Эта статья не о достопримечательностях, красивых местах или музеях Выборга. Конечно, о них вы тоже сможете почитать немного позднее, в другой статье. Сейчас же я хочу открыть душу города, потерявшуюся среди короткой памяти поколений. Такой, какой почувствовала ее я.
Он предстал предо мной в мгновение оттепели, освобождаясь от сковывающего льда, как будто приоткрывая свою суть, спрятанную под покрывалом забвения. Это был декабрь, еще вчера летели мягкие хлопья снега, а сегодня небо плачет дождем.
Еще с прошлого года я мечтала посетить Выборг, в моем воображении он казался кусочком Европы с уникальной архитектурой, средневековым замком, красивыми историческими улочками и каменными мостовыми. Уютный уголок России, сохранивший несвойственные ей буржуазно-аристократические черты. И вот я здесь.
И предстал предо мной демон разрушения, сносящий истину в забытье, возводящий новые правила на пепелище истоков. Узкая улочка, просвечивающие сквозь талый снег камни мостовой, развалины некого здания, от которого веет историей. Чуть дальше – бывший собор, ныне ветошь, подлежащая сносу. И таких здесь много. Тут и там нечто, бывшее ранее величественным, превратилось в сооружение под снос. Много, много запустения в этом городе, неожиданно много. Мои иллюзии увидеть сказку таяли вместе с декабрьским снегом под ногами.
Однако главное в другом. Те здания, что сохранили свое изначальное лицо и назначение, поражали необычайностью оформления, изысканностью отделки фасадов и навязчивым ощущением, что природу происхождения этих домов никто не знает. Настолько увиденное отличалось от привычных российских городов и строений. Не русский это город, совсем не русский, однако населенный в данный момент нами.
Очень ярким было ощущение, что наш народ пришел на брошенное кем-то место и просто занял пустующие территории, начал жить в построенных кем-то домах, достраивая и восстанавливая их, однако не особо заботясь о внешнем облике. Чужие люди на чужой земле. «Пиджак с чужого плеча» — так можно сказать о Выборге. И никого не волнует, что было здесь прежде, история этого места уходит в реки забвения, подменяется новыми версиями и достраивается привычными «историческими» фактами и «хрущевками».
Конечно, можно открыть Википедию и прочесть о богатой шведско-финляндской истории Выборга, об искусных архитекторах, о смене культур. И можно во все это поверить, однако какой-то привкус недосказанности и фальши остается. Ощущения, с ними трудно спорить.
Кроме того, удивляет тот факт, что гранит здесь везде, вся земля насыщена им, к примеру, этот старинный бастион и дорога рядом с ним, выгрызенная в граните. Всюду, как и в Питере, гранитная отделка зданий, отличающаяся небывалым для тех времен мастерством обработки, которая особенно наводит на мысль — кто и как это мог сделать? Откуда у наших предков столь уникальные инструменты для столь точной обработки такого тяжелого и прочного материала в таких объемах? Чем больше видишь, тем больше рождается вопросов.
А тем временем день подходил к концу. Я немного с грустью отметила, что вместо уютного, стилизованного под Европу, городка, увидела разрушающееся наследие с забытой Сутью.
Выборг отпустил сковывающий лед тайны, продемонстрировав ненадолго кусочек своей души, а под вечер снова спрятался в декабрьский холод. Увиденное оставило неоднозначные мысли. С одной стороны, то, что не разрушено – прекрасно, оно заставляет представлять необыкновенных людей, возводящих необыкновенный город. А с другой – медленное умирание исторического наследия, пугающе, быстро надвигающееся забытье… Хотя, причиной всем этим мыслям может быть просто зима…
Ещё немного фото:
В следующей статье прогуляемся по достопримечательностям Выборга и парку Монрепо.
Booking.com