После посещения горы Машук, я быстрым шагом направилась в сторону бювета источника №1, расположенного на улице Лермонтова, который оказался закрыт. Впрочем, подробно о бюветах я вам уже рассказывала ранее.
Про бюветы с минеральной водой, или как не умереть от жажды. Пятигорск за один день. Часть 2.
Совсем недалеко от источника №1, на ул. Лермонтова, 4 расположен музей М.Ю. Лермонтова, который создан на основе дома, в котором провел свои последние месяцы жизни Михаил Юрьевич, и куда было доставлено его тело после дуэли. Это первый музей поэта. И стоило бы туда заглянуть, но в следующий раз, а пока пора перекусить.
И если дело пошло о еде, могу порекомендовать столовую «Сытый слон» (пр. Кирова, 27а). Широкий ассортимент блюд и приемлемые цены. Там я покушала от души!
Совсем рядом со столовой расположен необычный фонтан, называемый «Деды». В других источниках он обозначается как фонтан «Гномы». Представляет собой чудесное творение из камня, на его поверхности изображены лица, то ли гномов, то ли дедов. Приятное тенистое местечко, у которого уютно отдохнуть в летний зной.
От фонтана возвращаюсь по проспекту Кирова в сторону парка «Цветник». По левую сторону высятся золотые купола Спасского собора (Соборная улица 1А). Ещё немного дальше красивое здание с колоннами — институт курортологии. Прямо перед ним небольшое кафе с симпатичным фонтаном.
Проспект Кирова упирается в центральный вход в парк «Цветник». Белые резные ворота и по правую руку необычайное пряничное здание с башенками, в котором расположено кафе. И ворота, и здание относятся к 1905 году.
Входим внутрь и по правую руку видим памятник Кисе Воробьянинову, который жалостливо просит милостыни в свою большую шляпу.
Парк «Цветник» оправдывает свое название. Всюду клумбы и раскидистые деревья, красивые здания, памятники и фонтанчики. Здесь очень приятно сесть на лавочку и спокойно перекусить «Пятигорским мороженым», которое я обнаружила совсем недалеко от входа. Поскольку дегустация местных деликатесов – это mast have в любом путешествии, то мороженое, конечно же, пришлось купить.
Парк основан в 1828 году и считается старейшим парком Пятигорска. Интересный исторический факт: с 1872 года в «Цветник» можно было попасть только по билетам, дающим право прогулок, распития минеральной воды и наслаждения музыкой. Уже это дает понять, насколько данное место отдыха было популярным и значимым для горожан и гостей города. Впрочем, по сей день оно таким и остается. Здесь очень уютно сидеть в тени раскидистых деревьев, слушая лёгкую ненавязчивую музыку, рождающуюся где-то вдалеке.
Кстати, совсем рядом находится Центральная питьевая галерея, которая в эту поездку всё-таки работала. Именно здесь нам удалось отпить целебной минеральной воды.
В парке «Цветник» одной из достопримечательностей является центральной фонтан и Лермонтовская галерея. Фонтан изображает мальчика, поймавшего огромную рыбу. Скульптура является копией творения И. Андреолетти «Счастливый улов». Относится к 1905 году.
Лермонтовская галерея возведена в 1901 году в честь 60-летия смерти М.Ю.Лермонтова, сразу превратившись в один из символов Пятигорска. Это длинное голубое здание с башенками, шпилями и витражами, напоминающее небольшой сказочный замок некой пятигорской принцессы.
В одном крыле располагалась площадка для танцев и зрительный зал на 600 мест, а в другом – место, чтоб укрыться от непогоды.
В дальнейшем в Лермонтовской галерее размещался театр, место для митингов, кинотеатр. И по сей день здесь проводят концерты и выставки.
Если смотреть от фонтана на Лермонтовскую галерею, то с правой стороны можно обнаружить Лермонтовский источник №2 на небольшом постаменте. В этот раз он не работал из-за карантина. На вершине постамента установлена маленькая скульптура орла. Для тех, кто коллекционирует кавказских орлов, вот вам ещё один экземпляр.
С другого торца галереи есть ещё одна скульптура — сидящая на бордюрчике девушка.
А вот сразу за галереей расположено старинное здание из красного кирпича, датируемое 1880 годом — Ермоловские ванны. Построена она по инициативе героя войны, командира Кавказского корпуса А.П. Ермолова, который увидел неприглядное состояние пятигорских ванн, находящихся прямо на улице. Эта лечебница предназначалась для оздоровления воинского состава.
Идем дальше и попадаем к гроту Дианы, строению братьев Бернардацци (1830-1831гг). Табличка гласит, что грот связан с памятью о великом русском поэте М.Ю. Лермонтове. Поэт часто любил бывать здесь и 8 июля 1841года состоялся пикники с друзьями. Как вспоминает кузина поэта Катя Быковец: «Грот был весь убран шалями, колонны овиты цветами и люстры все были из цветов». Танцевали на площадке рядом. Тот день стал последним, когда Лермонтов отдыхал в нём. Ровно через неделю он был убит на дуэли.
Грот назван по имени Дианы, покровительницы животных и охоты в римской мифологии. Однако его происхождение связано с первым покорением человеком Эльбруса.
От грота Дианы тропка ведёт в гору, пройдя по ней можно полюбоваться видами на Лермонтовскую галерею, а немножечко дальше обнаружить скульптуру орла, символа Кавказских гор. За исключением той маленькой скульптурки на постаменте источника, этого орла можно назвать первым в моей коллекции кавказских красавцев.
Ещё чуть выше выхожу на смотровую площадку на город Пятигорск и Китайскую беседку. Данное место, заслуживающее внимания, поскольку отсюда открывается превосходный вид на Машук, Бештау и красавец Эльбрус.
Пройдя от китайской беседки немножечко вперёд, абсолютно неожиданно для меня попадаю в музей каменных древностей. Это небольшое пространство, огороженное забором. И за символическую плату можно посмотреть на древние камни и исполины, обнаруженные в местах пятигорья. Смотрительница музея подробно рассказывает о каждом экспонате. Некоторые экспонаты представляют собой копии исконно найденных древностей. Некоторые же действительно имеют историческую ценность. Поскольку я очень люблю подобные вещи, то надолго задержалась в данном музее, рассматривая каждый образец.
После неописуемых блужданий по тропкам и горам, поднимаюсь к беседке, которая называется Эолова арфа. По некоторым данным в этой беседке когда-то звучала музыка, однако на момент моего посещения здесь звучал только гомон людей. Зато прекрасные виды на город, горы и утопающий в облаках Эльбрус снова порадовали глаз.
Дальше тропинки выводят меня к огромному зданию Академической галереи, в нём находится Музей насекомых. Само здание, судя по всему, закрыто на ремонт, поэтому я сфотографировалась в симпатичной рамочке, обнаруженной здесь, и двинулась дальше.
Именно от этой галереи можно подняться к гроту Лермонтова. Данный грот представляет собой естественную пещеру, которую облагородили архитекторы Бернардацци. Лермонтов любил любоваться городом именно отсюда. Изначально название грота было «Калипсо», однако после смерти поэта жители прозвали его гротом Лермонтова. На данный момент из грота мало что видно, поскольку весь вид закрыт деревьями. Наверное, во времена поэта данных деревьев здесь не было.
Грот закрыт решеткой. Внутри ничего интересного. Можно заглянуть сюда чисто для ознакомления.
Выхожу на бульвар Гагарина, опоясывающий гору Машук, он приводит меня прямо к озеру Провал. По пути можно сделать несколько красивых фотографий у белой колоннады и фонтана, полюбоваться на здание Пироговских ванн.
И вот на исходе дня, когда солнце садилось за горизонт, я подошла к озеру Провал. Желающих посетить это необычное место много. Перед входом к озеру расположен памятник Остапа Бендера, продающего билетики. Конечно же, все желающие фотографируются с ним, труд билетики и, почему-то, нос. Пойми этих туристов.
Делаю первые шаги по тоннелю к озеру. В нос бросается резкий запах сероводорода. От этой особенности места никуда не деться. Озеро Провал подсвечивается цветными лампочками. Мне оно предстало мутным, покрытым белым налетом. Вероятно, это налет минералов, которым богата данная вода.
Изначально данного тоннеля, по которому я пришла сюда, не было. Озеро находилось в глубокой вертикальной пещере, потому и называлось Провал. Впервые обнаружено в 1773 году. Подробные исследования прошли лишь в 1823г. профессором А.П. Нелюбиным, который определил глубину и размер воронки, произвел химический анализ воды.
В 1837 зодчие Бернардацци построили над Провалом помост, откуда люди спускались вниз на подвешиваемых креслах. А вот тоннель, который мы сейчас наблюдаем, проложен лишь в 1857 г.
Прямо напротив можно обнаружить так называемые Бесстыжие ванны, место, где люди могут абсолютно бесплатно предаться лечебным процедурам по оздоровлению своего тела. Единственный минус, что переодеться здесь негде.
Однако то место, которое указано на картах, либо я не нашла, либо на данный момент оно было полностью лишено воды. Поэтому я пошла к другим уличным ваннам, обнаруженным на карте. И вот здесь уже повеселилась от души. Множество желающих сидели в естественных углублениях в горе, по которой текла тёплая минеральная водичка. Впрочем, любуйтесь сами.
Люди шли прямо из машин в халатах, чтобы принять данные водные процедуры. И, несмотря на уже достаточно поздний вечер и прохладный воздух, очереди желающих не иссякали. Я лишь помочила немножко ножки, повеселилась от души и отправилась дальше, любоваться вечерним городом.
Сквер на улице Лермонтова теперь предстал мне в вечернем свете. Здесь расположен памятник В.И. Ленину и Вечный огонь. Также можно полюбоваться подсветкой телевышки на горе Машук. А далее осталось спуститься вниз по лестнице к администрации города и прогулка окончена.
В сумме за этот день было пройдено около 20 км, побив все мои рекорды по шагам. Это был очень насыщенный день, полный впечатлений и новых мест. Конечно же, стоит посетить Пятигорск еще раз и изучить его достопримечательности более внимательно, ведь это был лишь ознакомительный визит. А впереди еще множество открытий, и завтра мы поедем в следующий город минеральных кавказских вод — это город Железноводск.
На этом путешествие по Пятигорску завершается.
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кавказ 2020. Начало пути, дорога, бензин, поиск жилья.
А почему бы не заехать к Веселовскому мосту? Краснодарский край.
Пятигорск за один день. Часть 1. Как удачно заселиться, оказаться в некрополе и восхититься Эльбрусом
Про бюветы с минеральной водой, или как не умереть от жажды. Пятигорск за один день. Часть 2.
Покорение горы Машук. Пятигорск за один день. Часть 3.
Карта: