Абхазия – пересечение граней реальности. Главные впечатления, удивления и восхищения

Абхазия, море, отдых

А из окна я вижу море, его пленяющую лазурную гладь, волнующуюся, накатывающую волнами. Двое планеристов спускаются с горы, паря над этой синей бесконечностью… Абхазия – страна с интересной историей, многоликая, неожиданная, удивляющая. И сложно понять её глубину и суть, хотя бы однажды не побывав здесь.

Начало повествования об Абхазии здесь.

Абхазия, Гагра

Вид из окна

Абхазия – страна пересечения граней. Здесь красота естественной горной природы украшена насаждениями разнообразных пальм, огромными стволами эвкалиптов, лишенными коры, кустами лаврушки. Буйство зелени и красок.

Абхазия, Гагра, эвкалипты, улица

Эвкалипты вдоль дороги

С другой стороны, множество заброшенных удивительных строений, вокзалов, ресторанов, зияющие пустыми глазницами окон, увитые растительностью и теряющиеся в ее хаосе; железная дорога, утопающая в стенах деревьев, кустов и травы. Все это создает ощущение давнего постапокалипсиса.

Абхазия, заброшенные здания Абхазия, Гагра, заброшенные здания

Абхазия, Гагра, железная дорога

Железная дорога в Абхазии проходит через такие вот зеленые заросли

С третей стороны, туристическая активность, сдача жилья, кукуруза вареная, пахлава медовая, экскурсии, парапланы, катание на бананах. Все как везде. Только народу здесь существенно меньше. Однако это не мешает запрашивать заоблачные цены за продукты и услуги.

И вновь природная грань – лазурное море, особенно восхищающее при солнечном свете своим удивительным цветом и прозрачностью; горы, куда предлагаются разнообразные туристические маршруты — потому что ты не был в Абхазии, если не побывал в горах.

Абхазия, море, отдых

Лазурное море в Гаграх

Абхазия, море, отдых

Лазурное море

Интересная особенность — казалось бы Абхазия – бедная страна, однако если посмотреть на проезжающие машины, то скажешь об обратном. Такого количества дорогих машин я не видела уже давно. Сплошь и рядом Лексусы и Мерседесы. Откуда у бедной страны такое богатое население?…

Еще одна грань не очень приятна – здесь легко подхватить кишечную палочку в морской воде, если она выше 25 градусов, или отравиться некачественным фастфудом. Потому предупреждение – не покупайте шаурму, чебуреки и прочее непонятное с рук. Не пейте разливного непонятного вина. Берегите свое здоровье. Так же есть версия, что вообще вода в Абхазии другая, и наш организм ее не принимает, отсюда и расстройства пищеварения. Т.е. легко можно подхватить заразу просто чистя зубы или принимая душ.

Про шаурму не шучу – сама испытала на себе приступ отравления со всем последствиями. Хотя может дело еще и в другом. Как я писала в 2014 году, путешествие – это всегда ритрит. И иногда этот ритрит заканчивается очищением – души, тела, сознания. Переосмысление ценностей не может не сопровождаться избавлением от старого. Может быть, тело так и осуществляет это. Нет случайностей в этом мире, всегда все нужно, главное понять зачем.

И как сказал один из друзей, эти места всегда были оздоровительными. Возможно, здесь энергетика другая, сильная, способствующая избавлению от шлаков на всех уровнях. Вот так.

Абхазия, море, отдых, набережная

Набережная в Новых Гаграх

Тех, кто пьет вино, обрадую – бутылка заводского стоит здесь 190-220р. Если же все же не боитесь разливного, ищите качественный алкоголь у тех, кто его делает сам. Спрашивайте у хозяев жилья, ищите тех, кто имеет настоящие бочки для выдержки. Ибо вино здесь продается на каждом шагу, за каждым забором и в каждой лачуге. Очень  много подделок!

Еще здесь очень жаркое солнце. (Выяснено в июле.)

В целом, первое впечатление от Абхазии вполне позитивное. Место для расслабления, для наслаждения природой, морем, горами и недорогим заводским вином. Главное соблюдать меры безопасности и бдительности.

В следующих статьях  подробнее об увиденном — об интересных местах, городах и горах.

Абхазия, Новый Афон

Река Псырцха, Новый Афон


Путешествие по Абхазии:

Абхазия – мечта сталкера. По заброшкам страны

Сухум – город контрастов. А вы бы смогли здесь отдыхать?

Новый Афон, Абхазия. Поход от парка с лебедями к Новоафонскому монастырю.

Псырцха – вокзал с мистической символикой.

Путешествие на озеро Рица, дачу Сталина и Молочный водопад.

Сказочная красота озера Мзы. Когда горы манят.

Старая Гагра — здесь начиналась история курорта.

Гагра — первые шаги по абхазской земле. Новая Гагра и смотровая площадка на горе Мамзышха.

Прибытие в Абхазию. Граница, хитрые водилы и удобства по-абхазски.

Похожие статьи:

Курортное, Крым. Уютное местечко у подножия вулкана Кара-Даг
Анапа - песчаные пляжи и каменистые берега
Автостопом из Новороссийска до Адлера, или день, полный авантюр
Прибытие в Абхазию. Граница, хитрые водилы и удобства по-абхазски
Отдых в Геленджике и поход к дольменам реки Жане
Гагра - первые шаги по абхазской земле. Новая Гагра и смотровая площадка на горе Мамзышха
Путешествие на озеро Рица, дачу Сталина и Молочный водопад
Новый Афон, Абхазия. Поход от парка с лебедями к Новоафонскому монастырю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>