Покидаем гостеприимный Пятигорск и отправляемся в Кисловодск через Ессентуки. Поскольку в последнем не так много достопримечательностей, было решено посвятить осмотру полдня и ехать дальше. Так и поступили.
Основная цель – Курортный парк. Именно здесь можно отведать легендарной воды и посмотреть на несколько интересных архитектурных ансамблей.
Хозяин предыдущей квартиры запугал узкими улицами Ессентуков, с которых эвакуируют транспорт, потому мы сразу отыскали парковку у торгового центра, которая оказалась довольно далеко от парка. И пока шли до места, еще раз убедились в простой истине – доверяй, но проверяй. В принципе, мест для парковки в городе достаточно.
Вошли в парк мы со стороны улицы Комсомольской, прогулявшись по частному сектору и наслаждаясь цветением разнообразных кустов.
Первое впечатление – ухоженные клумбы, белеющий вдалеке Бювет №1, красота и гармония творений рук человека и буйства природной растительности. В общем, внутренне «ах» было произнесено. Направляюсь попробовать местные нарзаны.
Подойдя поближе, выяснила, что Бювет №1 не работает и выглядит заброшенным, разукрашенным надписями не особо культурных личностей. Вот тебе и «ах»…
Немного дальше, на пригорке, еще одна достопримечательность – беседка Ореанда. К ней ведет лестница, украшенная львами. У подножия беседки, за решеткой, минеральный фонтан, капающий из недр земли. Внутри странная фигурка, я подумала, что изображена Баба Яга. И лишь позже узнала, что это был фонтанчик «Девичьи Слезы». К слову, «Мужские слёзы» тоже есть, немного дальше. В Курортном парке минералка бьет прямо из земли во многих местах.
Беседка Ореанда при ближайшем осмотре оказалась изуродована вандалами, как и бювет. Это второе разочарование. Зато издалека смотрелась весьма живописно.
Уже на этом этапе осмотра парка, показалось, что как-то здесь позаброшено, многие места неухожены и забыты, что очень странно для курортного города и его центрального места отдыха.
Зато по центральной аллее чистота и красота. По ней и выходим мимо музыкантов и продавцов шкур к бювету с минеральной водой Ессентуки №4.
Мимо этого здания не пройдешь – большая питьевая галерея, украшенная мозаикой из смальты, изображающая женщин разных наций. Датируется 1967 годом. До этого момента водичку пили в летних павильонах, обветшавших со временем. Я так поняла, что это именно тот первый бювет, мимо которого я и прошла.
История гласит, что впервые источники в Ессентуках обнаружил доктор Ф.Гааз в 1809г, когда ему сообщили, что лошадям больно полюбилась некая вонючая вода из заболоченных берегов. Местные так же рассказывали, что овцы ее пьют с удовольствием, от чего их шерсть становится густой и пышной. К слову, «Ессентуки» в переводе с балкарского означает «живой волос», «хорошая шерсть».
Изначально здесь была просто степь, и когда о волшебных свойствах воды узнали, на местах источников вырыли ямы, в которых и лечились приезжие. А для особо почетных гостей воду возили в большие деревянные чаны в специальных домах.
Парк таким, какой он сейчас, создал граф Воронцов в середине 19 века, когда распорядился засадить степь деревьями и превратить область источников в культурное место.
Вернемся от истории к реалиям и зайдем в павильон. Здесь все серьезно – из-за пандемии всем мерили температуру, следовало надеть маску и в зал впускали определенное количество человек. В связи с этим скапливалась очередь.
Внутри все отделано мрамором. По центру – множество кранов с теплой и холодной водой. Можно наливать в свою кружку и пить вдоволь, на вынос – платно. Отпускают 7р/л. Однако спустя 15-20 минут польза воды значительно снижается из-за контакта с кислородом. Учитывайте, что вода лечебная, злоупотреблять ей нельзя.
Режим работы: с 7:00 до 9:30; c 11:30 до 14:30; c 16:30 до 19:00.
Данная водичка на вкус мне очень понравилась. С удовольствием пила бы ее каждый день.
Рядом с бюветом установлен орел – третий в мою коллекцию кавказских красавцев.
А немного дальше небольшая смотровая площадка, под которой за решеткой капают скупые «Мужские слезы».
По той же аллейке, никуда не сворачивая, проходим мимо бювета №3, который так же не работает.
А вот за ним можно сфотографироваться у Цветочного календаря и подняться к Верхним Николаевским ваннам.
Изящное здание, выполненное с элементами русского ампира и барокко в форме квадрата 64 на 64 метра. В центре – павильон в виде кольца. Датируется 1898г. Здесь принимали ванны богатые люди. Потому и внешняя, и внутренняя отделка соответствующего уровня. Пройти здесь бальнеологические процедуры можно и сейчас.
Я полюбовалась зданием, фонтаном и статуями перед фасадом, помечтала как-нибудь все-таки посетить хоть одну процедуру и оценить интерьер Николаевских ванн, и пошла дальше.
Минув санаторий «Целебный ключ» и озорной фонтан перед ним, перейдя дорогу, оказалась у еще одного примечательного здания. Вот здесь действительно можно сказать «Ух ты!».
Ессентукская грязелечебница — поражающее воображение здание, выполненное в стиле античной классики из доломитовых пород. Автором этого архитектурного ансамбля является Е.Ф. Шреттер. Датируется 1915г. Скульптурное оформление принадлежит лучшим скульпторам Санкт-Петербурга.
Уже на подходе хочется замереть от восхищения и разглядывать каждый элемент декора — величественные львы охраняют подступы, далее на постаментах восседают древнегреческие боги — Асклепия (Эскулапа), бог врачевания, и его дочь богиня чистоты и здоровья Гигея. Над центральным входом с восьмью колоннами изображен Посейдон.
Все настолько удивительно и необычно, что я обхожу здание сбоку вслед за гуляющей свадьбой. Кстати, не одной. А там еще один вход и очаровательный дворик. И снова всплеск восхищения.
Наверное, можно обойти грязелечебницу вокруг и найти еще немало интересных элементов, если бы не время.
Бежим дальше мимо вокзала в сторону столовой, которую я разыскала на карте (ул. Чкалова, 13). Здесь можно недорого и вкусно отобедать, чтобы продолжить осмотр Ессентуков. По пути любуюсь старинными зданиями, правда, в весьма обветшалом состоянии.
И снова возвращаюсь в парк, только с другого входа. Иду в сторону Театральной площади, на которой детишки играют брызгами в фонтане.
В парке так же вижу фонтаны, самый большой из которых не работал.
Здесь же расположен бювет источника №17, к сожалению, я попала на перерыв, и Ессентуков №17 отпить не удалось. Режим работы такой же, как и у №4.
Само здание выполнено в мавританском стиле по проекту английского архитектора С. Уптона. Датируется 1856г. Внутри свет проходит через разноцветные витражи, наполняя помещение игрой цветолучиков. Хотелось бы увидеть это вживую, значит, есть повод вернуться!
И еще одно здание, достойное внимания, это Цандеровский институт механотерапии. Шведский доктор Густав Цандер первым изобрел лечебные тренажеры в 1875г. И данный институт стал одним из первых в России. Где можно было попробовать на себе новейшие способы механотерапии. В общем, простым языком – это предшественники наших современных тренажеров, к которым мы привыкли в фитнес залах.
Открыт центр в начале 19 века. Всего же насчитывается здесь около 60 экземпляров, работающих по настоящее время. Опробовать на себе старинные аппараты можно с 9 до 13.
Я же опять полюбовалась зданием снаружи. И ведь есть чем любоваться! Вы только посмотрите на это сказочное чудо, выполненное в фахверковом стиле с элементами русского зодчества – настоящий терем. В очередной раз поражаюсь фантазии людей прошлого. А архитектором был И.И. Зелинский.
На этом путешествие по Ессентукам закончилось, мы отправились обратно к машине, чтобы переехать на несколько дней в еще один город Минеральных Вод — Кисловодск.
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кавказ 2020. Начало пути, дорога, бензин, поиск жилья.
А почему бы не заехать к Веселовскому мосту? Краснодарский край.
Про бюветы с минеральной водой, или как не умереть от жажды. Пятигорск за один день. Часть 2.
Покорение горы Машук. Пятигорск за один день. Часть 3.
Парк Цветник и другие интересные места. Пятигорск за один день. Часть 4
Какой водой богат Железноводск. Прогулка одного дня по основным достопримечательностям.
Карта: