Утро шестого дня на поляне пастухов встретило всех жизнерадостным солнышком. Самые отважные проснулись пораньше, чтобы посмотреть, как шар солнца величественно поднимается из-за гор. У меня столь величественного подъема не получилось, лучше поспать еще. Всё-таки моя внутренняя сова дает о себе знать.
Сегодня, как и вчера вечером, дежурная наша палатка. Слишком долго не поваляешься, нужно вставать и готовить завтрак для голодных туристов.
Пейзажи утренних гор завораживали. Я вот даже описывать ну буду, смотрите фото и умножайте увиденное раз в 10. Да, завтрак в такой местности несравним ни с чем.
Спуск сквозь лес
А дальше предстоит спуск, ближе к цивилизации. Сброс высоты составит около 1500 м (если ничего не перепутала). Расставаться с горами не хочется, настолько они проникли во все мое существо, в каждую клеточку тела и души, но дорога ведет вперед, через Черкесский перевал, а дальше в лес.
Практически весь путь сегодняшнего дня пролегал между деревьев, среди которых краем глаза я замечала грибы. Но кто бы мне дал остановиться, чтобы посмотреть на дары леса. Наша группа, аки лоси сохатые, неслась вперед. Обедали на полянке у ручья, там я обнаружила россыпь шафранов.
Непрерывный спуск оказывал не самое благоприятное влияние на колени, потому сомневающиеся в своих ногах наклеили поддерживающие тейпы. К слову, некоторым это не помогло, и колени после путешествия болели еще какое-то время, у меня в том числе. До этого подобных недомоганий я не испытывала. Из чего можно сделать вывод, что к походу действительно нужно хорошо готовиться, причем не только вещи собирать, но и тело тренировать.
Так что на опыте оказалось, что спуск все же сложнее подъема, хоть и кажется, что наоборот.
В конечном итоге, наша группа вышла к реке Шахе и через некоторое время оказалось в приюте Бабук-Аул. Сюда уже проложена автомобильная дорога, и отголоски цивилизации дают о себе знать. А данный приют станет нашей новой поляной для ночевки.
Приют Бабук Аул
Название происходит от мужского имени Бабук. Судя по данным в интернете, есть одноименное село где-то здесь, названное в честь Хаджи Бабуко (Хаджи Бабуко Алим-Гирей), представителя знатной убыхской фамилии Берзек, жившего здесь в 1860-х годах. Село я не видела, а вот приют – да.
Это огороженная территория для стоянки туристов, где есть беседки, туалеты, умывальники и даже.. та-дам.. душ! Правда он для тех, кто желает взбодриться, потому что очень холодный. Хотя и в такой желающие были)) А красные кресла — это зона ожидания)))
По прибытию, первым делом установить лагерь, а потом можно разведать местность. Ходить далеко уже не было сил, потому все, что удалось обнаружить – это выход к реке Шахе. Ребята возвращались оттуда со словами: «Там голые мужики купаются». Такой анонс нельзя проигнорировать, пришлось идти на разведку. Нудистов на месте не оказалось, зато природа как всегда впечатлила! Вот где можно полюбоваться чистейшей водой и даже немного помедитировать.
Приют Бабук-Аул — уютное и приятное местечко, где даже есть оборудованные костровые полянки для песен и душевных посиделок с чаем и конфеткой, чем мы и занимались весь оставшийся вечер.
Смотритель предупредил, что на территорию захаживал пару раз медвежонок. Я вот хотела его увидеть, но не повезло — в нашу ночевку он не пришёл. Хотя, может быть и, наоборот, повезло))
А впереди еще день спуска к цивилизации.
Сентябрь, 2021.
Все части путешествия:
- Поход «Легендарная Тридцатка». День 1. По плато Лаго-Наки к Инструкторской щели
- Покорение горы Оштен. День 2. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Переход сквозь туман до приюта Фишт. День 3. Поход «Легендарная Тридцатка»
- По склону горы Фишт. День 4. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Стоянка на поляне пастухов. День 5. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Спуск через лес и стоянка Бабук-Аул. День 6. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Тропики и мхи. Стоянка Водопадная. День 7. Поход «Легендарная Тридцатка»
- Невероятное путешествие, которое можно назвать горной сказкой. Заключение. Поход «Легендарная Тридцатка»
Пойти в поход можно с турклубом Робинзон, ссылка на группу в VK.
Карта: