Если ты не сходил в горы – ты не был в Абхазии — так говорят все, побывавшие в этой стране. А ведь и вправду, что еще может так всколыхнуть всю гамму ощущений, как ни завораживающие пейзажи гор, чистейший воздух и бесконечная дорога среди деревьев и горных вершин. Вот и я, дабы проникнуться душой Абхазии, выбрала наивысшую точку для посещения – озеро Мзы. Путь туда нелегок, однако полностью удовлетворяет потребность в природной красоте.
Хозяйка, у которой мы жили в Гагре, привела как-то вечером соседа, назвавшегося громким именем Миллионер Джо. Товарищ непрерывно шутил и громким голосом описывал места, куда он нас может свозить. Наша же цель – озеро Мзы, и по дороге к нему захватить максимум интересных мест. Среди них озеро Рица, Гегский водопад, Молочный водопад, Девичьи слезы, Мужские слезы, дача Сталина на Рице, Юпшарский каньон и какие-то видовые площадки. По мне, так маршрут шикарен! За один день промчаться по всем основным достопримечательностям Абхазии. Цена вопроса – 1800р с человека, включая оплату прохода в рицинский заповедник (350 р). Нас было 5 человек, как раз экипаж УАЗика.
И вот день Х настал. Абхазия звала в горы. В пол 6 утра мы все погрузились в старенький бежевый УАЗ «кабриолет», и начался джипинг по-абхазски.
Джипинг по-абхазски
Особенности подвески данной машины мы почувствовали сразу. УАЗ колбасило на всех кочках, подбрасывая пассажиров на своих не пуховых сиденьях. Но мы не знали, что дальше – круче…
Поездка без крыши заставила повытаскивать припасенные теплые вещи и даже дождевики на первой же остановке. Укутавшись во все, что было, мы, стуча зубами, неслись вверх, к вершинам гор. Первая цель – поход к озеру Мзы. Именно о нем пойдет речь в этой статье. О других интересных местах горной Абхазии– в следующем обзоре.
Пешком до Мзы
Через два с небольшим часа по горам УАЗ остановился перед мостиком. Дальше ход пешком. Мостик на ремонте. Оставляем водителя дожидаться нас и идем наслаждаться Кавказом.
Именно здесь начинаются Альпийские луга, которые так мечтают увидеть многие туристы. Изумрудные вершины гор завораживают взгляд. Всюду сочная зелень травы, россыпи желтых, розовых и синих цветочков, пасущиеся коровы, лошади, разнообразные деревья и даже ледники. Облака задевают горбушки гор и застревают в них. Природа действительно непостижимо прекрасна!
Но дорога из асфальта заканчивается и первое препятствие на пути — речка без моста. Перейти ее можно по бревну, которое сразу ввело меня в панику. Речка быстрая, холодная и падать туда совсем не хочется, обхода тоже нет. С не первой попытки препятствие было преодолено.
И снова луга с россыпью камней и видом на ледник. Завораживает… Так и тянет углубиться в созерцание этого природного совершенства.
Однако впереди долгий путь. До озера Мзы примерно 7 км пути.
Скажу сразу – дорога не легкая, нужно все время подниматься в гору по тропе, пересекаемой многочисленными ручьями, местами очень грязной, каменистой, усыпанной лошадиными лепешками, а местами — влажной и заболоченной. Однако все это не замечаешь, любуясь удивительной природой, многообразием ее оттенков и выражений. Земля, когда идешь по ней, гудит как хорошо натянутый барабан, навевая ассоциации с подъемом на Ильяс-Кая в Крыму.
Тропа хорошо видна и всего одна, потому заблудиться сложно. Кроме того, кое-где на деревьях начертаны красные стрелки, указывающие направление к озеру Мзы. Хотя наш дорогой Джо настойчиво убеждал взять проводника за 1000-2000р, ибо легко можно заблудиться, и лошадей за 1000р с хвоста, ибо путь труден. На наше счастье, проводников мы не нашли и отправились по маршруту сами. Отмечу, что из Гагр водят сюда экскурсии организованными группами.
Пока идешь, становится жарко. Иногда моросит дождь, иногда выглядывает солнце. Преодолеваем пихтовый и самшитовый лес. Воздух невероятно вкусный!
Кстати, мы совсем забыли о нашем дорогом друге Диком городском жителе. Он, наконец-то, оказался в невероятно дикой для него природе. И теперь его глаза горели от всплесков адреналина, а ноги не поспевали за стремящимся вперед телом. И аки настоящий горный козел, скакал он с камня на камень, восторгаясь от видов вокруг и ругаясь от нескончаемости тропы. А тропа и вправду казалось бесконечной.
Казалось бы, за следующим перевалом уже оно, долгожданное горное озеро Мзы, но поднимаясь на пригорок, видишь продолжение увивающейся в даль тропки и луга, луга…
Идем мы уже больше 3 часов. Силы на исходе. Ледники подступают совсем близко. Впереди стена гор, где-то здесь оно. Дальше дороги точно нет. И вот еще один пригорок…. И, о, чудо! За ним раскинулось озеро!
Озеро Мзы
Окруженное короной гор, на высоте 2000м над уровнем моря лежит зеркало озера Мзы. Снег спускается прямо к его глади с противоположной от нас стороны. На лугу разгуливает единственная корова, звеня бубенчиком. Само озеро небольшое, около 100 м длиной и 45 м шириной, температура воды +4. А вот глубина достойная – 40 метров.
Дикая природа Кавказа излучает нечто волшебное. Ты как будто попадаешь в другое пространство, нетронутое человеком, холодное, спокойное, изумрудно-зеленое, величественное. Это не мир людей, это мир Силы истоков. Не находится слов, чтобы описать всю гамму чувств, которую испытываешь, оглядываясь вкруг. И даже смотря на фотографии, понимаю, что мы были где-то не на земле. Это космос Земли.
Мы пришли первые, никого не встретив по пути, кроме местных охотников. И теперь могли полноценно насладиться тишиной и гармонией мира.
Корова, изначально стеснительно отбегающая прочь, почувствовав что-то вкусненькое, проявила откровенную наглость, так и норовя слизнуть языком всё, что плохо лежало. Вот лаваш ей очень пришелся по душе. У буренки были пушистые ушки и большой мокрый нос.
Остыв после подъема, мы ощутили, что здесь очень даже не жарко. И посидеть бы и посозерцать, однако холод вынудил скорее отправиться в обратный путь. Даже к леднику не стали подходить, замерзли.
И как раз в это время из-за горы показались новые группы туристов, шедшие в шортиках, без дождевиков, с детьми. Мы их искренне пожалели и отправились обратно. Потому совет всем туристам – берите теплую одежду и дождевики, отправляясь сюда на экскурсию!
Вниз идти уже легче, и дорога заняла два с небольшим часа. За все это время не покидал вопрос, а как там Джо? Дождется ли нас? Представляете, бедолага отсыпался в машине все 7 часов нашего трипа))
Никто не остался равнодушным от такого неожиданно длинного похода. Несмотря на некоторые неудобства, плюсов несравнимо больше! Поход к озеру Мзы отлично поднимает настроение и общий физический тонус, насыщает организм чистейшим горным воздухом и радует душу потрясающими пейзажами и природной красотой Абхазии. И не зря говорят, что лучше гор могут быть только горы.
А дальше продолжение путешествия по Абхазским горам — это озеро Рица, Гегский водопад и некоторые другие интересные места маршрута.
Путешествие по Абхазии:
Абхазия – мечта сталкера. По заброшкам страны
Сухум – город контрастов. А вы бы смогли здесь отдыхать?
Новый Афон, Абхазия. Поход от парка с лебедями к Новоафонскому монастырю.
Псырцха – вокзал с мистической символикой.
Путешествие на озеро Рица, дачу Сталина и Молочный водопад.
Старая Гагра — здесь начиналась история курорта.
Гагра — первые шаги по абхазской земле. Новая Гагра и смотровая площадка на горе Мамзышха.
Абхазия – пересечение граней реальности. Главные впечатления, удивления и восхищения.
Прибытие в Абхазию. Граница, хитрые водилы и удобства по-абхазски.
Карта: