Пагоды и ступы Элисты. Непередаваемая буддистская атмосфера города

Элиста, буддизм, пагода, ступа

Всего лишь в 230 км к югу от Волгодонска  начинается другой мир, мир калмыкского народа, мир Будд, пагод и просветления.

После ночи, проведенной в немного пугающей квартире (статья «Первое знакомство с Элистой — нож в постельном белье и суп из потрохов»), настал черед осмотра самого города и его особенностей.

Очень символично первой на моем пути попалась ступа Просветления (между улицами Герасименко и Осипенко). И как гласила надпись на ней на нескольких языках: названа так в честь великого полного просветления и обретения четырех тел Буддой в стране Магадха.

Далее табличка призывала к поклонению, простиранию, подношению и обходу ступы, польза чего описана во всех тантрах и сутрах. И тогда благо войдет в вашу жизнь, а относительно данной ступы – примирение, согласие и гармония.

Больше всего меня заинтересовало слово «простирание», а что это такое я воочию увидела в Золотой обители Будды Шакьямуни, но об этом чуть позже.

Стоит отметить, что гармонии и согласия с человеком, с которым мы ходили вокруг ступы, так достигнуто и не было. Видимо нужно было все-таки проделать рекомендуемое простирание :)

Ступа Просветления, Элиста, буддизм, пагода, ступа

Ступа Просветления

Напротив ступы статуя Ламы Цонкапы:

Лама Цонкапа, Элиста, буддизм, пагода, ступа

Лама Цонкапа

Гуляю по городу. Периодически на пути попадаются буддистские памятники. Например, здесь изображен некий Зая-Пандита  (я не разглядела черточку в букве А и прочла – ЗЛЯ Пандита, прям Злой Бандито в камне)))) ) Как гласит Википедия, это калмыцкий и ойратский деятель буддизма школы гелуг, создатель ойратского (калмыцкого) алфавита «тодо-бичиг», переводчик сутр и других текстов, поэт, учёный и просветитель, видный политический деятель Центральной Азии середины XVII века.

А это памятник генералу Городовикову:

Генерал Городовиков, Элиста

Памятник генералу Городовикову

Вернемся к той самой пагоде, которую лицезрела накануне вечером. Это «Пагода семи дней»,  название ее связано с семью Буддами, пришедшими в наш мир.

Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. Внутри расположен молитвенный барабан, который с первого раза мне не поддался, и неспроста, ибо весит он 2 тонны. На нём написана мантра «Ом мани падме хум» на нескольких языках, внутри же содержится 75 миллионов таких мантр.

Расположена она на площади Ленина.

«Пагода семи дней»,  Элиста, буддизм, пагода

Пагода семи дней

Рядом с Пагодой семи дней можно увидеть большое шахматное поле с пластиковыми фигурками и людей, играющих партию:

«Пагода семи дней»,  шахматы, Элиста

Шахматное полу у Пагоды семи дней

Дальше идем в сторону парка Дружбы. Там находим еще одного Будду:

Будда, Элиста, буддизм

Будда в ночи и в парке Дружба :)

Далее памятник Белому Старцу, покровителю калмыцкого народа и всего пространства:

Белый старец, Элиста, парк Дружба,  буддизм,

Белый старец

И памятник джангарчи Ээлян Овла:

Элиста, буддизм,

Джангарчи Ээлян Овла

Зайцы Элисты:

Заяц, Элиста

Борцы сюмо:

Сюмо, Элиста

Ёженок, испугавшийся того, что его обнаружили:

ёжик,Элиста

Шахматный город – Сити-Чесс

Еще интересным объектом Элисты является Шахматный Город.  По пути к нему я обнаружила памятник Остапу Бендеру в окружении 12 стульев:

12 стульев, Остап Бендер, Элита

Остап Бендер и 12 стульев

А так же хурул «СамьеТинлейКункъябПэлбарлинг», в котором один из служителей рассказал много интересных вещей. В лучах заходящего солнца, хурул выглядел весьма атмосферно:

Элиста, буддизм, пагода, ступа

Элиста, буддизм, пагода, ступа,

Рядом памятник с глубоким буддийским смыслом «Ничья»:

Ничья, Элиста

Вот такая вот фантазия с названием «Ничья».

А вот и сам шахматный город. Это оказалась небольшая территория с гостиничными домиками, Дворцом бракосочетаний, Дворцом Шахмат и несколькими фигурками шахмат на территории.

Шахматный город, Сити-Чесс, Элиста

Ворота в Сити-Чесс

Дворец шахмат, Сити-Чесс, Шахматный город, Элиста

Дворец шахмат

Сити-Чесс, Шахматный город, Элиста

Домики на территории

Во Дворце Шахмат расположено несколько музеев, один из которых – музей шахмат. Там можно увидеть самые разнообразные шахматы — из разных материалов и в разных стилистических исполнениях:

Дворец шахмат, Сити-Чесс, Шахматный город, Элиста

Музей шахмат

Дворец шахмат, Сити-Чесс, Шахматный город, Элиста

Большое шахматное поле

Так же я посетила небольшую экспозицию о жизни калмыцкого народа, где ее кураторы поведали много увлекательных и мудрых вещей о жизни ойратов, о тенгрианстве и его философии. Мне запомнилось, на мой взгляд, главное – у них слово жизнь и слово счастье обозначаются одним словом — «җирһл». А ведь и вправду – жизнь – это и есть счастья, а счастье – это жизнь. И это понимание, как луч света, дарит простоту и ясность в восприятии каждого дня.

Говорят, что смысл жизни — в самой жизни, и теперь, зная слово «җирһл», можно осмыслить эту фразу еще и с другой стороны.

Сити-Чесс, Элиста, буддизм,

Немного о тенгрианстве. Фото кликабельно, можно увеличить.

На этой возвышенной ноте я завершу путешествие по Элисте. В следующей статье вы сможете подробно ознакомиться с Золотой Обителью Будды Шакьямуни.

А о калмыцкой кухне читайте в предыдущей статье: «Первое знакомство с Элистой — нож в постельном белье и суп из потрохов».

Карта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>