Ростов-на-Дону – город, у которого есть сердце

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, набережная

Оказалось, что Ростов-на-Дону – очень красивый город, в котором есть, где погулять и что посмотреть. Поэтому коротко не получилось )) Впереди много интересных описаний и фотографий :)

Пять утра. «Кто я? Где я? Зачем?…»  — Дикий городской житель разлепил глаза и уставился в потолок. Через пару минут его мозг осенило первое озарение: «Аааа… Ростов, я еду в Ростов». Сползши с кровати, он посмотрел в зеркало, ничуть не удивившись увиденному: «Зомби апокалипсис раннего утра». Повеселившись от этой мысли, он стал быстрее собирать вещи. Машина прибудет в 6:10.

Сегодня снова путешествуем через сервис BlaBlaCar. Волгодонск – Ростов-на-Дону. Цена вопроса – 300р. Впереди 3 часа пути. Девушка Наталья на желтом Опеле бодро преодолевала 230 км до города на Дону, а за окном мелькали поля подсолнухов, перцев, теплицы и невысокие деревца южного округа.

Вместо вокзала, прибыли мы на какую-то улицу Портовую. Современные блага цивилизации, типа программы 2Гис, помогли найти остановку и транспорт до места.

Итак, улица Седова. Это почти центр города, недалеко от Ворошиловского моста. Нас любезно приютил друг Олега – Саша. Домик оказался старинной постройки, утопающий окнами в земле. Вообще, Ростов богат подобными строениями. Куда ни погляди, всюду старинные здания купеческой эпохи, украшенные красивыми вензелями и лепниной. На мой вкус – такие дома очень радуют глаз, заставляя восхищаться искусством архитектуры давних мастеров.

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, архитектура

Например, такой интересный домик

Немного об истории города

Ростов-на-Дону был основан 15 декабря 1749 года указом Елизаветы Петровны. Изначально здесь располагалась Темерницкая таможня. На данный момент считается десятым по численности городом России, население его больше миллиона человек.

В 1760г на этом места стали возводить крепость для защиты южных рубежей от набегов турок и крымских татар.  Крепость имела форму девятилучной звезды.  К сожалению, на данный момент от нее ничего не сохранилось, лишь памятные таблички в центральной части города. Располагалась она между переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Названа она была в честь митрополита Ростовского Дмитрия. Впоследствии название превратилось просто в Ростов.

Первым делом, мы пошли на мост полюбоваться могучей рекой Дон. Мост сейчас в процессе строительства – возводят вторую полосу. По реке плывут бесконечные баржи, говоря о развитом судоходстве этого региона.

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная

Современная архитектура

Ростов-на-Дону, Дон, баржа, набережная

Баржа и на другом берегу виден строящийся стадион

На левом берегу строится стадион к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная, стадион

Стройка идет полным ходом

Основная часть города расположена на правом берегу, левый же берег отдан промышленным предприятиям и увеселительным заведениям.

Есть одна интересная особенность. Оказывается, что в Ростове-на-Дону проходит географическая граница между Европой и Азией. И правый берег Дона относится к Европе, а левый уже к Азии.

Ростов-на-Дону, видовая площадка, набережная

Видовая площадка

Парамоновские склады

Вернувшись с моста на улицу Седова, пошли левее, где обнаружили Парамоновские склады. Когда-то я читала репортаж, что там плавали люди, как в бассейне, однако не предполагала, что находится это атмосферное место практически в центре города. Сейчас я смогла увидеть его воочию. Постройки старинные, разрушенные, воды уже в них нет. И, честно говоря, сложно представить, как там вообще можно было плавать. Посмотрите сами:

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, парамоновские склады

Склады огорожены забором, однако забор частично сломан и посмотреть все-таки можно.

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, парамоновские склады

Здесь был бассейн

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, парамоновские склады

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, парамоновские склады

Между стен этого здания стояла вода. По стенам ходили люди  и прыгали, как с вышки, вниз. Недавно склады осушили и проложили трубу.

История гласит, что в середине 19 века  инженеры Якунин и Шульман грамотно использовали природные родники, бьющие и зимой, и летом из донского берега и, собрав их в русло, построили над ним склады. Температура воды круглогодично была +9 градусов, что создавало хороший эффект охлаждения внутри помещений. В складах хранили зерно.

Народная молва присваивает эти склады купцу Парамонову, однако на всей протяженности истории, хозяева складов менялись.

Система охлаждения была нарушена бомбой в Великую Отечественную войну. Несколько пожаров  пережили помещения впоследствии. А последний раз их использовали в 1985 году для хранения цемента.

По сей день стоят эти стены из красного кирпича, притягивая туристов полюбоваться историческими развалинами с интересной историей. Хотя говорят, что Парамоновские склады хотят окончательно снести с последующей реконструкцией и превращением в гостинично-развлекательный комплекс. Вот так исчезает история…

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, парамоновские склады

Вид снизу

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, парамоновские склады

Один из наиболее хорошо сохранившихся корпусов складов

Набережная

Спускаемся вниз, на набережную Ростова-на-Дону. Ее активно ремонтируют, всюду можно видеть рабочих и горы стройматериалов, отчего прогулка не столь удобна, как хотелось бы.

Набережная, однако, очень красива. Здесь множество памятников, скульптурных композиций и разных интересных объектов.

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная, достопримечательности

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности, набережная

На заднем плане видно, как строят вторую полосу моста

Ростов-на-Дону, гармонист, набережная, достопримечательности

Этот механический гармонист ночью оживает (так говорят, лично не видела)

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная, достопримечательности

Спасите, помогите!…

И именно здесь я обнаружила настоящее сердце города. Вот оно:

Ростов-на-Дону, сердце, достопримечательности

Сердце города

А ведь действительно, набережная – это сердце любого города, самая красивая его часть. А в Ростове-на-Дону оно обрело и материальное воплощение.

Ростов-на-Дону, Пипус, набережная, достопримечательности

Пипус любит Ростов!

А вот Дикому городскому жителю больше всего понравились фонтаны, в которых резвилась детвора.Южный зной нашептывал приобщиться к купальному процессу, отдаться водной фонтанной стихии.. И все бы ничего, но ходить сырым по городу ему не очень хотелось, потому, вздохнув, он побрел дальше разглядывать достопримечательности.

Ростов-на-Дону, ростовчанка, набережная, достопримечательности

Памятник ростовчанке

Его весьма повеселили гениальные названия кафе, например, такие:

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная, достопримечательности , названия, юмор

«Милая, я в … запой»)))

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная, достопримечательности ,названия

А может быть все же не в еде счастье?)

Ростов-на-Дону, архитектура, набережная, достопримечательности , сосисоны

Просто и понятно :)

Парк Горького и улица Пушкинская

С набережной поднимаемся по Буденовскому проспекту к парку им. Горького, по дороге любуясь разнообразием архитектурных решений.

Ростов-на-Дону, архитектура

Ростов-на-Дону, архитектура

Ростов-на-Дону, достопримечательности, купец

Надпись гласит: «Торгуй праведно, в барышах будешь».

Ростов-на-Дону, архитектура, достопримечательности

Живописная улочка

Парк чудесный, с клумбами, мостиком и ротондой. Глаз отдыхает, глядя на эту красоту. Здесь есть зона с аттракционами и колесом обозрения, на котором мы и прокатились.

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, парк горького, чм, 2018, чемпионат по футболу

Вид на композицию к ЧМ 2018 с моста

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, парк горького

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, парк горького

Дальнейшая прогулка продолжается по улице Пушкина. Это центральная пешеходная улица города, хотя пешеходной является ее серединная часть. В выходные и праздники ее перекрывают целиком. Улица тенистая, обустроенная, на ней располагается ряд интересных объектов. В том числе памятник Пушкину и два шара с историческими сюжетами о Пушкине.

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, пушкинская

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, пушкинская,

Ростов-на-Дону, архитектура, достопримечательности

Художественный музей

Так же здесь есть памятная доска (на пересечении с переулком Крепостным), указывающая, что  когда-то здесь располагалась крепость, с которой и начиналась история Ростова-на-Дону. Еще несколько таких памятников мы встретим дальше.

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, пушкинская,

Такая крепость здесь когда-то была

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, пушкинская, Высоцкий

Памятник Высоцкому. Хочется отметить, что подобный «плащ» можно увидеть на другом памятнике Высоцкому, в Волгодонске.

Посещая город, вы когда-нибудь заходили в местные библиотеки? А я зашла. Донская государственная библиотека, построенная в 1994г. Внешне это странное мрачное здание с высокой и более низкой частью, зато внутри…

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, Донская государственная библиотека

Библиотека снаруже

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, Донская государственная библиотека

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, Донская государственная библиотека

Библиотека внутри

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, Донская государственная библиотека

Нас туда пропустили, как гостей города, дав талончик на вход и разрешив осмотреть это интересное строение. Внутри три этажа, посередине настоящий сад с фонтанчиками и скульптурой, на стенах этажей выставка картин. Честно говоря, вид этого помещения развенчивает все мои представления о типичной библиотеке. Оказывается и библиотека может быть интересным местом отдыха.

Вышла оттуда под впечатлением.

Еще несколько моментов

Доходим до конца Пушкинской и через дорогу видим парк Революции. Место тоже достаточно приятное для прогулок. Здесь достраивают второе по величине колесо обозрения в мире. На тот момент висело 2 кабинки.

За парком – Театральная площадь с великолепным фонтаном.

Ростов-на-Дону, архитектура, достопримечательности, театральная площадь

Театральная площадь с фонтаном

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, театральная площадь

Фонтан в лучах солнца

Еще чуть дальще – стела освобождения Ростова от фашистских захватчиков, что имело место быть 14 февраля 1943 года.

Снова любуемся архитектурой зданий и идем по Садовой сквозь сквер 1 мая к переулку Крепостному, где и видим еще одно упоминание о некогда существовавшей крепости.

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, редут, крепость

Здесь была крепость, теперь лишь одно напоминание о ней

Ростов-на-Дону, архитектура

Какой необычный архитектурный ход

Это доходный дом купца Кистова, построенное в 1914 году. В настоящий момент здесь располагается главный корпус Южного федерального университета.

Ростов-на-Дону, архитектура, достопримечательности

Доходный дом купца Кистова

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, Елизавета Петровная, императрица, храм

Елизавета Петровна

Ростов-на-Дону,  достопримечательности, Девушка с ведром

Девушка с ведром

И последняя – площадь Советов, где расположено здание администрации Ростовской области и огромный памятник с конем.

Ростов-на-Дону, архитектура, достопримечательности

Администрация Ростовской области

Ростов-на-Дону, акация

Огромные стручки акации))

Это был длинный, но познавательный и интересный маршрут. Ростов-на-Дону произвел на меня действительно сильное впечатление, порадовав сочетанием истории и современности, тенистыми аллеями и солнечными пейзажами, обилием памятников и архитектурных ансамблей. И все это было окутано атмосферой радости и счастья. Думаю, любой город станет еще краше, если смотришь на него сквозь любящее сердце.

Дальше мы отправимся в Краснодар.

Карта:

Похожие статьи:

Автопробегом из Н.Новгорода на Алтай и обратно (или приключения дикого городского жителя). Часть 1....
Большое Поволжское путешествие, или новые приключения Дикого городского жителя. День 1. Дорожный
Выбираем музей по душе. Городец. Нижегородская область
Путешествие на Лысую гору. Лысково, Нижегородская область
Новороссийск. Суджукская коса, памятник Геше Козодоеву с трусами и немного истории
А вы ходили в музей? Ночь музеев 2017 в Нижнем Новгороде
Усадьба Пашковых. То, что осталось от самого роскошного замка Нижегородчины
Новогодняя Москва, или путешествие в волшебство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.