С первой «Ласточкой» из Санкт-Петербурга за час с небольшим я домчалась до вокзала Выборга. Рассвет не спешил зачинаться, окутывая синим сумраком пространства этого города. Иду вдоль залива, покрытого коркой льда. Только что шел дождь, небо серое, декабрь. Задача – осмотреть основные достопримечательности и создать себе первое впечатление о городе.

Вокзал в предрассветные минуты
Забежав вперед, скажу, что впечатление создалось странное, о нем я написала отдельную статью. Здесь же хочу поделиться самыми интересными местами, достойными внимания.
Набережная 40-летия Комсомола вывела меня к зданию, о котором я сначала подумала – католическая церковь. Однако при ближайшем рассмотрении это оказался… местный рынок. А ведь здание и вправду интересное, построенное в стиле модерн, по историческим данным в 1905 году. Внутри можно купить финские сладости, что я и сделала. Местные продавцы сами ездят в Финляндию за товаром, ибо граница здесь совсем рядом, в 27 км по железной дороге. Финская лакрица оказалась необычной на вкус, шоколадка мне понравилась куда больше)) Все остальные товары, как мне показалось, были российскими.

Центральный рынок Выборга
Рядом с рынком еще одно интересное здание – Круглая башня, в которой разместился ресторан. Это одна из башен средневековой Выборгской крепости, дожившая до наших дней. А если быть точнее — каменная артиллерийская башня рондельного типа, построенная в 1550г.

Круглая башня
Иду по Красноармейской улице, по пути попадаются разрушенные здания, сквозь талый снег виднеется каменная мостовая. Кое-где вижу то ли стены, то ли заборы из массивных камней.
И вот выхожу к руинам Выборгского собора доминиканского монастыря, основанного в 15 веке. Руинами он стал в 1989 году после пожара, пройдя путь от монастыря до заводского цеха:

Выборгский собор доминиканского монастыря
Рядом расположена Башня Ратуши. Это вторая из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости, построенная в 1470г. Однако современный её облик отличается от первоначального. В 17 веке башня поменяла свое назначение — она стала колокольней при доминиканской церкви, развалины которой мы только что осматривали. Вместе с этим изменился и ее облик: была сделана восьмигранная двухъярусная надстройка, а веком позже — и купол со шпилем в стиле барокко. Сейчас здесь располагается церковный музей церкви Божьей Матери Державной.
- Башня Ратуши..
- ..и вход в нее
Далее по Выборгской улице упираюсь в бастион Панцерлакс (в переводе со шведского «Панцирь (щит) залива»). Это единственная уцелевшая часть от бывшего укрепления, именуемого «Рогатая крепость» и датируемая 1580г. Сейчас здесь расположен Выборгский Эрмитаж. Остатки укрепления просматриваются из-под снега:
Кстати, если посмотреть на карту с видом со спутника, то треугольные остатки Рогатого бастиона хорошо просматриваются:
А это Петропавловский собор, на него тоже можно посмотреть по дороге:
Иду обратно, в сторону Выборгской крепости, попутно любуясь местной архитектурой, ее фото я уже приводила в предыдущей статье. Поэтому сразу выходим к крепости.
Выборгский замок
Улица Южный вал и Северный вал смыкаются у площади Старой Ратуши. Здесь мы видим памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка. Напротив него – мост к замку. Перед въездом на него стоят две скульптуры на возвышениях – это остатки бывших крепостных ворот, а скульптуры олицетворяют «Морскую торговлю» и «Промышленность».

Площадь Старой Ратуши
Замок основан в 1293г и является одним из немногочисленных в России сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.
Проходим в крепость. Сегодня понедельник, потому музеи закрыты, но самое приятное — полное отсутствие людей! Можно неспеша насладиться увиденным и сделать несколько фотографий. Внутри крепостных стен атмосфера истинного средневековья, настоящее погружение в прошлое – каменная мостовая, дворы, пушки, высоченная башня в центре.
Это башня святого Олафа, названная в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии. На нее можно подняться за 80р. не смотря на понедельник, данная услуга оказалась доступной. Высота башни 48,6 метров, всего 239 ступеней.

Проход в крепость

Башня Олафа

Ворота к башне

Предупреждают :)

Дверь внутрь башни
За свою историю она претерпела много изменений, изначально это была квадратная башня толщиной 4 метра, увенчанная зубцами. Считалось самой высокой и непреступной постройкой того времени. Внутренние перекрытия башни были уничтожены пожарами 1834 и 1856 гг. Сейчас там установлена железная лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку.
- Вход в башню Олафа
- Где-то на этажах

Выход в небо)

Одно перекрытие на самом верху башни
Виды открываются действительно потрясающие! И как одно из проявлений волшебства, из-за туч показалось солнышко, подсвечивая золотистыми лучами окрестности. Выборгский залив с разводами полуоттаявшей воды, крыши домов, снежные панорамы, мосты – все это наполнялось свечение солнца, превращая город в сказку.
Пока полюбуемся видами, открывающимися с башни Олафа, а в следующей статье отправимся дальше, в живописный ландшафтный парк Монрепо.

Заяц Пипус и здесь побывал :)