательности и создать себе первое впечатление о городе.
Забежав вперед, скажу, что впечатление создалось странное, о нем я написала отдельную статью. Здесь же хочу поделиться самыми интересными местами, достойными внимания.
Набережная 40-летия Комсомола вывела меня к зданию, о котором я сначала подумала – католическая церковь. Однако при ближайшем рассмотрении это оказался… местный рынок. А ведь здание и вправду интересное, построенное в стиле модерн, по историческим данным в 1905 году. Внутри можно купить финские сладости, что я и сделала. Местные продавцы сами ездят в Финляндию за товаром, ибо граница здесь совсем рядом, в 27 км по железной дороге. Финская лакрица оказалась необычной на вкус, шоколадка мне понравилась куда больше)) Все остальные товары, как мне показалось, были российскими.
Рядом с рынком еще одно интересное здание – Круглая башня, в которой разместился ресторан. Это одна из башен средневековой Выборгской крепости, дожившая до наших дней. А если быть точнее — каменная артиллерийская башня рондельного типа, построенная в 1550г.
Иду по Красноармейской улице, по пути попадаются разрушенные здания, сквозь талый снег виднеется каменная мостовая. Кое-где вижу то ли стены, то ли заборы из массивных камней.
И вот выхожу к руинам Выборгского собора доминиканского монастыря, основанного в 15 веке. Руинами он стал в 1989 году после пожара, пройдя путь от монастыря до заводского цеха:
Рядом расположена Башня Ратуши. Это вторая из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости, построенная в 1470г. Однако современный её облик отличается от первоначального. В 17 веке башня поменяла свое назначение — она стала колокольней при доминиканской церкви, развалины которой мы только что осматривали. Вместе с этим изменился и ее облик: была сделана восьмигранная двухъярусная надстройка, а веком позже — и купол со шпилем в стиле барокко. Сейчас здесь располагается церковный музей церкви Божьей Матери Державной.
Далее по Выборгской улице упираюсь в бастион Панцерлакс (в переводе со шведского «Панцирь (щит) залива»). Это единственная уцелевшая часть от бывшего укрепления, именуемого «Рогатая крепость» и датируемая 1580г. Сейчас здесь расположен Выборгский Эрмитаж. Остатки укрепления просматриваются из-под снега:
Кстати, если посмотреть на карту с видом со спутника, то треугольные остатки Рогатого бастиона хорошо просматриваются:
А это Петропавловский собор, на него тоже можно посмотреть по дороге:
Иду обратно, в сторону Выборгской крепости, попутно любуясь местной архитектурой, ее фото я уже приводила в предыдущей статье. Поэтому сразу выходим к крепости.
Выборгский замок
Улица Южный вал и Северный вал смыкаются у площади Старой Ратуши. Здесь мы видим памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка. Напротив него – мост к замку. Перед въездом на него стоят две скульптуры на возвышениях – это остатки бывших крепостных ворот, а скульптуры олицетворяют «Морскую торговлю» и «Промышленность».
Замок основан в 1293г и является одним из немногочисленных в России сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.
Проходим в крепость. Сегодня понедельник, потому музеи закрыты, но самое приятное — полное отсутствие людей! Можно неспеша насладиться увиденным и сделать несколько фотографий. Внутри крепостных стен атмосфера истинного средневековья, настоящее погружение в прошлое – каменная мостовая, дворы, пушки, высоченная башня в центре.
Это башня святого Олафа, названная в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии. На нее можно подняться за 80р. не смотря на понедельник, данная услуга оказалась доступной. Высота башни 48,6 метров, всего 239 ступеней.
За свою историю она претерпела много изменений, изначально это была квадратная башня толщиной 4 метра, увенчанная зубцами. Считалось самой высокой и непреступной постройкой того времени. Внутренние перекрытия башни были уничтожены пожарами 1834 и 1856 гг. Сейчас там установлена железная лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку.
Виды открываются действительно потрясающие! И как одно из проявлений волшебства, из-за туч показалось солнышко, подсвечивая золотистыми лучами окрестности. Выборгский залив с разводами полуоттаявшей воды, крыши домов, снежные панорамы, мосты – все это наполнялось свечение солнца, превращая город в сказку.
Пока полюбуемся видами, открывающимися с башни Олафа, а в следующей статье отправимся дальше, в живописный ландшафтный парк Монрепо.