Источник №19
После осмотра Пятигорского некрополя, мы идём дальше и следующий пункт, который стоит посетит — это долгожданный бювет минеральной воды №19 (фото выше). Из-за продолжающейся истории с пандемией он оказался закрыт. Это было разочарование всех разочарований, поскольку магазинов вокруг не было, а пить хотелось очень. Посмотрев на здание с запертыми дверьми снаружи, мы пошли дальше.
Стоит отметить, что открыт бювет в 1978 году на западном склоне горы Машук, у санатория «Ленинские скалы». Представляет собой просторный зал, отделанный плиткой с настенной живописью. Вода здесь горячая от +52 до +60 градусов, по составу углекислая, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая, кремнистая.
Источники №4 и №7
Следующий бювет расположен у подножия канатной дороги на гору Машук в небольшом сквере. Если быть точнее, то там их целых два – источники №4 и №7.Сквер оказался на реставрации — велись активные строительные работы по благоустройству. И бюветы также оказались закрытым.
Для исторической справки, источник №4 пробурен в 1932 году, бювет построен в то же десятилетие по проекту архитектора Еськова П.П. Вода в бювете теплая, около 25 градусов, по составу — углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная и кальциево-натриевая.
Источник №7 им.Павлова был построен в 1956 году. Автором проекта стал архитектор И. Г. Шамрицкий. Вода здесь теплая, +35С, по составу – слабоуглекислая, среднеминерализованная, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Благоприятна для ЖКТ и при нарушении обмена веществ.
Теплые нарзаны нельзя долго хранить, вся польза из них исчезает. Лучше пить сразу или в течение пары часов.
Источник №1
Раз уж пошел разговор об источниках, то упомяну и источник №1, который так же оказался закрыт. Однако знающие люди пишут, что данная водичка наиболее приятная на вкус из всех в городе. Источник считается холодным, температура около +19ºС. Вода слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбанатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Подходит практически всем.
Открыт в 1902 году. Изначально над нарзаном находилась беседка-ротонда, сейчас попить водички можно уже в помещении бювета, возведенного в 1964г. Расположен он на пересечении улиц Лермонтова и Карла Маркса.
Нам же отпить полезной водички не удалось. Вот так оказавшись в городе Минеральных Вод, мы мучились от жажды, не в силах найти ни одного открытого бювета с нарзанами.
Работающая рядом с источником №1 продавщица экскурсий сказала, что открытие бюветов для посещения планировалось со дня на день. Только мы уже будем в другом месте. Значит, распитие местных нарзанов придется отложить до следующего визита.
Центральная питьевая галерея
Как выяснилось позже, один источник все-таки работал – тот, что находился в Центральной питьевой галерее около парка Цветник. История гласит, что данная галерея была построена на месте церкви, датируемой 1827 годом. В 1948 году здесь был обнаружен источник типа «Ессентуки №17», потому и номер источнику дали 17. До 1972 года водичку пили в деревянном бювете, а дальше здесь было построено здание, которое мы видим сейчас — двухэтажная просторная питьевая галерея. В ней представлена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода Ессентукского типа источников № 17 и 30.
Мне удалось попробовать водичку №17, которую разливают на первом этаже, как в теплом, так и холодном варианте. Впечатления от нее весьма сомнительные. В пользе, я, конечно, не сомневаюсь, но вот вкус….
Это все источники, которые я видела воочию. Искать другие смысла не было, поскольку они также были закрыты. На карте отметила еще источник №24. Возможно, в следующий раз я обязательно обойду и испробую каждый их них! А пока продолжаем прогулку по городу Пятигорск и на очереди покорение горы Машук.
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кавказ 2020. Начало пути, дорога, бензин, поиск жилья.
А почему бы не заехать к Веселовскому мосту? Краснодарский край.
Пятигорск за один день. Часть 1. Как удачно заселиться, оказаться в некрополе и восхититься Эльбрусом
Карта: