Все еще под впечатлениями от красот, открывшихся с Лысой горы, наш герой, Дикий городской житель, едет дальше. Трасса М7 ведет его к следующему объекту этого небольшого путешествия, а именно в поселок Красная Горка Воротынского района. Ведь именно там расположен замок князей Оболенских — разрушенное наследие нашего славного российского прошлого.
И пока дорога убегает в облака, есть время поразмышлять, отчего в нашей стране не принято беречь уникальные архитектурные памятники прошлого. Ведь если поискать, вокруг расположено множество разрушенных усадеб, замковых комплексов, поместий, обладавших в прошлом неповторимыми чертами архитектуры и благоустройства. Вот взять Европу, например, Францию. Там в каждой деревушке найдется свой замок, который берегут и чтят, как культурное наследие, как гордость исторического прошлого страны. И много ли таких памятников сохранилось у нас в приемлемом виде?… А ведь каждая усадьба, если приложить силы к ее восстановлению, могла бы стать притягательным объектом для посещения как для собственных туристов, так и для иностранных.
Россия – удивительная страна с удивительной и богатой историей, которую помнят, к сожалению, все меньше и меньше…
Как добраться
Но вернемся к нашему путешествию. Итак, от Нижнего Новгорода до поселка Красная Горка примерно 150 км пути в сторону Казани по трассе М7.
По указателю поворот направо. И еще около 5 км до поселка.
«Так, и где же эти развалины?» — недоумевал Дикий городской житель, разглядывая кусты, в которые уперлась машина, проехав поселок насквозь. Никаких указателей и намеков на руины нет. А, собственно, именно в кустах и нужно искать остатки дворянской роскоши.
А если подробнее, повернув с М7, едем прямо, пока не упремся в край поселка (никуда сворачивать не нужно). Перед нами окажется гараж. Если посмотреть направо — там дорога в сторону водонапорных башен. Налево – тропы в сады и в кусты. Вот в кусты мы и идем.
Замок Оболенских
Мы оставили машину рядом с дорогой, и прямо за гаражом обнаружили первое строение усадьбы. По некоторым данным, из дворянских построек сохранились кузница, ледник и водонапорная башня. Последнюю можно увидеть как раз справа от нашей стоянки, вдалеке. Там же виднеется еще одно старинное кирпичное здание, возможно, это ледник. Поэтому постройка перед нами вполне может быть бывшей кузницей. По другим данным это здание изначально было гаражом князя, и лишь в советские времена стало кузницей.
А мы чисто интуитивно идем по тропке мимо этого строений куда-то в зеленые дебри. По пути видим кирпичный остаток от чего-то. Но кирпичи здесь современные, потому не принадлежащие старинной усадьбе.
И вот, среди зарослей кустарника, деревьев, высокой травы и крапивы показывается остов старинного замка…
Наш герой аж засветился от счастья, завидев его, и прибавил шагу, что бы скорее пролезть в виднеющийся пролом в стене. Ему не терпелось изучить строение изнутри. Он чувствовал себя настоящим исследователем исторических монументов, почти археологом, правда без лопатки и кисточки.
Красивые крепкие стены усадьбы впечатлили сразу. Здание не имеет крыши и перекрытий. Внутри местные жители устроили настоящую свалку из бутылок. Фотографировать это я не стала. Ее можно аккуратно преодолеть и изучить строение во всех подробностях, что я и сделала.
Собственно вот, что было обнаружено внутри величественных стен:
А теперь немного истории
Согласно статье Г. Филимоновой, замок был построен в конце 19 века князем Платоном Оболенским-Нелединским-Мелецким, который был впечатлен красотой этой части Нижегородской губернии. Подразумевалось, что замок в живописном месте станет хорошим местом отдыха для царственных особ, потому проект продумывался до мелочей. Сам замок выполнен в стиле романтизма, вокруг него был разбит красивый парк с вековыми деревьями и фонтаном. Из замка открывался изумительный вид на реку Имзу.
В дальнейшем, сын князя, Сергей Платонович, усовершенствовал поместье. В нем было установлено отопление посредством калориферных печей, а так же постоянное водоснабжение. Вода из реки Имза поступала в специальный резервуар, который и сейчас можно наблюдать в сохранившейся башне замка, а оттуда по всему замку и даже в фонтан. Так же в замке была продумана канализация.
Во времена революции усадьба превратилась в совхоз «Отрадное», князь же Оболенский иммигрировал в Америку.
В дальнейшем в здании замка находился Дом культуры, затем — библиотека. В 90-е годы 20 века его владельцем стал некий предприниматель Голубев. В это же время пошли слухи о возвращении истинных владельцев усадьбы, после чего в замке случился пожар, истинная причина которого так и осталась тайной. С тех пор здание превратилось в развалины, о которых все забыли…
Природа
В заключение, немного фотографий местной природы. Дорога от замка ведет вниз, к реке.
По пути есть родник, но воду мы пробовать не стали.
Речка выглядит заболоченной, но при этом достаточно живописно.
А если выйти из усадьбы и пройтись по поселку, можно найти панорамный вид на долину.
Покидала я усадьбу с долей ностальгической грусти. Все-таки, какая богатая история у нашей страны! Такие удивительные места спрятаны на ее территории, но, к сожалению, под влиянием времени от них остается все меньше и меньше.
На том путешествие не закончилось, впереди городок Козьмодемьянск и паромная переправа, а так же одно неожиданно интересное место по дороге к нему.
Путешествие на Лысую гору. Лысково, Нижегородская область
Козьмодемьянск и загадки Горномарийского района
Карта:
Здравствуйте!
Я редактор из издательства «Кварц», сейчас мы готовим серию буклетов об усадьбах Нижегородской области. Подскажите, пожалуйста не могли бы вы поделиться с нами фото усадьбы Оболенских в Красной горке? Современные и старинные, архивные. Мы были бы очень признательны за помощь. Обязательно укажем вас как автора фото!
С уважением, Кострова Анна