В 17 км от Пятигорска расположен еще один город минеральных вод — Железноводск. И после марш-броска по Пятигорску, мы решили отправиться именно туда, чтобы испить нарзанов и полюбоваться красотами данного курортного городка.
Свое название он заслужил благодаря водам горы Железной, богатой, как вы, наверное, догадались, железом. В отличие от огромного Пятигорска, Железноводск выглядит маленьким, но при этом очень уютным, утопающим в зелени местом.
Лермонтовский бювет
Припарковаться решили у Лермонтовского бювета со скважиной №1, расположенного на улице Лермонтова. Первое, что обрадовало — бювет оказался открыт, можно свободно испить полезной водицы или даже взять с собой. Бювет назван Лермонтовским в честь 150-летия со дня рождения поэта. Кроме того, в 1837г и 1841г Михаил Юрьевич лечился в Железноводске и, конечно же, посещал сей источник.
Режим работы: с 7 до 9:30, с 10:30 до 14:30, и с 15:30 до 20:00. Если хотите попробовать нарзан, следует планировать часы посещения именно в указанное время.
Можно сказать, что это самый первый источник, от которого и зародился курорт. Он обнаружен в 1810г доктором Гаазом и князем Измаоилом-бей Атажуковым. Сам бювет был построен в 1916 году.
Отмечу, что все воды горы Железной имеют примерно одинаковый химический состав: углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-магниевые воды со степенью минерализации 3,0-3,7 г/л и насыщенностью углекислотой 0,7-1,4 г/л. Здесь можно опробовать холодные, тёплые и горячие воды, однако для хранения пригодна лишь холодная. Например, нарзан Лермонтовского бювета можно хранить до пяти дней, Славяновскую — всего два с половиной часа, а Смирновскую — три.
Смотрительница бювета рассказала много полезной информации, например, что данной водой можно лечить нервную систему и запоры, если пить её натощак. В целом, рекомендуется употреблять минералку за 45 минут до еды. Как сказала моя собеседница, ранее водичку пили по 250г, сейчас же врачи рекомендуют дозу поменьше.
Судя по всему, здесь лечилось очень много знаменитых людей, таких как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Глинка и другие.
Раз данную воду можно хранить до пяти суток, мы, конечно же, набрали пятилитровую канистру с собой. Будем оздоравливаться по утрам и вечерам. Замечу, вкус вполне себе приемлемый, хотя здесь главное – польза.
Несколько памятников и дворец
А мы идём дальше. Совсем рядом с Лермонтовским бюветом в небольшом скверике можно обнаружить памятник поэту. В силу моей внимательности, это первый памятник М.Ю. Лермонтову, который я нашла в Минеральных Водах.
Двигаясь по улице Лермонтова в сторону основных источников, невозможно пройти мимо санатория имени Тельмана. Чем же привлёк этот санаторий? Конечно же, памятником курортнику. Данный забавный персонаж так и просит сфотографироваться с ним и с его питьевой кружечкой.
Одним из корпусов санатория имени Тельмана является бывший дворец Эмира Бухарского. Невероятный восточный колорит здания так и притягивает взгляд. Хочется подойти поближе и рассмотреть каждый элемент отделки. К сожалению, здание на данный момент закрыто.
Относится дворец к началу XX века. Поскольку Бухарский Эмир частенько приезжал на кавказские Минеральные Воды, то он решил обзавестись здесь собственной резиденцией. Дворец был построен в течение 5 лет, и в 1912 году стал летней резиденцией Эмира Бухары на кавказских Минеральных Водах. Однако случилась оказия — во время стройки дворца умер рабочий. И Эмир посчитал это плохой приметой, поэтому передал свою дачу человеколюбивому обществу Императрицы Марии Фёдоровной в память 300-летия царствования дома Романовых. Произошло это в 1913 году.
Далее в этой в этом здании находился благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала. Во время Первой мировой войны здесь размещался лазарет. И только после революции 1917 года в бывшем дворце вновь стал располагаться санаторий.
На момент посещения он был закрыт. В Википедии указано, что с 2017 года данный дворец передан некой компании под гостиницу в аренду сроком до 49 лет. Так ли это или нет — сказать вам точно не могу. Никаких опознавательных знаков я не обнаружила.
Продолжаем прогулку по городу Железноводску и спускаемся чуть ниже дворца к удивительной скульптуре, называемой «Знаки зодиака». Это огромное каменное яйцо, украшенное знаками солнечного и восточного гороскопа.
Предание гласит, что нужно найти свой знак зодиака, потереть его и загадать желание. Только на этом действие не заканчивается, начинается самое сложное — нужно повернуть яйцо. Да-да, каменная глыба крутится, хотя поверить в это весьма сложно. У нас получилось провернуть громадину при помощи ещё троих человек, падких на желания. Обычному человеку это просто не под силу.
В общем, ритуал выполнен, желание загадано, идем по терренкуру №1 в сторону одного из красивейших зданий Железноводска — Пушкинской галереи.
Данная галерея очень напоминает Лермонтовскую, которой мы любовались в Пятигорске. Конструкцию здания привезли сюда на поезде. Автор проекта — зодчий Стефан Шиллер. Именно он выбрал место для установки и руководил всеми работами. Расположена данная галерея очень живописно — на фоне зеленого массива горы Железной в лечебном парке.
Ранее в этом здании находилась концертная площадка, сейчас в правом крыле располагается выставочный зал, а в левом — зрительный зал.
Славяновский источник
Продолжаем прогуливаться по Лечебному парку и наслаждаться зелёной красотой данного места. Неспешным шагом выходим к следующему источнику — Славяновскому. Достаем кружку, наслаждаемся водичкой и выходим снова в парк, созерцать размеренно гуляющий народ.
Здесь действительно ощущение курорта – все такое неспешное, праздное, располагающее к отдыху и любованию миром и людьми, почти у каждого из которых в руках кружка с водичкой. Ну, хорошо же!
А у Славяновского источника водички можно испить еще и снаружи, немножечко ниже, где расположены краны. Все в свободном доступе, без ограничений.
Стоит отметить, что данный источник был открыт в 1914г инженером Н.Н.Славяновым путем бурению скважины на 120 м. Водичка здесь горячая, +56 градусов. Пить ее следует по показаниям врача.
Режим работы: 07:30 — 09:30, 11:30 — 14:30, 16:30 — 19:00.
А вот наружные краны уже относятся к Смирновскому источнику (так гласит табличка рядом, другой информации я не нашла), бювет которого расположен чуть дальше, куда мы и направляемся.
Смирновский источник
Первым делом внимание привлекает не бювет, а великолепный фонтан в виде кружек для распития нарзанов. Его струи выписывают разнообразные пируэты, и ты стоишь, не отрывая глаз от гипнотического танца воды.
Здесь же расположена скульптура орла, вторая в мою коллекцию.
Смирновский источник назван в честь выдающегося русского врача С.А.Смирнова (1819-1911гг), который первым обратил внимание на горячий источник, бьющий из горы Железной. Местные использовали его в качестве бани. Вода была не очищена и в народе прозвана «Грязнушка». Смирнов расчистил место, выведя наружу чистейшую минеральную воду с углекислотой, полезную для лечения ЖКТ. Здание бювета было построено в 1930г.
Режим работы: 07:30 — 09:30, 11:30 — 14:30, 16:30 — 19:00.
От Смирновского бювета по каскадной лестнице можно спуститься к озеру, по пути любуясь еще парочкой орлов и другими скульптурами, однако наш путь пошел в другую сторону – на гору. Одна из отдыхающих настоятельно рекомендовала подняться на вершину Железной, ведь оттуда открываются такие замечательные виды! И не смотря на неотошедшие после вчерашней прогулки по Пятигорску ноги, мы решились на покорение высот. И почему я подумала, что это недалеко и быстро?
Гора Железная
На карте маршрут обозначен, как «Экологическая тропа на вершину горы Железной». Дорожка хорошо утоптана, заблудиться здесь сложно. Однако местами нужно преодолевать препятствия из корней и небольшие подъемы (это кроме того, что ты и так лезешь вверх).
В общем, не раз вспоминая ту отдыхающую, гору мы таки покорили. А на вершине… заросли деревьев, сквозь которые практически ничего не видно. Лишь в нескольких местах через небольшие прогалы можно было полюбоваться панорамой окрестностей.
Вывод – взбираться на гору Железную ради видов – не цель. Цель – наслаждение самой прогулкой, чистым воздухом, природой и энергетикой места. Последняя, замечу, здесь впечатляющая!
Спуститься оказалось намного проще, после чего сил уже не осталось, и мы отправились в обратный путь.
Непременно стоит посетить Железноводск еще раз, чтобы насладиться атмосферой курорта, отпить целебных нарзанов и осмотреть те места, в которые не дошли с первого раза. В качестве базы отдыха подходит любителям тишины, размеренности и покоя.
В следующей статье мы покидаем гостеприимный Пятигорск и отправляемся в Ессентуки и Кисловодск. До новых встреч!
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кавказ 2020. Начало пути, дорога, бензин, поиск жилья.
А почему бы не заехать к Веселовскому мосту? Краснодарский край.
Пятигорск за один день. Часть 1. Как удачно заселиться, оказаться в некрополе и восхититься Эльбрусом
Про бюветы с минеральной водой, или как не умереть от жажды. Пятигорск за один день. Часть 2.
Покорение горы Машук. Пятигорск за один день. Часть 3.
Парк Цветник и другие интересные места. Пятигорск за один день. Часть 4
Карта: