Решено! Я еду в Ярославль! Один из старейших городов России, основанный в 1010 году, скоро предстанет предо мной. Маршрут составлен, вещи собраны, друзья готовы. От Нижнего Новгорода до места назначения примерно 370 км, как раз, чтобы успеть добраться к вечеру. В наличии трое суток, а значит, миссия – обежать Ярославль за один день.
О том, как обежать Йошкар-Олу за один день читай по этой ссылке.
Дорога вела через Заволжье, Шую, Иваново. Раньше я думала, что в Нижегородской области плохие дороги, но Ивановская область меня переубедила и с гордостью водрузилась на первое место в этом сомнительном рейтинге. Дороги Ярославской области оказались не лучше. А еще там был Заячий Холм, поселок такой. Разве не милое название?))
Выехав полпервого дня, в городе мы оказались около восьми вечера. Место остановки было забронировано заранее через портал Booking. Искала что-нибудь недорогое, но близкое к центру на трех человек. В итоге выбор пал на квартиру на Мукомольном переулке. Квартира без изысков и претензий на хороший ремонт, чисто под сдачу – больше и добавить нечего. Свою миссию она выполнила, кров, wi-fi, санузел и чистую постель на две ночи предоставила.
А рядом с нашим прибежищем на следующий день я обнаружила особняк Кузнецова конца XVIII века и подумала, а не родственничек ли был?)))
К слову, хочется отметить, что бронируя жилье через Booking можно хорошо сэкономить, если подключить кэш-бэк сервис Cash4Brands. И тогда вам вернется 3-4% от суммы бронирования. Деньги небольшие, однако, если часто путешествовать, можно сэкономить приличную сумму.
Кроме того, Cash4Brands сотрудничает с огромным количеством магазинов и сервисов, позволяющих экономить на покупке билетов, туров, путешествий, аренде жилья, автомобиля, а так же просто на покупках в разнообразных онлайн магазинах. Я уже давно покупаю с кэш-бэком, и всем рекомендую! Особенно, если вы заядлый путешественник
Полный список сайтов с тематикой путешествий, от которых можно получить кэш-бэк, представлен по данной ссылке.
А почему именно этот сервис? На мой взгляд, одним из самых весомых плюсов является отсутствие минимальной суммы на вывод — не нужно копить 500 или больше рублей, выводи столько, сколько накопил. И это здорово! Однако вернемся в Ярославль.
Набережная и Церковь Богоявления
И было утро, и было жарко, а город звал и манил неизведанными улочками, речными просторами и старинными церквями. И это чувство внутри – предвкушение открытия, слегка щекочущее нос и растягивающее в улыбке губы.
Выхожу на Которосльную набережную, впереди уже виднеется башенка Кремля и Американский мост, считающийся самым старым мостом Ярославля. Уже давно перестроена конструкция, давшее название «Американский» и представляющая собой крытый железный каркас, однако имя прижилось.
Перед мостиком поворачиваю к церкви Богоявления – одной из древних и выдающихся святынь земли ярославской. Годом основания считается 1684. До нее здесь располагался деревянный храм XVI века.
Отличается церковь особой росписью, показывающей историю земного служения Иисуса Христа и необычным для Ярославля архитектурным решением. Впрочем, вы всё сможете осмотреть сами. Вход в храм свободный.
Для меня такие места, пропитанные вековой историей, притягательны. Входя внутрь, как будто погружаешься в другое пространство/время, и это ощущается всем существом. Хочется побыть подольше, продлевая то чувство соприкосновения веков.
Отмечу еще одну интересную деталь – с обратной стороны храма (вид от Кремля) на стене сквозь краску проявилось лицо. Что и кто это для меня загадка:
А это вид на храм сверху, с колокольни, расположенной в Кремле, куда я и отправляюсь.
Богоявленская площадь и по центру – Ярослав Мудрый. И вот тут ну нельзя не достать из кошелька тысячу рублей и сравнить.
Ярослав Мудрый является основателем города, памятник ему был воздвигнут в 1993 году. Лицом скульптура обращена к въезжающим со стороны Москвы, символизируя тесные связи со столицей.
На одном из заборчиков площади обнаружена выдра и информация о том, что данные зверьки здесь были не редкостью. Табличка гласит, что у выдры 10 жизней, и если ее погладить, то она поделиться своей жизненной энергией. Заяц Пипус, конечно же, познакомился с сим обитателем ярославской земли.
Здесь же расположен вход в Кремль, всего их несколько. Однако сначала определимся с терминологией, а Кремль ли это? В народе называют данное место Кремлем, хотя на самом деле это Спасо-Преображенский монастырь, или историко-архитектурный заповедник. Кремль когда-то существовал в Ярославле на месте основания города, месте слияния Волги и Которосли, но он был деревянным и давно сгорел.
Для простоты изъяснения, продолжу называть данный заповедник за каменными стенами Кремлем.
Спасо-Преображенский монастырь
И вот я внутри. Проход на территорию монастыря платный, однако у нас билетики никто не спросил. А вот если вы хотите посетить определенные здания и экскурсии, нужно купить билеты обязательно. Продаются они при входе в одном из помещений.
Спасо-Преображенский монастырь основан в XII-XIII веках, а знаменит тем, что именно здесь найдено знаменитое «Слово о полку Игореве».
С Богоявленской площади мы видим две башни – Богородскую и Угличскую.
А прямо по курсу памятник Ярославской копейке 1612г. Поставлен в честь 400-летия чеканки данной монетки. А что, увесистая получилась копеечка))
Слева – северо-восточный келейный корпус. Меня привлекла в нем деревянная надстройка. Можно сказать, это памятник жилой архитектуры, сюда тоже можно купить билет на осмотр:
Еще чуть дальше памятник с клятвой князя Пожарского:
Отсюда, сквозь просвет в деревцах, живописно смотрится Богоявленская церковь:
А напротив Спасо-Преображенский собор, тесно соседствующий с церковью Ярославских Чудотворцев (1831г). Почему-то вышло так, что сфотографировала я лишь вторую, а первая выпала из кадра, показавшаяся пристроем.
Спасо-Преображенский собор – это именно то место, куда непременно нужно попасть. Эта древнейшая церковь, основанная в 1516 году, внешне не выделяется ничем, зато какая глубина эпох отслеживается в ней! Считается самой старинной постройкой города! Именно отсюда начинается развитие ярославской архитектуры и живописи.
Построен на фундаменте рухнувшего храма XIII века, полностью повторяя формы и размер.
Захожу в галерею, где расположен вход внутрь. Своды, фрески, ставни, на полу брусчаточка из кирпичей – непередаваемое ощущение истинно русской истории! Так просто, легко и одновременно красиво. На стене таблички со старо-славянскими надписями:
Внутри пространство небольшое, но высокое. Все исписано фресками. На душе становится хорошо, спокойно, умиротворенно… Фрески Спасо-Преображенского собора – единственный в России памятник монументальной живописи того века с точной датой и именами художников.
Совсем рядом с храмом – звонница XVI века. На нее можно подняться, конечно же, купив билет.
С самого верха открываются потрясающие виды на Ярославль. Это храм Михаила Архангела:
А этот тот же храм, но уже вид снизу:
Вдалеке виден Успенский собор:
Вид на церковь Богоявления:
Вид на Которосль:
А это Святые ворота с дозорной вышкой и надвратной церковью, выходящие прямо к реке.
Рядом расположены лавки с сувенирами:
Так же на территории Кремля можно познакомиться с медведицей.
Выходим через Святые ворота и попадаем на набережную:
Впереди парк с еще одним элементом, изображенным на 1000-й купюре – Казанская часовня. Установленная она в честь выхода из стен монастыря ополчения Минина и Пожарского, пришедшего сюда из Нижнего Новгорода. Таким образом, данная часовенка связывает Нижний и Ярославль. Как нижегородке, для меня это интересная деталь.
Поход «Ярославль за один» день продолжается, дальше идем вдоль набережной в сторону Стрелки. Но об этом в следующей статье!
Карта маршрута: