Продолжаем прогулку с кодовым названием «Ярославль за один день». Задача – обежать как можно больше интересных мест и при этом не упасть от усталости, что вполне вероятно, ведь таких мест здесь очень много!
Осмотрев Ярославский Кремль, или Спасо-Преображенский монастырь, что точнее, идём дальше. Впереди еще целый город!
С Которосльной набережной сворачиваем на Первомайскую – именно там, напротив пивоварни «Пивоваръ» (хм, запишем адресок на будущее ), обнаружен символ Ярославля – медведь! Надпись гласит «Символ России – легенда Ярославля». Установлен он в 2009 году.
И мишка этот не простой – каждый час он издает грозный рык, пугая несведущих туристов. Однако подошли мы к нему не вовремя, потоптались, рыка не услышали и ушли восвояси. Пришли во второй раз позже, но опять не к сроку, потому подтвердить правдивость озвученного факта не могу.
Кстати, а вы знаете, почему именно мишка считается символом этого славного города? По легенде, Ярославль основан на том месте, на котором Ярослав Мудрый сразился с натравленным на него местными жителями медведем. Князь зарубил животное секирой, и теперь медведь с секирой красуется на гербе города. Честно говоря, мишку жалко…
Сворачиваю на Революционный переулок, сразу же обнаруживаю Резиденцию Главной Масленицы страны. Ну да, июль, ну и что же? Блины в любой сезон уместны))
Уютный дворик в русском стиле зовет изучить его подробнее. Я заглянула и обнаружила ресторан, на том исследования и закончила. А, оказывается, там есть еще и музей.
Однако цель посещения этого переулка – пивнушка «Афоня» (адрес — ул. Нахимсона, 21а). Ха-ха, и снова про пиво! Легенда гласит, что здесь снимался данный фильм, однако это не так. Просто пивнушка стилизована под времена Советского Союза и внутри, и снаружи. Повеселили надписи на столиках. Есть летняя веранда. Соотношение цена/качество – приемлемые.
А на углу дома можно обнаружить скульптуру со сценой из фильма.
Теперь идем на Революционную улицу. Там можно посмотреть на инсталляцию «Нулевой километр Золотого кольца». Оказывается, это старинная чугунная колонна, найденная в результате строительных работ в доме купца Вахрамова. Датируется XIX веком.
«Князь-пушка» — своего рода младший брат всеми известной Царь-пушки.
Все это напротив еще одного стилизованного кафе «Иоанн Васильевич». Туда я заглядывать не стала, все-таки ресторан – это уже совсем другой бюджет.
А дальше двигаемся прямиком в Даманский парк, расположенный на острове. Весьма необычно прогуливаться по парку-острову. В целом, приятное и ухоженное место для прогулок. Есть множество развлечений, аттракционов, велодорожки, прокат катамаранов и велосипедов.
А из-за деревьев виднеется Успенский собор.
Возвращаемся на Которосльную набережную. Знак «Я люблю Ярославль» найден! Еще один в копилочку любви)
А через пару шагов уже тот самый Успенский собор. Как оказалось, он восстановлен в 2004-2010 гг. после полного разрушения в советские годы. Это был первый каменный храм Ярославля, датировался 1215 годом. И именно здесь когда-то существовал истинный Кремль, называемый Рубленый город. От него давно ничего не осталось, только память и этот собор, восстановленный на месте прежнего, но совсем с другим обликом.
Ближе к Стрелке за храмом скульптура «Святая троица». А еще чуть дальше – камень, установленный на месте основания Ярославля.
И еще одно признание любви к городу:
Хоть и пишут в сети, что храм не вписывается в облик центра города, на мой взгляд, все вполне гармонично и величественно. И видно купола издалека.
Видовая площадка на Стрелку. Вот где открываются величественные панорамные виды. Место слияния Волги и Которосли облагородили к празднованию 1000-летия Ярославля. На самом острие установили памятник, приуроченный к этому событию.
Памятник представляет собой колонну, украшенную двуглавым орлом. А у ее подножия можно увидеть скульптуру Ярославу Мудрому и четверым важным персонажам общества — священнику, воину, матери с ребенком и гражданину.
По центру фонтаны и герб города, который прекрасно обозревается именно с видовой площадки.
Это место мне очень понравилось – жизнерадостные клумбы, зелень газонов, водные струи фонтанов, сверкающие искрами на солнце, сквозь которые горят золотом купола собора. Непередаваемое ощущение гармонии и красоты.
Черная туча на горизонте не дала расслабиться и вдоволь насладиться красотой, нужно двигаться дальше в поисках укрытия от надвигающейся стихии. Для этих целей подходит какой-нибудь музей.
К примеру, Митрополичьи палаты, где расположен музей древнерусского искусства. Здание относится к XVII веку, считается редким образцом гражданской архитектуры тех времен, а архитектуру тех времен я особенно ценю.
Однако мы выбрали для укрытия от дождя другое здание — Ярославский художественный музей, где вдоволь насладились произведениями великий мастеров. К слову, вход в дворик музея – за отдельную плату, там выставлены скульптуры, которые я посмотрю в следующий раз.
Рядом музей «Музыка и время», дворик которого свободен для посещения:
Рядом – Губернаторская беседка 19 века и вид на Волгу. Спуститься вниз не дала угроза все той же тучи. А вдруг вернется?
А день, тем временем, подходил к концу. Разворачиваем стопы и переулочками идем к тому месту, с которого начинали. По пути попадаются интересные церкви, которыми Ярославль изобилует.
Церковь Гурия, Самона и Авива – шикарное здание, относящееся к 17 веку, построенное в память купца Г. Назарьева. Отличительная особенность, что это церковь-колокольня. Сейчас там музей:
Церковь Ильи Пророка оказалась в тот момент на реставрации. Считается выдающимся памятником архитектуры 17 века:
Еще одна интересная церковь – Сретенский храм, 1891-1895гг:
И опять вернулись на Революционную улицу, где обнаружили еще один экспонат – IT-покрути. Выбираешь желание и крутишь-вертишь, пока не исполнится))) Да, придется крутить долго))
Последний объект, заставивший улыбнуться – котик на Депутатской улице, напротив дома 7.
Ну и несколько выдающихся архитектурных решений города в заключение. В историю этих зданий я не углублялась, однако чувствую, что она так же заслуживает внимания:
На том и завершилась наша прогулка «Ярославль за один день», оставив после себя массу приятных воспоминаний и желание прогуляться по этому славному городу еще раз.
До новых встреч!
Бронируй отели с правильным кэшбэком!
Карта: