9:40. Покидаем Краснодар на очередной праворульной Хонде. Только вчера нас катал по городу владелец схожей японской модели. А сегодня вместительный минивен мчит нас все ближе к морю. Транспорт найден опять-таки через сервис Blablacar.
166 км до Анапы. Дорога – сплошные пробки. Ехали долго, но верно. И к полвторому дня мы уже топтали землю приморского города. Здесь немного посвежее, чем в Краснодаре, морской воздух помогает переносить жару.
И в этот раз мы заселились через сервис couchsurfing. Нас принял в своем доме молодой человек Владимир, предоставив для проживания огромную комнату с большой кроватью, диваном и шкафом. Это был приятный сюрприз. Дом тоже достойный, красивый. Владимир же – интересный собеседник и просто умный человек. Один из его принципов – помогать людям, потому он и предоставляет хост у себя. А поскольку Анапа – город курортный, то это просто бесценная услуга!
В комнату мы заселились не сразу. Оставив вещи, пошли изучать город. Очень хотелось искупаться, потому первым делом отправились в сторону городского пляжа. По пути ничего особо уникального не привлекало взгляда. И только у набережной обнаружили несколько интересных объектов, например фонтаны или памятник белой шляпе.
Сам же пляж неприятно поразил – огромное количество народу! На всем его протяжении, а оно не маленькое, кишмя кишели люди. А в силу того, что пляж песчаный и достаточно мелкий, то в воде плавали водоросли. Признаюсь, никогда не видела цветущего Черного моря, да еще и в июле.
В Анапе много семей с детьми, видимо в силу того же мелкого и песчаного пляжа, однако я бы не пожелала своему ребенку плескаться в сомнительной воде с водорослями.
Первое неприятно впечатление прошло после погружения в воды моря, подальше от цветущего берега. Там начиналась чистая, синя и сильная стихия, обволакивающая, успокаивающая, ласково принимающая в свои объятия. Все-таки вода имеет непревзойденное влияние на человека.
Какие интересные объекты встретились дальше на пути:
Высокий берег Анапы
Под конец мы вышли к другой стороне города. Это Высокий берег, и вот здесь открывался действительно шикарный вид на бесконечность морской глади и высокие прибрежные отмели. Именно это так манило и звало, именно это и имеет право зваться МОРЕ.
Контраст поражал. Это как две реальности города – многолюдный песчаный городской пляж в бухте и опустевший с приходом сумерек каменистый берег, сильно напоминающий Крым.
Солнце уже зашло за горизонт, и луна прокладывала по воде серебристую дорожку. Конечно же, нельзя превозмочь желания искупаться в ее свете. И мы спустились вниз.
Имеется два спуска к воде – оборудованная лестница и дикая тропа, которая идет почти от маяка. Заход в воду каменистый, скользкий, однако желание искупаться превозмогло все препятствия, и мы вдоволь насладились ночным плаванием.
Вдоль этого же берега идет длинная набережная, по которой гуляют отдыхающие. К слову, самая красивая и длинная набережная находится в Геленджике.
И еще несколько фото:
На том исследование Анапы и завершилось, оставив после себя какое-то невнятное впечатление. На следующий день мы решили отправиться в ее окрестности – в поселок Большой Утриш.
Карта: