Как только автобус въезжает в этот город, в глаза бросаются здания с отметинами пуль. Конечно, если сильно не всматриваться, то, наверное, можно и не заметить данного факта. Но мы то знаем, что 24 года назад здесь проходили боевые действия за независимость Абхазии.
Сухум – это столица частично признанной страны Абхазии, эпицентр народных волнений и недовольств, а так же просто город на побережье Черного моря. Побывать здесь – это значит прикоснуться к истории данного государства, во многом печальной и неоднозначной. Именно такое впечатление произвел на меня этот город после его посещения. Однако судите сами.
Говоря о столице, сразу представляешь себе что-то типа Москвы или Киева – красивые, обустроенные города, разнообразие гуляющего и спешащего на работу народа, главные достопримечательности, здание правительства, развитая инфраструктура, кипящая жизнь. Только это не про Сухум. Здесь создается впечатление, что жизнь покосилась, окрасившись инвалидностью, лишившей подвижности одну ее сторону. И мы видимо разрушенные огромные здания — брошенные, заросшие растительностью и человеческим мусором, контрастирующие с новыми строениями частной собственности.
Еще здесь мало людей. Пустынно как-то. Идешь по городу и удивляешься — где же жители?
Мы вышли к набережной Диоскура. Да, она широкая, украшенная фонарями и усеянная торговыми палатками. Только и бардюрчики, и фонари давным-давно не обновляли свою белоснежность. Пляжи полупустынны. Впереди маячит порт.
Прямо около набережной пятиэтажная гостиница с видом на море. Только вместо жителей там мусор и кусты.
Немного дальше парк аттракционов. Глядя а него, попадаешь в Советский Союз. Парк заброшен…
Но есть ли что-то красивое в Сухуме? На самом деле есть. И эта зияющая разруха контрастирует с некоторыми красивыми сохранившимися зданиями, отражающими восточный стиль прекрасной набережной Махаджаров. Здесь и сосны, и огромные эвкалипты, и даже белоснежные фонари. Красиво, как в Новом Афоне.
В воду давно обвалились остатки крепости. Интересно, какой она была?

Вид на порт

Если подойти поближе

Брошенное кафе на воде
На набережной стоит статуя пингвина-философа, старательно выведшего строки:
«Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми».
Фраза написано на абхазском и принадлежит американскому писателю Уильяму Фолкнеру.
И вот такие скульптурки:
Театр восхищает фонтаном.
Так же в городе много скверов и интересной архитектуры:
Был обнаружен один дольмен, привезенный сюда в 1960 году из Верхней Эшеры. По мне, дольмены в первоначальном месте строительства смотрятся колоритнее. Например, дольмены долины реки Жане.
И один ботанический сад с платным входом. Там можно прогуляться в тени деревьев и изучить разнообразие растительного мира этой места. Многие растения завезены из других стран. И за кажущейся обычностью, выясняешь, что это далекие гости других континентов. Цветущих растений мало.

Главный вход в ботсад

Так выглядит чай

Без комментариев :)
В целом ничего впечатляющего. Разве что огромная липа-долгожитель, возраст которой стерт с таблички, но просматривается, что 350.

Великолепная древняя липа
Выйдя из ботсада, можно пройти дальше по улице, перейти железную дорогу с очередной заброшенной станцией и попасть к питомник обезьян, куда ведет лестница с множеством ступеней. Мы заглянули, увидели несколько больших клеток с приматами и как-то расхотели туда идти.
А потом был путь обратно, где мы обнаружили покалеченное здание правительства, однако о нем я вам расскажу в другой статье, где пройдусь по всем увиденным заброшкам Абхазии.
А пока Сухумский вокзал и путь обратно в Гагры. На автобусе
До новых встреч!
Обидно даже….поскакали-поскакали, верхушки по макушкам, и про город, которому 2500 лет-«ничего впечатляющего»(((Что-то увидели, что-то поснимали, а что это? Зачем? Как называется? Кем построено? Бестолковые бродилки, ни уму, ни сердцу. Фонтан называется «Грифоны». Восстановлен после войны 92-93гг, как и весь этот квартал центра Сухума. Как и все театры. Тот, возле которого фонтан, был раньше драматический театр Руставелли. Сейчас-«Драматический театр Абхазии». Далее-«Русский драматический театр», рядом-филармония Абхазии и музыкальное училище, которое между прочим, закончила Хибла Герзмава-оперная прима, выступающая на сценах оперных театров Европы. Солистка Большого театра. А «скульптурки» на набережной-это персонажи произведения великого Фазиля Искандера-писателя, родом абхаза из села Чегем, учился в Сухуме в школе. Оттуда уехал поступать в ВУЗ в Москву…А Ботанический сад, который «ничего впечатляющего»-старейший на побережье. Заложен в 1830 г, как аптекарский участок в русской военной крепости. Заложил его гарнизонный врач, чтобы выращивать травки для лечения малярии. Ею болели все поголовно. Ничего-то вы не увидели и не узнали. Эх!
Спасибо большое за ваши дополнения! Я написала так, как чувствовала и на основании того, что видела на тот момент. И если не произвело впечатления, то тут уже ничего не поделаешь.
В этой статье я хотела показать город таким, как он есть сейчас, каким предстает человеку, впервые прибывшему сюда, не читавшего истории, не пытающегося придумать впечатления и восхищаться былыми ценностями. Так, как есть. Для новичка. Для обычного человека. Сейчас. И все.
С удовольствием читаю Ваши отзывы о знакомых местах и тех, где не была. Я Вас очень хорошо понимаю, и об одном и том же можно написать по-разному, можно спонтанно, с максимумом чувств и эмоций, которые ещё не улеглись, можно обстоятельно, предварительно почитав информацию. Не важно, главное — искренне и не равнодушно.
Как хорошо Вы сказали! В этом и задача — передать душевный лучик читателю
Спасибо Вам за искренние слова!