6:13. Санкт-Петербург. Ладожский вокзал. Сонные пассажиры не спеша выползают из поезда. Привет, Питер!
Первое, что бросилось в глаза – это уточки, мило плавающие в одной из речушек. И вроде бы картина обыденная, если бы не декабрь. Зима, -10, незамерзший канал, уточки…
Город спал. Немногочисленные граждане шли по своим делам, не страшась мороза, в куртках нараспашку. Что здесь не так??
Перейдя мост через Неву, вышла к Александро-Невской лавре. Цель – кладбище известных людей 18 века. Очень уж хотелось увидеть могилу Ломоносова. Иду за всеми, а все идут в храм. Кладбище оказалось закрыто, часы работы с 9:30. Зато в храме идет служба. Величественное здание внутри оказалось еще более величественным. Очень пышно принято украшать православные святыни. Служба тоже вдохновила. День начался с благословения.
Далее было кофе в МакДаке, утро как-никак. Питер, что же будет дальше?
А дальше еще интереснее. Невский проспект восхищал каждым своим зданием. Удивительная архитектура, украшенная лепниной, статуями и прочими барельефами. Что ни дом – дворец! Да что говорить, некоторые дворцы оформлены скромнее этих простых домов. Идешь и хочется запечатлеть каждое строение! Свет фонарей, синий сумрак наступающего утра, которое не торопилось вступать в свои права. Уже почти 9 утра, а темно, как ночью. Рассвет наступит ближе к пол 10.
И снова на моем пути храм. Это Казанский собор. Колонны, колонны и еще раз колонны! Зашли туда, чтобы погреться, а там море народу и тоже идет служба. Надо же, для меня это уже вторая за день. Сегодня один из христианских праздников.
Внутри потрясающая атмосфера – великолепие отделки и удивительные гигантские гранитные столбы. Мой спутник мечтательно произнес «вот бы их продырявить перфоратором, посмотреть из чего они». Представляю, подходит он такой с перфом и спрашивает «где тут у вас розеточка?». В чем интерес? А в том, как такие громадины вытачивались? Неужели то монолит? И не есть ли это остатки древних забытых технологий?
Что еще удивительного, так это символ иллюминатов — на самом здании, на иконах, в убранстве интерьера – треугольник, окруженный лучами. Где-то с глазом внутри, где то с буквами «бгъ».
Однако настроение там блаженное. Мне понравилось. Просила дать мне знак, ибо мучают вопросы без ответов и сомнения. Вышла на улицу – а там летят огромные хлопья снега! Потрясающе! Знак?
Далее была столовая «Первая» на Невском. Кормят недорого, но как-то не впечатлило.
Потом мы зашли в нашу гостиницу. Это «Страна Чудес» на Невском, 23. Не без усилий поднялись на 6 этаж, 164 ступеньки. Заселились. Комнатка, найденная на booking, махонькая, зато с санузлом.
Пройдя все процедуры регистрации и уплаты по счетам, вернулись в распростертые объятия Питера.
Невский был пройден до конца и теперь перед нами Дворцовая площадь в ее зимнем великолепии. Солнышко ярко освещало убранство дворца, гигантский Александрийский столб возвышался над всем этим. А плакаты гласили, что 7 декабря день Эрмитажа. Хотя ключевое слово здесь именно «солнце», ведь только что валили хлопья снега и вот уже безмятежно чистое небо и низкое зимнее светило радует душу своими согревающими лучами. Чудеса питерской погоды?
Недалеко танцевали кришнаиты, добавляя ко всему происходящему состояние мистики и волшебства. Голова кружилась, губы расплывались в улыбке, а душа упоенно пела в такт. Может быть, это просветление по–питерски?))
Куда пойти дальше? Манящие горизонты выборов заволакивали разум желанием, однако волевое решение было сделано. Идем на Заячий остров. Именно там находится Петропавловская Крепость, шпиль которой возвышается над Невой.
Прогулка продолжается. Проходим через разводной Дворцовый мост, который зимой застыл в своем обыденном состоянии, попадаем на Васильевский остров. Солнышко маняще выглядывало из-за крыш города, позволяя сделать воздушные и теплые снимки. Нева возмущенно вздыбила лед, провоцируя странный для ума вопрос — почему так?
А это корабль-ресторан. Очень дорогой на мой взгляд:
Вот и Петропавловская крепость. Около мостика на пеньках сидит зайчик. Милейшее создание, правда, из бронзы. Нужно загадать желание и постараться попасть монеткой на пеньки. Если она там останется – желание сбудется. Как я ни пыталась, монетки отчаянно летели на корм уткам. С сожалением, что ни одно из шести моих мечтаний не осуществиться, я отправилась дальше. На территории крепости было обнаружено еще несколько представителей ушастых.
Стоимость экскурсий по основным помещениям крепости составляет 600р, если за все. Можно выбрать отдельные здания. Я же заглянула лишь на монетную экспозицию, ибо бесплатно)).
Уже темнело, настало время изучения питерского метро. Докатив до конечной станции синей ветки, поняла, что обратно бесплатно не пересядешь. Нужно выйти и зайти с другой стороны, заплатив по новой за жетон. Ну, заодно, есть повод посмотреть, что же такое Купчино. Оказалось, что делать там нечего. Пора ехать назад.
Честно говоря, такая активная программа немного утомила, хотелось просто сесть в какое-нибудь типичное питерское кафе и спокойно погрузиться в размышления о достойно прожитом первом дне путешествия, что я и сделала
А дальше мы отправимся в Выборг и его замок, Кронштадт, а так же посетим Эрмитаж и некоторые другие интересные места города.
Зы: а на мосте с грифонами (Банковский мост) снимали кино.
Ззы: а неплохо кормят в столовой «Копейка», которых в Питере много.
Booking.com
Карта прогулки по Санкт-Петербургу: