Оказалось, что Ростов-на-Дону – очень красивый город, в котором есть, где погулять и что посмотреть. Поэтому коротко не получилось )) Впереди много интересных описаний и фотографий
Пять утра. «Кто я? Где я? Зачем?…» — Дикий городской житель разлепил глаза и уставился в потолок. Через пару минут его мозг осенило первое озарение: «Аааа… Ростов, я еду в Ростов». Сползши с кровати, он посмотрел в зеркало, ничуть не удивившись увиденному: «Зомби апокалипсис раннего утра». Повеселившись от этой мысли, он стал быстрее собирать вещи. Машина прибудет в 6:10.
Сегодня снова путешествуем через сервис BlaBlaCar. Волгодонск – Ростов-на-Дону. Цена вопроса – 300р. Впереди 3 часа пути. Девушка Наталья на желтом Опеле бодро преодолевала 230 км до города на Дону, а за окном мелькали поля подсолнухов, перцев, теплицы и невысокие деревца южного округа.
Вместо вокзала, прибыли мы на какую-то улицу Портовую. Современные блага цивилизации, типа программы 2Гис, помогли найти остановку и транспорт до места.
Итак, улица Седова. Это почти центр города, недалеко от Ворошиловского моста. Нас любезно приютил друг Олега – Саша. Домик оказался старинной постройки, утопающий окнами в земле. Вообще, Ростов богат подобными строениями. Куда ни погляди, всюду старинные здания купеческой эпохи, украшенные красивыми вензелями и лепниной. На мой вкус – такие дома очень радуют глаз, заставляя восхищаться искусством архитектуры давних мастеров.
Немного об истории города
Ростов-на-Дону был основан 15 декабря 1749 года указом Елизаветы Петровны. Изначально здесь располагалась Темерницкая таможня. На данный момент считается десятым по численности городом России, население его больше миллиона человек.
В 1760г на этом места стали возводить крепость для защиты южных рубежей от набегов турок и крымских татар. Крепость имела форму девятилучной звезды. К сожалению, на данный момент от нее ничего не сохранилось, лишь памятные таблички в центральной части города. Располагалась она между переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Названа она была в честь митрополита Ростовского Дмитрия. Впоследствии название превратилось просто в Ростов.
Первым делом, мы пошли на мост полюбоваться могучей рекой Дон. Мост сейчас в процессе строительства – возводят вторую полосу. По реке плывут бесконечные баржи, говоря о развитом судоходстве этого региона.
На левом берегу строится стадион к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Основная часть города расположена на правом берегу, левый же берег отдан промышленным предприятиям и увеселительным заведениям.
Есть одна интересная особенность. Оказывается, что в Ростове-на-Дону проходит географическая граница между Европой и Азией. И правый берег Дона относится к Европе, а левый уже к Азии.
Парамоновские склады
Вернувшись с моста на улицу Седова, пошли левее, где обнаружили Парамоновские склады. Когда-то я читала репортаж, что там плавали люди, как в бассейне, однако не предполагала, что находится это атмосферное место практически в центре города. Сейчас я смогла увидеть его воочию. Постройки старинные, разрушенные, воды уже в них нет. И, честно говоря, сложно представить, как там вообще можно было плавать. Посмотрите сами:
Между стен этого здания стояла вода. По стенам ходили люди и прыгали, как с вышки, вниз. Недавно склады осушили и проложили трубу.
История гласит, что в середине 19 века инженеры Якунин и Шульман грамотно использовали природные родники, бьющие и зимой, и летом из донского берега и, собрав их в русло, построили над ним склады. Температура воды круглогодично была +9 градусов, что создавало хороший эффект охлаждения внутри помещений. В складах хранили зерно.
Народная молва присваивает эти склады купцу Парамонову, однако на всей протяженности истории, хозяева складов менялись.
Система охлаждения была нарушена бомбой в Великую Отечественную войну. Несколько пожаров пережили помещения впоследствии. А последний раз их использовали в 1985 году для хранения цемента.
По сей день стоят эти стены из красного кирпича, притягивая туристов полюбоваться историческими развалинами с интересной историей. Хотя говорят, что Парамоновские склады хотят окончательно снести с последующей реконструкцией и превращением в гостинично-развлекательный комплекс. Вот так исчезает история…
Набережная
Спускаемся вниз, на набережную Ростова-на-Дону. Ее активно ремонтируют, всюду можно видеть рабочих и горы стройматериалов, отчего прогулка не столь удобна, как хотелось бы.
Набережная, однако, очень красива. Здесь множество памятников, скульптурных композиций и разных интересных объектов.
И именно здесь я обнаружила настоящее сердце города. Вот оно:
А ведь действительно, набережная – это сердце любого города, самая красивая его часть. А в Ростове-на-Дону оно обрело и материальное воплощение.
А вот Дикому городскому жителю больше всего понравились фонтаны, в которых резвилась детвора.Южный зной нашептывал приобщиться к купальному процессу, отдаться водной фонтанной стихии.. И все бы ничего, но ходить сырым по городу ему не очень хотелось, потому, вздохнув, он побрел дальше разглядывать достопримечательности.
Его весьма повеселили гениальные названия кафе, например, такие:
Парк Горького и улица Пушкинская
С набережной поднимаемся по Буденовскому проспекту к парку им. Горького, по дороге любуясь разнообразием архитектурных решений.
Парк чудесный, с клумбами, мостиком и ротондой. Глаз отдыхает, глядя на эту красоту. Здесь есть зона с аттракционами и колесом обозрения, на котором мы и прокатились.
Дальнейшая прогулка продолжается по улице Пушкина. Это центральная пешеходная улица города, хотя пешеходной является ее серединная часть. В выходные и праздники ее перекрывают целиком. Улица тенистая, обустроенная, на ней располагается ряд интересных объектов. В том числе памятник Пушкину и два шара с историческими сюжетами о Пушкине.
Так же здесь есть памятная доска (на пересечении с переулком Крепостным), указывающая, что когда-то здесь располагалась крепость, с которой и начиналась история Ростова-на-Дону. Еще несколько таких памятников мы встретим дальше.
Посещая город, вы когда-нибудь заходили в местные библиотеки? А я зашла. Донская государственная библиотека, построенная в 1994г. Внешне это странное мрачное здание с высокой и более низкой частью, зато внутри…
Нас туда пропустили, как гостей города, дав талончик на вход и разрешив осмотреть это интересное строение. Внутри три этажа, посередине настоящий сад с фонтанчиками и скульптурой, на стенах этажей выставка картин. Честно говоря, вид этого помещения развенчивает все мои представления о типичной библиотеке. Оказывается и библиотека может быть интересным местом отдыха.
Вышла оттуда под впечатлением.
Еще несколько моментов
Доходим до конца Пушкинской и через дорогу видим парк Революции. Место тоже достаточно приятное для прогулок. Здесь достраивают второе по величине колесо обозрения в мире. На тот момент висело 2 кабинки.
За парком – Театральная площадь с великолепным фонтаном.
Еще чуть дальще – стела освобождения Ростова от фашистских захватчиков, что имело место быть 14 февраля 1943 года.
Снова любуемся архитектурой зданий и идем по Садовой сквозь сквер 1 мая к переулку Крепостному, где и видим еще одно упоминание о некогда существовавшей крепости.
Это доходный дом купца Кистова, построенное в 1914 году. В настоящий момент здесь располагается главный корпус Южного федерального университета.
И последняя – площадь Советов, где расположено здание администрации Ростовской области и огромный памятник с конем.
Это был длинный, но познавательный и интересный маршрут. Ростов-на-Дону произвел на меня действительно сильное впечатление, порадовав сочетанием истории и современности, тенистыми аллеями и солнечными пейзажами, обилием памятников и архитектурных ансамблей. И все это было окутано атмосферой радости и счастья. Думаю, любой город станет еще краше, если смотришь на него сквозь любящее сердце.
Дальше мы отправимся в Краснодар.
Карта: