Если говорить о Коктебеле, то на ум сразу приходит набережная, уставленная разнообразными кафешками и ларьками с сувенирами. После весьма скромного в этом плане Курортного, сюда попадаешь, будто бы в рай для голодных.
Начнем наш поход с автостанции, куда мы приехали из нашего поселка за 20 р. Рядом с ней расположен рынок, скромный по размерам, однако вкусняшками запастись все-таки можно.
С автостанции идем в сторону моря. Эта улочка так же изобилует разнообразной снедью. Других примечательных особенностей не замечено.
Выходим к набережной, и тут же видим столовую «Еда», где можно вполне бюджетно поесть (хотя все зависит от аппетита).
Данные разносолы обошлись в 200 деревянных.
Идем по набережной, любуемся иногда открывающимся видом на море, хотя в основном любоваться приходится сувенирами и кафешками. Людей здесь, не смотря на сентябрь, очень много:
Гении креатива:
А вот это кафе точно не забудешь – литературно-музыкальный салон кафе Богдан. Стены снаружи исписаны мудрыми мыслями, так же представлен список знаменитых посетителей этого места. Честно говоря, мне знакомо имя только Игоря Иртеньева:
Коктебель знаменит своими джазовыми фестивалями, которые притягивают множество туристов. Вот и это кафе как раз в данной тематике.
Местные музыканты:
Идем дальше и попадаем к небольшой площади. На ней установлен памятник Волошину. Здесь же находится дом, в котором он жил. Дом является музеем, но сегодня он закрыт.
Кстати, если посмотреть на мыс Планерный, выходящий в море с этой стороны бухты, то он напоминает профиль Волошина:
С именем Волошина здесь связано многое. Именно он стал основоположником литературной значимости Коктебеля. Именно к нему в гости приезжали знаменитые писатели, постепенно превращая место у подножия Кара-Дага в колыбель литературы и творчества.
Вот и эти странные шарики подписаны следующими словами М. Волошина: «Облака клубятся в безднах зеленых лучезарных пустынь восхода, и сбегают тени с гор обнаженных цвета роз и меда».
Более ничего литературного в Коктебеле я не узрела. Вдохновение тоже крепко спало.
Зато живопись местных художников можно и посмотреть, и купить – прямо на набережной. Некоторые очень достойные:
А есть и невероятный хендмейд:
Еще дальше попались уходящие в бесконечность ларьки с сувенирами. Туда я не пошла:
Из Коктебеля можно сплавать вдоль вулкана Кара-Даг к Золотым воротам. Вот такие необычные судна ждут своих пассажиров:
По пути зашли в фирменный магазин коктебельских (и не только) вин:
А если пройти еще дальше по набережной, увидим поворот на Коктебельский аквапарк. Здесь же действует контактный зоопарк и аквариум:
Вот такой веселый моряк, так и зовущий выпить с ним пивка под веселые байки:
И вот мы уже подходим к завершению набережной, здесь пляжи более свободные и широкие.Упираются они в курган, где покоится основатель имения Коктебель профессор-офтальмолог Э.А. Юнге, его сыновья и внук. Можно сказать, это семейный склеп на берегу моря. Сейчас по нему лазят туристы и созерцают виды на коктебельскую бухту и нудистский пляж.
Ах да, забыла упомянуть, у кургана находится нудистский пляж Коктебеля. Любители ровного загара могут смело греть свои телеса, не боясь осуждающих взглядов. А вот любопытных взглядов им не избежать))
А это вид с кургана в сторону мыса Хамелеон:
Мыс Хамелеон удивительный природный объект Крыма. Кто-то его называет просто грязевым мысом, а кто-то диковиной полуострова. В разные времена гора при разном освещении он меняет свою окраску. Однако в силу его земляного происхождения, постепенно мыс разрушается.
А мы идем дальше и упираемся в следующий холм. Здесь начинается тропа Волошина к его могиле. Время было предзакатное, и далеко я не пошла, зато взобралась на вершину горы, откуда снова полюбовалась на прекрасные виды коктебельской бухты:
На склонах этой горы и на берегу расположились туристы с палатками:
Мыс Хамелеон отсюда виден еще лучше:
Так же можно рассмотреть Коктебельский винный завод:
А в небе летела эскадрилья дельтапланеристов:
Вот такой он Коктебель – колыбель творчества, превратившаяся в обычный базар. Сколько раз сюда приезжала прогуляться, но ни разу не возникало желания остаться тут пожить. Однако это мое личное мнение, может быть вам понравится тут больше.
Статью публиковала ранее на Голосе